Выбор лучшего SSD-диска объемом 256 и 512 ГБ для компьютера и ноутбука

Samsung SSD 850 EVO

Для тех, кто не любит читать большие тексты, можно сразу перейти к выводам – ближе к середине 2016 года SSD-накопитель Samsung 850 Evo объемом 256 или 512 гигабайт  является лучшим выбором для большинства людей. Он быстрый, надежный, обладает длительной гарантией и поставляется с фирменным программным обеспечением, облегчающим переход с обычного диска на SSD. А теперь об этом более подробно.

Почему вы должны мне верить?

Как я упоминал в описании сайта, я пишу про технику последние десять лет, а то и больше. Еще больше времени я с этой техникой вожусь. Это значит, что практически каждый день я пробую что-то новое, что-то настраиваю, перенастраиваю, меняю и так далее в том же духе. Данный текст является обобщение моего (и не только моего, но и коллег) опыта. Поэтому да, вы можете мне верить.

Кому нужен SSD?

Если вашему компьютеру или ноутбуку от одного до трех лет (более ранние модели могут содержать разъемы SATA-II, в этом случае покупку стоит обдумать отдельно, смотри соответствующий раздел ниже), и ваша система работает на базе обычного жесткого диска, то имеет смысл подумать о покупке SSD. Курс доллара сейчас довольно высокий, поэтому у вас должны быть веские причины для его покупки.

Что дает SSD? Как правило, у него три основных преимущества: практически мгновенная загрузка операционной системы (менее 10 секунд), быстрая загрузка файлов и программ и меньшее энергопотребление (последнее актуально для ноутбуков и позволяет им дольше работать от аккумулятора).

Таким образом, если работа вашего компьютера уперлась в производительность именно дисковой системы, покупка SSD более чем оправдана. С ним система будет просто «летать» и заметно дольше жить от батарейки.

результаты тестирования ноутбука

На картинке выше приведен пример как раз такого случая. В данном ноутбуке «бутылочным горлышком» являются два элемента — мощность встроенной видеокарты (тут уже ничего не сделаешь) и производительность жесткого диска. С процессором и памятью полный порядок. После установки SSD система станет заметно шустрее.

Кому SSD не нужен?

Если у вас относительно старый компьютер (более 5 лет), или или используете старый SSD, который не очень быстр или у него маленький объем памяти, то для вас нет особого смысла покупать новым SSD. За эти деньги лучше добавить памяти (примечание: прирост памяти выше 16-ти гигабайт не имеет смысла) или обновить процессор.

Еще один момент: если ваш ноутбук единственный в хозяйстве и вы постоянно качаете объемные торренты выше 10-20 Гб, вы быстро исчерпаете запас прочности SSD-диска. Несмотря на то, что современные накопители способны пропускать через себе большой объем данных, SSD-диски традиционно не любят торренты из-за самого механизма блоковой закачки файлов. Если для вас это критично, то проще не менять HDD-диск на SSD или присмотреться к покупке сетевого хранилища.

Обновление от 27 июля 2016: в комментариях регулярно возникает спор касательно того, можно ли использовать SSD под закачку торрентов. Поскольку мнения разнятся, давайте послушаем самих производителей. В недавнем посте на сайте Geektimes (железном проекте, отколовшемся от легендарного Хабрахабра) производитель SSD Kingston прямо пишет:

А вот качать торренты, если есть из чего выбирать, лучше всё-таки на жёсткий диск. Потому что есть внедорожники для удовольствия, а есть — для путешествия в грязи. Вот HDD скорее относится ко второй категории.

Т.е. все просто, если SSD — единственный диск в системе, то качайте. Выбора у вас все равно нет. Тем более, что это действительно магическое зрелище — наблюдать как скорость скачивания не упирается в возможности жесткого диска, и достигает огромных значений. А вот если у вас все-таки есть в системе жесткий диск, то торренты лучше записывать туда. Потому как ресурс SSD не резиновый, и регулярная закачка-удаление-закачка его все-таки уменьшает.

