Лучшие беспроводные мыши: для компьютера, ноутбука, больших рук и путешествий

Лучшие беспроводные мыши: для компьютера, ноутбука, больших рук и путешествий

После более чем 100 часов исследований, опроса более чем 1000 пользователей, тестирования 28-ми моделей мышей, консультации с группой экспертов, а так же вдумчивого чтения обзоров, можно сказать, что беспроводная мышь Logitech Marathon M705 является лучшей беспроводной мышкой для большинства мужчин и женщин. У нее хорошая форма, подходящая под ладони разных размеров, она обладает высокой, но не запредельной, функциональностью, ее кнопки расположены удобно.

Logitech Marathon M705

Почему вы должны мне верить

Последние двадцать лет компьютерная мышка является моим основным инструментом. В среднем, я сжимАаю ее в руке 7-8 часов в день, т.к. активно работают с электронными таблицами, вожусь с текстами, занимаюсь ретушью фотографий. Так что да, через мои руки прошло множество мышей и я кое-что в них понимаю. Но вы совершенно не обязана верить на слово незнакомому вам человеку. Поэтому этот текст является не только результатом моего выбора, но и винегретом из множества специализированных обзоров, проведенных авторитетными ресурсами (CNET, Gizmodo и т.д.).  Собственно, те самые сто часов и тысяча пользователей взялась из большого исследования изданием Wirecutter.com, которое легло в основу этого текста. Поэтому да, вы можете верить этому выбору.

Ого, сколько написано. А можно не читать?

Конечно, вот видео, где весь этот текст пересказан чуть покороче и другими словами. Правда, если вы ищите Bluetooth мышку или мышку для большой или маленькой ладони — то промотайте текст чуть ниже. В видео речь только про Marathon M705.

Какая мышь лучше проводная или беспроводная?

Вы знаете, в 2016 году этот вопрос просто не стоит. Да, конечно, проводная мышь более дешевая, и в нее не надо покупать батарейки. Но тот же Logitech Marathon M705 работает от одного комплекта 2-3 года, а путаться в проводах в наше время – это как-то совсем не по-людски. Стол современно человека и так заставлен до нельзя, и отдавать ценное место некрасиво болтающемуся проводу – уж увольте.

Еще одни момент – если вы профессиональный геймер, то для вас будет решающим время отклика, и тут беспроводные мыши вряд ли вам подойдут. Однако, если вы именно такой геймер, ведущий счет на миллисекунды, вы уже точно знаете, какая мышь вам нужна, и хорошо, если ее цена будет менее 5.000 рублей. Во всех остальных случаях, повторюсь, беспроводная мышь станет наилучшим выбором. Кстати, если вы только находитесь в поисках хорошей игровой мышки, вам пригодится наш обзор по выбору недорогой и качественной мышки для игр.

Какую беспроводную мышь можно назвать хорошей?

По результатам опроса, можно сказать, что в беспроводных мышках люди больше всего ценят:

  • комфорт от использования (включает в себя удобство хвата, качество скольжения, общее ощущение от срабатывания кнопок, качество сборки)
  • долговечность и прочность
  • гарантия
  • разрешение сенсора
  • время жизни от батареек
  • качество и простота подключения
  • размер USB-передатчика
  • качество и функциональность программного обеспечения

Самым важным, как правило, является первый пункт. И во многом он зависит от того, насколько удобно лежит мышка в руке. Поскольку все люди разные, то ощущение комфорта может сильно зависеть от размера ваших ладоней.

Лучшие беспроводные мыши: для компьютера, ноутбука, больших рук и путешествий

Однако и это еще не все, помимо размера ладони существуют еще и разные манеры эту мышь держать.  Как показывают исследования, 2/3 пользователей используют либо ладонный хват (когда ладонь лежит на мышке, и перемещение осуществляется кистью) и пальцевой, когда мышь держится пальцами, но он больше подходит для маленьких мышей. Хват коготь вообще самый редкий.

основные виды хвата мыши

Еще опросы показывают, что подавляющее большинство пользователей используют правую руку для работы с мышью, каждый второй пользуется кнопками «вперед» и «назад» на боковой поверхности мыши (так что они совсем не лишние) и лишь 5% опрощенных использует мышку на стеклянной поверхности.

