Лучший мультитул: выбор удобного многофункционального ножа

Leatherman Wave - лучший выбор мультитула для большинства

Если вы хотите купить хороший и качественный мультитул, то Leatherman Wave (более правильное название Leatherman New Wave, т.к. в 2004 году его обновили) будет лучшим выбором для большинства. Он обладает универсальным набором инструментов, он удобен, прочен, имеет внушительную гарантию в 25 лет и стоит более-менее приемлемых денег. В продаже доступно два варианта – с кожаным и нейлоновым чехлом, при этом я посоветовал бы выбрать именно нейлоновый, чтобы не переплачивать лишнюю 1000 рублей. Если вам так важен именно кожаный чехольчик, его всегда можно купить у китайцев на ebay за гораздо более вменяемые деньги. Да и выбор будет, прямо скажем, побогаче.

Небольшое уточнение: в связи с резким скачком курса рубля может сложиться ситуация, когда его конкурент Swisstool Spirit X Multi-tool, являющийся во всех смысла превосходным мультитулом, окажется дешевле. В этом случае лучше предпочесть именно Swisstool. Однако в обычной ситуации Leatherman должен стоить дешевле, в Swisstool дороже, поэтому мы рекомендуем именно New Wave.

Почему вы должны мне верить

С тех пор как у меня появились дети, необходимость таскать с собой мультитул (по другому его еще называют многофункциональным ножом) стала очевидной. Я бы сказал, что визит в детский сад, походы в парк и прогулки на велосипедах редко обходятся без необходимости что-то подкрутить, зачистить, обстругать и так далее и тому подобное.

Зачем нужен мультитул

До появления мультитула от Leatherman я пользовался несколькими недорогими моделями, преимущественно китайского производства, включая Ganzo. Извините, но это не то.

Вы можете возразить, что мне просто не попадались качественные инструменты. Поэтому, как и в случае с фотоаппаратами, я призываю в помощь эксперта Гарри Савиерса. Многие годы Гарри проработал редактором отдела инструментов в таких изданиях как This Old House Magazine (журнал «Этот старый дом») и Популярная механика. Поверьте, его совет – это хороший совет. Плюс, по ходу текста мы подключим пару других экспертов и сообщество multitool.org, где обитают фанаты мультитулов со всего мира.

Лучший мультитул — что делает его именно таким

Даже если у вас нет собственного дома и вы не занимаетесь ремонтом круглогодично, необходимость в качественном мультитуле возникает почти ежедневно. Что-то отрезать (пластиковый пакет, нитку) что-то подкрутить, ухватить поудобнее и так далее. Вообще, ситуация с мультитулом напоминает ситуацию с принтером – вам не нужно ничего печатать, пока у вас нет принтера. Стоит ему появится, необходимость в печати возникает почти каждый день.

Так вот, при таких эпизодических задачах отдавать более 6000-8000 рублей за инструмент было бы совершенно неразумно (я пишу 6000, имея в виду, что еще в 2014 году эта сумма не могла превысить 3000 рублей, но получилось как получилось). Поэтому мы отметаем все варианты, стоимостью более 8000 и фокусируемся на сегменте стоимостью около $50-60. Это хорошая цена за хороший инструмент. Вообще, проверенных и крупных производителей всего три: Leatherman, Gerber и Victorinox. Причем последний в России практически стал синонимом мультитула. К сожалению, большинство моделей выходит за пределы нашей финансовой границы, но нам все равно остается из чего выбрать.

Так что же такое хороший мультитул? Как правило, под мультитулом подразумевают инструмент обладающий как минимум тремя инструментами – плоскогубцами, ножом и отверткой. Вот, что пишет Дуг Махони, строительный прораб и редактор сайта toolsnob.com.

Главное, чего мы ждем от мультитула – это то, что он позволит сразу справиться с проблемами. К примеру, вы видите, что что-то разболталось на кухне. Вы можете сразу подтянуть винты и двигаться дальше. В противном случае вам надо возвращаться к ящику с инструментами, искать отвертку и снова топать на кухню. Осознавая, что мой  Leatherman со мной, я уверен в том, что смогу что-то починить, не сходя с места.

Следовательно, хороший мультитул должен обладать:

  1. Качественным ножом с фиксатором. Нет ничего хуже, чем закрывшееся под нагрузкой лезвие, прилетающее вам на палец. На этом пункте у нас отлетает большинство китайских мультитулов. И хорошо, если «отлетает» без наших пальцев.
  2. Качественные плоскогубцы. Поскольку нам часто придется удержать мелкие вещи, плоскогубцы должны удобными и объединять в себе три инструмента: плоскогубцы, пассатижи с насечкой и бокорезы).
  3. Он должен быть комфортен для ежедневной носки с собой. Поэтому мультул должен иметь плоской профиль для удобного ношения в кармане или на поясе. При этом его функционал не должен страдать от компактных размеров.

Дополнительные вещи:

Ветераны форумных битв, посвященных мультитулам, любят рассуждать о достоинствах различных видов стали. Скажем, что лучше, 154CM или S30V. Если эти сокращения вам ничего не говорят, вам будет достаточно знать, что крупные производители используют проверенные марки сталей и ваш нож не лопнет или погнется под типичной нагрузкой. Это еще один повод доверять проверенным маркам типа Gerber или Victorinox. Они не зря дают такую долгую гарантию на свои инструменты.