Какой объем SSD-диска выбрать?

Для настольных компьютеров минимальный комфортный объем – 256 Гб. Меньше нет смысла брать по двум причинам:

  1. Как правило, модели на 128 Гб работают на ощутимо меньших скоростях записи и чтения.
  2. Для того, чтобы SSD-диск работал долго и надежно, на нем должно оставаться минимум 30% свободного места. Это связано с тем, что контроллер диска должен равномерно распределять нагрузку между ячейками памяти для ее равномерного износа.

Таким образом, 256 Гб – минимальный объем SSD-диска для настольного компьютера. Для хранения файлов, к которым не требуется ежедневного доступа, можно использовать традиционный жесткий диск (смотри инфографику по выбору HDD).

С ноутбуком все немного сложнее. Поскольку множество ноутбуков не позволяет поставить одновременно и SSD-диск и жесткий диск, то весь объем информации придется хранить на SSD. Поэтому 512 ГБ – оптимальное решение, которое подойдет большинству пользователей. Увы, цена такого диска получается внушительной, но зато вы получаете быстрый доступ ко всем файлам и заметную экономию работы аккумулятора. Кстати, если ваш ноутбук зачем-то имеет DVD-ROM, его можно демонтировать (это делается очень просто) и поставить вместо него отсек для жесткого диска. В этом случае на место штатного диска можно поставить SSD, а вместо DVD подключить старый диск. Таким образом вы и систему ускорите и место нарастите.

Есть ли смысл в покупке SSD-диск на SATA-2?

Судя по комментариям, этот момент стоит обговорить отдельно. Итак, если ваша материнская плата поддерживает SATA3, то пропускная способность интерфейса составляет 6 Gb/s, SATA2 — всего 3 Gb/s. Т.е. казалось бы — разница в два раза. Однако, как мы говорили в разделе про флешки, важна не линейная скорость, а скорость считывания разбросанных файлов. Потому как при загрузке система собирает ОС по отдельным файлам, размазанных по накопителю как попало.

Для того, чтобы ответить на вопрос, нужен ли в установке современного SSD-диска в систему с SATA2, обратимся к основательной статье с ресурса THG.RU. Авторы последовательно подключали накопитель Samsung 840 PRO, к слову, отличный SSD предыдущего поколения, к портам SATA2 и 3. Чтобы было с чем сравнивать, третьим в тесте участвовал очень быстрый жестки диск WD VelociRaptor. Если посмотреть на график скорости линейной записи и чтения,  то преимущество SATA 3 более чем заметно.

Сравнение SSD на SATA-2 и SATA-3, скорость линейной записи

Обратите внимание — в этом случае HDD практически не отстает от SSD, подключенным по SATA-2. Однако, как мы понимаем, скорость линейной записи и чтения не так важна. В реальной ситуации нас больше интересует скорость произвольного (случайного сектора). Посмотрим, как ведут себя диски при размере случайного сектора в 512 Kb.

Сравнение SSD на SATA-2 и SATA-3: скорость чтения случайного сектора

Как видите, разница так же в два раза, при этом жесткий диск начинает сильно отставать. Если сделать размер сектора в 4Kb, то разница между SATA практически исчезнет, а вот HDD вообще станет очень медленным. К чему это приводит? К тому, что, скажем, загрузка вашей операционной системы с HDD будет длиться заметно дольше, чем с SSD. Причем, разница в подключении не будет играть роли. Windows загрузятся практически одинаково быстро.

Сравнение SSD на SATA-2 и SATA-3

Какой же можно сделать вывод? Все очень просто — если использовать SSD исключительно как загрузочный и системный, разницы между SATA-2 и SATA-3  особо не будет. Оба интерфейса позволяют грузится достаточно быстро. И покупка SSD даже в таком случае оправданна.