Таким образом идеальная беспроводная мышь должна быть удобна для правшей, использующих первые два (а лучше все три) типа захвата, иметь как минимум 2 боковые кнопки, быть прочной, иметь гарантию в несколько лет, она должна работать на любой поверхности, за исключением стекла (если может и на стекле, то это дополнительный, но не обязательный плюс). Плюс, такая мышка должна быть достаточно дальнобойной, чтобы не быть привязанной к своему ресиверу (к примеру, ваш донгл воткнут в системный блок стационарного компьютера, спрятанного под столом). В результате было перепробованно множество экземпляров и мы получили несколько победителей в разных категориях: мышь для повседневного использования, Bluetooth мышь (удобно для ноутбуков и ультрабуков), мышь для больших ладоней, мышь для маленьких ладоней (она же мышь для путешествий).

Лучшие беспроводные мыши: для компьютера, ноутбука, больших рук и путешествий
Претенденты на победу

Обновление от 7 марта 2016 г.: в конце февраля появилась информация о так называемом Mousejack — способе перехвата управления компьютером через протокол обмена информации между беспроводной мышкой и компьютером. Причем, злоумышленник может находится на расстоянии до 100 от компьютера жертвы.

Проблема заключается в том, что большинство клавиатур общается с передатчиком по зашифрованному протоколу, а вот мышки —  мышки себя этим не утруждали. Соответственно существовала возможность перехватить управление и внедрить вирус. К счастью, производители качественных мышей быстро отреагировали на угрозу и выпустили обновление своего программного обеспечения. В частности, тот Logitech сделал это одним из первых. Это еще одна причина, по которой стоит покупать мышки только крупных и проверенных производителей. Надеяться на обновление от каких-нибудь китайцев было бы смешно.

Мышь для повседневного использования

Как уже говорилось выше, по результатам тестов и обзоров Logitech Marathon M705 является лучшей беспроводной мышью, подходящей большинству людей.  Множество рецензентов сходится во мнении, что эта мышка является фаворитом по  комфорту использования. У нее удобная и эргономичная форма, подходящая для всех трех типов хвата.

Мышь выполнена из приятных материалов, по краям покрыта мягким черным матовым пластиком, что делает ее удобной для захвата ладонью. Кнопки и «спинка» покрыты твердым, но не глянцевым пластиком другой фактуры, не липнущим к руке после долгого использования. Плюс, удобная поверхность скольжения позволяет перемещать курсор плавно, точно и без рывков. К тому же она прочная и на нее распространяется 3-х годичная гарантия.

Logitech Marathon M705

Мышь оборудована 9-ю кнопками:  традиционные левая и правая, кнопки «вперед/назад» на боковой поверхности, кнопка изменения режима вращения колеса прокрутки (незаменимо, когда нужно быстро промотать «простыню» текста или формул),  кнопка отображения запущенных приложения, колесиком, которое можно нажимать и дополнительно отклонять вправо и влево.

Практически все кнопки настраиваются с помощью идущего в комплекте программного обеспечения SetPoin  (есть версии и для Windows и для Mac),  которое, плюсом, отслеживает уровень заряда аккумуляторов. Я могу сказать, что сейчас, спустя год использования, прогноз по замене батареек составляет  564 дня. Таким образом, если верить драйверу мышки, зарядки хватает на три года. Если вам не хочется возиться с установкой драйвером, то «из коробки» не будут работать кнопки наклона колесика, что, в общем-то, не такая большая потеря. Но драйвера лучше все-таки установить, потому что тогда станет возможным настроить мышь под себя более тонко.

Logitech Marathon M705 обладает отличным сенсором, работающим практически на любой поверхности, кроме стекла (если для вас это критично, присмотритесь  к  Logitech MX Master, однако она стоит значительно дороже). Однако лучше всего M705 работает на коврике, причем темного цвета. Поэтому мой вам совет – если вы потратили столько денег на хорошую мышь, потратьте еще немного на хороший коврик – не пожалеете.

Logitech Marathon M705

Как видно на картинке, в USB-ресивером у мыщки все так же в порядке, он маленький и дальнобойный. Интересно, что если у вас несколько Logitech устройств, работающих в паре с аналогичным ресивером (к примеру, клавиатура), то их тоже можно «повесить» на один донгл, сэкономив таким образом  свободные USB-порты.