Наш выбор

Как уже говорилось выше, Leatherman Wave является наилучшим выбором среди универсальных мультитулов в ценовом диапазоне до 8000 рублей. Да, это верх нашей ценовой границы, но всегда есть шанс нарваться на распродажу. Особенно где-нибудь на Ebay или Amazon. Еще стоит сказать, что этот мультитул разработан и собран так, что в большинстве случаев он легко заменяет полноразмерные инструменты.

Leatherman New Wave

В Leatherman Wave (или New Wave, если быть уж совсем точным) есть все необходимое для ежедневного использования:

  • Острогубцы
  • Плоскогубцы
  • Кусачки для проводов
  • Нож из стали 420HC
  • Серрейторный нож из стали 420HC
  • Пила
  • Ножницы
  • Напильник по дереву/металлу
  • Алмазный напильник
  • Большая отвертка с битами
  • Маленькая отвертка
  • Среднеразмерная отвертка
  • Линейка (19 cm)
  • Открывалка для бутылок
  • Консервный нож
  • Инструмент для зачистки проводов

Одной из отличительных особенностей конкретно этого мультитула является то, что нож в нем можно достать не открывая сам мультитул. Ведь как обычно выглядит открытие ножа – достал мультитул, двумя руками развернул его, вытащил нож, свернул в рабочее положение. Как это выглядит у Wave? Достал мультитул и открыл нож как обычный выкидной. При некоторой сноровке это можно сделать даже одной рукой.

На остальных инструментах нет смысла останавливаться особо – они вполне обычны, хоть и качественно сделаны. Пила хорошо режет дерево и будет удобна в походах и парке, насечки на серрейторном ноже отлично режут канат или шпагат, плоскогубцы хорошо захватывают маленькие предметы и держат трубы или проволоку.

Отдельно стоит остановиться на держателе бит. Чем он интересен: во-первых, биты плоские. Это позволяет сохранять мультитул плоским, не ухудшая его функциональность. Минус такого подхода – биты должны быть специальными. По умолчанию в комплекте идут плоская и крестовая отвертка (совмещена в одной бите, и просто переворачивается). Во-вторых, прикупив набор дополнительных бит можно получить практически универсальную отвертку.

Если вам нужно больше подробностей про этот инструмент, предлагаю вашему вниманию подробный 15-ти минутный обзор, автор которого так же считает Leatherman Wave лучшим мультитулом:

Хороший мультитул чуть подешевле

Есть такое понятие EDC. Расшифровывается как Every Day Carry, т.е. нечто для носки с собой каждый день. Если вам нужен именно такой мультул, занимающий минимум места в кармане или сумке, при этом вы готовы пожертвовать редко используемыми инструментами, то лучшим вариантом будет Leatherman Skeletool, стоимостью около 5000 рублей.

Leatherman Skeletool

Он компактен, удобен и чертовски красив. В отличии от New Wave в нем есть только нож (совмещен с серрейторным ближе к основанию), плоскогубцы (совмещены с пассатижами и кусачками), есть открывалка для бутылок, совмещенная с карабином и держатель для больших бит. На этом все.

Таким образом отказались от пилы (она и в самом деле редко нужна), ножниц (можно худо-бедно заменить ножом), маленькой и средней отверток (решается наличием соответствующих бит), напильника, линейки и консервного ножа. Т.е. ничего критичного для повседневного использования. Зато на выходе получили компактный и удобный инструмент, перекрывающий 80% ежедневных потребностей. Собственно, для себя, выбирая между Wave и Skeletool, я выбрал именно Skeletool.

Leatherman Skeletool

Существует две модификации этой модели: просто Skeletool и Skeletool CX. Последний отличается маркой стали 154CM и черными вставками на рукоятке из углеродного волокна. Выглядит он еще лучше, но по цене начинает приближаться к Wave, поэтому я не могу порекомендовать его как наилучший выбор. Но если вы хотите, чтобы мультитул вызывал восхищенные вздохи, ничего лучше Skeletool CX вам не найти.

Если деньги не проблема

В самом начале текста мы определились, что платить более $50-$60 за мультитул – это не совсем разумно. Но если деньги для вас не проблема и вы хотите мультитул как New Wave, только лучше, то самым лучшим вариантом будет Victorinox Swiss Army Swisstool Spirit X.

Victorinox Swiss Army Swisstool Spirit X

Он стоит чуть дороже (на самом деле, как я уже писал в начале, из-за колебания курса рубля и времени закупок магазинами, может сложиться ситуация, когда Spirit X будет стоить дешевле). Зато вы получается более качественно собранный инструмент. На самом деле, чтобы ощутить разницу, нужно взять в руки два мультитула. У Swisstool Spirit X чуть более мягкий ход плоскогубцев, и его ножницы режут легче. И вообще он кажется каким-то более комфортным. Во всем остальном он является почти полным аналогом Leatherman New Wave. Поэтому, повторюсь, выбор только в цене. Если вдруг Victorinox будет стоить дешевле, я бы советовал взять именно его.

Реклама

2 Comments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*