И вот тут заключается самое интересное: если у вас старый компьютер только с SATA-2, то вам вряд ли нужен современный высокоскоростной SSD. Проблема у вас не в нем. Да, система будет грузится заметно быстрее. Но сама производительность… Скажем так, за эти деньги проще купить дополнительную память и проапгрейдить материнскую плату и процессор. Разница будет заметной даже на старом HDD. А вот если вы достигли бутылочного горлышка именно по производительности жесткого диска, и нет желания тратить деньги на значительный апгрейд, тогда да, можно присмотреться к покупке. Но, повторюсь, лучше задуматься об апгрейде компьютера, а потом зайти сюда и выбрать современный SSD, который на 100% раскроет потенциал вашей системы.

Какой SSD лучше выбрать?

В настоящий момент лучшим выбором будет покупка SSD-диска Samsung 850 EVO нужного вам объема. На старте продаж он стоил довольно дорого, но сейчас цены в долларах немного опустились и цена стала более-менее приемлемой.

Samsung SSD 850 EVO

Почему именно 850 EVO? Дело в том, что большинство современных SSD-дисков пользовательского уровня имеют схожие характеристики. Поверьте мне, если вы не специалист по SSD, то в большинстве случаев вы не заметите разницы в скорости работы между разными моделями. Между работой жесткого диска и SSD заметите, причем существенную. А вот между разными моделями SSD – нет.

Результаты тестирования Samsung 850 Evo

Тогда что же выходит на первый план, если не скорость? Это цена, надёжность, возможность пережить большое количество циклов записи, качество контроллера, качество прошивки и фирменное программное обеспечение, облегчающее жизнь пользователю.

В этом отношении у Samsung 850 EVO в настоящий момент практически нет конкурентов.

  • Он стоит относительно недорого (на момент публикации в среднем 8 тысяч за объем в 256 ГБ и 12 тысяч за 500Гб);
  • он быстрый (в среднем 516 Mb/s на чтение и 426 Mb/s на запись);
  • он надежный (Samsung сам является производителем и памяти и контролера);
  • он может прокачать через себя до 150 Tb данных (это очень большой объем данных для большинства пользователей);
  • у него гарантия 5 лет.

Кроме того, если вы используете Windows, то в комплекте идет фирменное программное обеспечение, позволяющее, во-первых, удобно мигрировать с винчестера на SSD, во-вторых, и это самое приятное, использовать до 4 ГБ оперативной памяти в качестве кеша для диска. Это позволяет сделать работу с диском еще быстрее.

Еще одним плюсом к покупке может стать наличие аппаратного шифрования данных. Большинству пользователей это совсем не нужно, но для кого-то может быть критично.

А если нет заметной разницы по скорости, то есть ли что-то подешевле?

Если цена Samsung 850 EVO кажется вам чересчур дорогой, то на второе место я бы поставил Crucial BX100.

Crucial bx100

Он стоит на 2 тысячи рублей дешевле. Он тоже быстр, он тоже надежен.

Результаты тестирования Crucial BX100

На самом деле за чуть меньшую цены вы получаете чуть меньшую гарантию – всего три года, меньший объем данных который можно прокачать через диск (72 TB вместо 150 у Samsung, хотя и этого значения хватит за глаза). Кроме того, у него нет в комплекте такого же программного обеспечения как у 850 EVO. Но никто не мешает вам воспользоваться сторонними программами, которых довольно много. Просто придется немного повозиться с настройкой.

Таким образом, если вас это не пугает, Crucial BX100 станет отличной альтернативой 850 EVO. Более того, Crucial BX100 потребляет меньше энергии и ноутбук с ним проживет хоть чуть-чуть, но  дольше (где-то минут на 10).

SSD-диск формата M.2

Несмотря на то, что слоты M.2 появляются все в большем количестве ноутбуков, материнских пласт,  и а) могут быть быстрее обычного SSD, б) позволяют использовать одновременно и SSD для Windows и HDD для хранения файлов, советовать тут что-то очень сложно. Дело в том, что на данный момент существует две разновидности стандарта M.2. Это M.2 SATA и M.2 PCI. Каждый из них делится еще на несколько подстандартов в зависимости от физических размеров, а M.2 PCI помимо этого делится еще и на несколько подстандартов в зависимости от количество подведенных PCI-линий.