Недостатки, куда же без них

Как я уже писал выше, эта мышь является лучшим выбором, но она не идеальна. Так, она не совсем удобна людям с большими ладонями и им гораздо больше подойдет Performance MX. Но об этом мы поговорим чуть-чуть ниже. Большинству же других людей, в том числе людям с ладонями чуть больше среднего, она придется по вкусу. Еще у нее нет Bluetooth-приемника, который мог бы пригодится владельцам ультрабуков с их вечной нехваткой USB-портов. Но об этой категории мышей мы тоже поговорим ниже.

Еще один иногда упоминаемый недостаток – это то, что ее сенсор находится не по центру, и некоторые люди испытывают трудности с позиционированием. Если честно, я ни разу не увидел упоминания этой проблемы ни у одного из рецензентов. Сам я тоже такой проблемы не испытываю, так что отнесем ее к восприимчивости отдельных пользователей. В любом случае, перед покупкой я бы посоветовал «покатать» мышь на тестовом компьютере. Это легко сделать в любом из крупных магазинов.

Еще иногда у пользователей встречаются проблемы с появлением двойных кликов или инерционным отскоком во время режима быстрой прокрутки. Но это гарантийные случаи и тут как раз пригодится трехгодичная гарантия. Если по каким-то причинам обмен по гарантии вам недоступен, то вот тут можно найти инструкцию о том, как разобрать и починить вашу мышь.

Полноразмерная беспроводная мышь Bluetooth

Если вы являетесь обладателем ноутбука, а в особенности ультрабука, где все USB-порты на вес золота, то идеальной полноразмерной мышью для вас будет Logitech MX Master. Да, она чуть больше чем Marathon M705, тяжелее и значительно дороже. Но в замен она обеспечивает еще больший комфорт от использования. У нее пять программируемых кнопок и второе колесико прокрутки, расположенной под большим пальцем (на него можно, к примеру, повесить переключение вкладок браузера и листов Excel, или горизонтальный скролинг по видео или по фотографии, что существенно упрощает и ускоряет работу).

Logitech Mx Master

Эта мышь хороша для длительного использования, у нее приятное софт-тач покрытие и просто роскошная подставка под большой палец.

Как уже говорилось выше, эта мышь вездеходна и она легко справляется с ездой по стеклу. Однако за отличный сенсор приходится платить и заряда ее батарей хватает на чуть больше чем месяц использования. Да-да, Marathon M705 – три года, Logitech MX Master – больше месяца. Зато MX Master можно подключить USB-проводом и пользоваться мышкой дальше в процессе зарядки.

Мышь для путешествий (она же мышь для маленьких рук)

 

Обновление от 13 января 2016 года: до последнего времени эксперты однозначно отдавали пальму первенства Microsoft Sculpt Mobile. Однако сейчас, по состоянию на начало 2016 года, лучшим выбором будет мышь Microsoft Mobile 3600, стоимостью в половину M705.

В отличие от Sculpt Mobile она подключается по Bluetooth, что избавляет от необходимости таскать с собой дополнительный USB-ресивер и делает свободным один из портов USB, (которых вечно не хватает на ноутбуках). Вторым преимуществом является то, что у 3600 мышки покрытие стало матовым. Проблема Sculpt была в том, что поверхность ее покрыта мягким глянцевым пластиком, что приводит к некоторой потливости ладоней. У 3600 с этим все в порядке и она загрязняется не так сильно.

В остальном, Microsoft Mobile 3600 имеет те же преимущества:  она обеспечивает приемлемый комфорт даже для людей с большими ладонями, обладает удобной формой, и качественным колесиком прокрутки.

Лучшая мышь для маленькой руки
Мышь для маленькой руки: слева — Microsoft Mobile 3600, справа Microsoft Sculpt Mobile — предыдущий фаворит

Эта мышка раз в полтора меньше чем Logitech Marathon и раза в два легче. Мышка приятно скользит по большинству поверхностей и не хочет работать только на стекле и зеркале. Microsoft Mobile 3600 выполнена симметрично, что, с одной стороны, делает ее чуть менее комфортной для правшей, зато более удобной для левшей с небольшими ладонями.

В отличии от большинства мышей для путешествий, обладающих лишь тремя кнопками, у Microsoft Mobile 3600 их целых пять (на одну меньше, чем у Sculpt): традиционные левая и правая, колесико, которое нажимается и наклоняется влево и вправо. Комплекта батарей у мышки хватает на на 10-11 месяцев работы. Это не Marathon, но и не MX Master.