Т.е. нельзя просто пройти в магазин и купить там M.2-диск. Сначала надо изучить документацию своего ноутбука или материнской платы, понять, какой из стандартов вам подходит, и только потом покупать что-то конкретное. Поэтому, повторюсь, советовать тут что-то конкретное очень сложно. Если вы все-таки твердо намерены купить именно SSD формата M.2, я советую зайти вот на эту страницу, где авторы постарались собрать максимально полную информацию по совместимости различных дисков различному железу. И уже исходя из полученных данных подбирать конкретную модель.

Если у вас M.2 SATA размеров 2280, то можно не мудрствовать и взять тот же Samsung 850 EVO в формате M.2. Во всех остальных случаях придется хорошенько поискать.

SSD для профессионалов

Если ваша работа связана с обработкой большого количества фотографий в сыром формате RAW, или вы постоянно редактируете большие объемы видео, работаете с 3D-графикой, фанат ежедневных тяжеловесных торрентов или запускаете одновременно несколько виртуальных машин, то вам не подойдет обычный SSD. В этом случае я бы обратил внимание на версию Samsung 850 Pro.

samsung 850 pro

Почему он лучше. Во-первых, он быстрее. Это на самом деле заметно при работе с большими файлами в режиме случайного чтения. При обычной работе разница незаметна, но в случае профессионального применения, разницу можно ощутить. Во-вторых, у него гарантия 10 лет. В-третьих, он изначально рассчитан на такой жесткий режим работы и обладает соответствующей надежностью. По сути, у него нет конкурентов в своем классе. Цена, к сожалению, тоже выше на 30%: 256 гигабайт стоят 10-11 тысяч рублей, 500 Гб —  около 16 тысяч.

Кому еще нравятся SSD Samsung Evo?

Портал 3Dnews.ru недавно завершил большое тестирование SSD-диском объемом 256 гигабайт. Полученные результаты были сведены в график, отображающий соотношение производительности и цены.

Выбор лучшего SSD-диска объемом 256 и 512 ГБ для компьютера и ноутбука

Как видите, Samsung 850 EVO является лучшим выбором по соотношению цена/производительность. Несколько цитат от авторов обзора:

  • Samsung 850 PRO. Это – самый производительный и самый технологически современный SATA SSD, в основе которого лежит уникальная трёхмерная MLC V-NAND. Помимо выдающегося быстродействия, данная модель выделяется и высокой надёжностью, что подкрепляется 10-летней гарантией. Кроме того, Samsung 850 PRO может похвастать целой кучей разных приятных мелочей, например, поддержкой управляемого из ОС шифрования и превосходной инструментальной утилитой.
  • Samsung 850 EVO. Младший брат непобедимого 850 PRO тоже выделяется на фоне конкурентов. Да, он основывается на TLC V-NAND и поэтому выдаёт более низкое быстродействие при операциях записи, но это не мешает ему оставаться одним из лучших SSD по средневзвешенной производительности и занимать лидирующие позиции в средней ценовой категории. Кроме того, 850 EVO наследует от 850 PRO весь фирменный набор дополнительных преимуществ: поддержку шифрования, качественное ПО и прочее.

Реклама

15 Comments

  1. Бездарная статья, набитая непрофессионализмом (измерение производительности втроенной брехнёй Виндовса, измерение линейной скорости чтения/записи) и мифами пятилетней давности (SSD не нужен при SATAII, торренты портят SSD).

    • Здравствуйте, Гуру. Расскажите, чем же надо мерить скорость и какой толк от SATA II, если производительность современных SSD радостно упирается в потолок SATA III. И да, торренты портят SSD, хоть старые, хоть современные. Просто современные с этим проще справляются. По пунктам, пожалуйста

      • я хоть и чайник в теме, но даже я знаю, что дело тут не в сата-2 или 3, который обеспечивает сравнительный выигрыш лишь при операциях с большими файлами, а в скорости случайного доступа к множеству мелких файлом — это и дает такой прирост в повседневной скорости работы с виндой. Стыдно, автор.

        • Уважаемый черртяка, в наше непростое время, имея комп с SATA2 проще потратить деньги на апгрейд и получить заметный прирост производительности, чем тратить деньги на SSD, который упрется в потолок технологии. Современные HDD тоже неплохо справляются со случайным доступом. Поэтому, сидя на SATA2, я не вижу смысла именно в SSD. Что касается случайного доступа — зайдите в раздел, посвященный USB-флешкам. Там они выбираются именно по этому параметру, а по не скорости линейного доступа. Так что я знаю, когда этот параметр важен.

          • в любое время заменить HDD проще, чем делать тратить деньги на так называемый апгрейд

      • Я вот понял так, что Ruslan Atnabayeff сказал, что миф это: «SSD не нужен при SATAII, торренты портят SSD». Вроде бы понятно, что предложение в скобках раскрывает основной тезис, что (с точки зрения автора мысли) «мифом» является то, что указано в скобках. Т.е. Ruslan Atnabayeff утверждает, что, на самом деле, «SSD НУЖЕН при SATAII, торренты НЕ портят SSD».
        (МОЕ МНЕНИЕ НЕ СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АВТОРА ПОСТА И РУСЛАНА. ПУСТЬ КАЖДЫЙ РЕШАЕТ, ЧТО ЕМУ БОЛЕЕ ПОДХОДИТ ИСХОДЯ ИЗ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ПОТРЕБНОСТЕЙ.)

  2. Большинство внешних накопителей работают немного медленнее, чем внутренние, но связано это не с самими жесткими дисками, а с тем, что данные перед передачей на компьютер будут переработаны, а это потребует времени.
    И поздравляю Вас с наступившим Новым Годом +)

    • Что вы считаете внешним накопителем? В любом случае, внеший или нет накопитель, но какая разница в этом: «но связано это не с самими жесткими дисками, а с тем, что данные перед передачей на компьютер будут переработаны, а это потребует времени».

  3. Уважаемый автор, а есть ли разница, кроме собственно объёма между 120 и 250gb вериями 850 evo?

    • Конкретно эти модели по скорости одинаковы. Единственная проблема, что вам нужно держать около 30% емкости свободными. Это значит, что там поместятся только система плюс пара программ. Если вы люьите играть в игры, то что-то большое туда просто не полезет

  4. Спасибо, интересная инфа в качестве отправной точки. Единственное замечание, я бы добавил что для старых ноутбуков HDD это действительно узкое место, и покупка SSD реально может оживить производительность т.к. возможности апгрейда сильно ограничены.

    • Совершенно согласен. Да, если нет другой возможности апгрейда, а работать как-то надо, то можно и поставить SSD. Но тратя четверть текущей стоимости ноутбука на покупку SSD — не совсем логично. Проще отложить деньги на апгрейд, который все равно понадобится.

  5. Здравствуйте и благо дарю за статью, мне она пришлась очень кстати ибо при выборе комплектующих мне впаривали Zenit R3 однако я остановился на 850 PRO. А вот по поводу Вашего утверждения про М2 я не согласен так как лучше 950 Pro он производительней в 3-4 раза чем 850 Pro при том что разница в цене менее чем вдвое!

    • Всегда пожалуйста. А насчет M.2 вы не совсем правы. Дело в том, 950 Pro работает по стандарту М.2 PCI, а 850 (просто 850, потому что 850 Pro в формате M.2 нет) работает по стандарту М.2 Sata. Эти стандарты несовместимы.
      Мы специально написали большой гайд по особенностям M.2 и перевели большую таблицу совместимости техники. http://vybor-prost.ru/2016/09/06/ssd-m-2-sata-pcie/

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*