К сожалению, одним из главных недостатков мыши можно было назвать отсутствие большего количества кнопок. Поэтому можно сказать, что данная мышка – это хорошая беспроводная мышь для ноутбука и просто людей с небольшими ладонями. Не без недостатков, но и стоящая адекватно.

Мышь для большой руки

Тут идеальным выбором будет Logitech Performance MX. Внешне она очень похожа на MX Master, но у нее нет Bluetooth, гораздо хуже колесо прокрутки и отсутствует второе колесико под большой палец. Ну и по размерам она чуть-чуть побольше чем MX Master, что далает ее удобной исключительно для обладателей больших ладоней. Всем остальным она будет немного великовата.

Logitech Performance Mouse MX

Количество и функциональность кнопок у этой мышки соответствует Marathon M705, плюс у нее появляется одна дополнительная кнопка Zoom, расположенная на боку под кнопками «вперед» и «назад». Как понятно из названия, она увеличивает масштаб в открытых приложениях, что может быть полезно, к примеру, графическим дизайнерам.

Logitech Performance Mouse MX

Что касается батарейки, то ее, что странно, хватает на еще меньшее количество времени, чем у MX Master, а там, на минуточку, еще и Bluetooth. Зато у Performance MX имеется трехгодичная гарантия и стоит она нечто среднее между Marathon M705 и MX Master

Реклама

16 Comments

  1. Обзор отстойный.
    1000 DPI это нижний предел комфорта при работе с мышью. Хорошая мышь — это лазерная, от 2000 и выше, и игры тут ни при чем. Кто работал повседневно — поймет

  2. https://market.yandex.ru/product/7891204?hid=723088
    Defender Optimum MS-125 Nano
    вот идеальная мышка для повседневной работы — 2000DPI беспроводная лазерная, стоит 450-500руб, что в 6 раз дешевле Logitech Marathon M705. Форма и прочее — это чистая вкусовщина, к важным характеристикам мыши отношение не имеющая

    • Т.е. то, что она маленькая, неэнергомичная, симметричная — это вас не смущает?

      • это индивидуальное, кому-то эргономика только мешает — я держу мышь кончиками пальцев, например

        • У вас хват такой. Но, поверьте, большинству больше подойдет марафон 705. А вам, если вы так любите компактные мыши, Microsoft Sculpt Mobile. Просто подержите ее в руке в магазине. С дефендором не сравнится.

          • Microsoft Sculpt Mobile имеет всего 1000 dpi
            Это не на уровне, поэтому нет смысла сравнивать

            • Извините, но говорить про разрешение после 1000, да еще и про офисные мыши, это ерунда. Его более чем достаточно. Это как с Xbox, его характеристики на уровне древнего компьтера, но на нем отлично идут современные игры. Так и тут — вопрос не в том, запредельные ли там характеристики, вопрос в том, насколько комфортно пользоваться конкретной мышью.

  3. кстати как эта майкрософтовская мышь выходит из спящего режима? достаточно подвигать ей, или нужно покликать кнопками?

      • Cказки-то не рассказывайте. Чем больше разрешение, тем больше амплитуда, быстрее двигается курсор, меньше надо елозить рукой по столу. Опытным путем установлено, что комфортные значения для современных мониторов — от 2000dpi. А 1000 DPI соответствуют разрешению экрана 1440х900. Если интересны подробности, скачайте фирменную утилиту A4Tech для мышей и посмотрите табличку

        • Во-первых, все, что выше 1000 для офисных мониторов стандартного разрешения (FullHD) неплохо, но не необходимо. У меня сейчас марафон и два 22″ монитора с FullHD. Проблем с чувствительностью просто нет. А поверьте, у меня в руках побывало достаточное количество мышей и с гораздо большим разрешением. Во-вторых, перестаньте обращать внимание на маркетологов, пытающих обосновать, зачем вам покупать новую мышь. Если вам так комфортно сидеть на вашем дефендере, крайне за вас рад. Но даже по фото видно, какая она неудобная.
          P.s. тему предлагаю закрыть, обсуждение дальше — нерезультативно.

  4. как всегда только логитек, как будто более дещевых и качественгных мышей A4 к примеру не существует..

    • Почему же ворованного. Их большое исследование взято за основу (о чем указано в самом начале), переведено, дополнено. Можете указать более полный вариант на русском языке?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*