Выбор лучшего портативного жесткого диска

Лучший портативный жесткий диск

Для тех, кому нужен ответ сразу, я могу сказать так – в настоящий момент (на конец 2015 года) я считаю лучшим портативным диском Seagate Backup Plus Slim емкостью 1 или 2 TB. Почему именно он? На самом деле, все современные диски почти одинаковые – у них схожие скорости (даже если они немного отличаются, вы этого не заметите), схожие габариты, сопоставимый срок службы. Все, чем они отличаются на самом деле, это цена, гарантия, удобство программного обеспечения и дизайн корпуса. Просто Backup Plus Slim в этом отношении мне кажется чуть-чуть лучше конкурентов и дальше я опишу, почему именно.

Кому нужен портативный жесткий диск?

Как правило, такое устройство нужно владельцам ноутбуков в тот момент, когда у них заканчивается место под хранение файлов на встроенном диске. Опять же чаще всего этими файлами оказываются коллекция музыки, фотографий и видео. Еще одним важным моментом является возможность резервного копирования данных с компьютера, но об этом, к сожалению, задумываются единицы.

Отсюда следует один простой вывод: если вы не собираетесь уносить свои данные за пределы квартиры, то вам нужен не портативный жесткий диск, а стационарный. Он будет быстрее, иногда дешевле и вероятность потерять данные на нем будет чуть меньше просто потому, что его никто не носит с собой. Однако, на конец 2015, года я искренне считаю, что покупать обычный внешний диск домой нет никакого смысла. Доплатив около 10% от стоимости, вы можете купить отличный NAS (сетевое хранилище данных) начального уровня, удобство от работы с которым будет кардинально отличаться от того, к чему вы привыкли. Прочитайте наш обзор накопителя WD My Cloud – самого доступного и дружественного NAS на рынке, и вы увидите, на что он способен. И это, повторюсь, за 10% дополнительной стоимости от внешнего диска.

Но если вам все-таки важна мобильность – то вернемся к портативным жестким дискам.

Почему именно Seagate Backup Plus Slim?

На самом деле, фирм-производителей всего три: WD (и купленное ими подразделение Hitachi), Seagate (объединилась с Samsung) и Toshiba. Причем на прилавках чаще всего встречаются первые две. Отсюда опять же следует очень простой вывод: при выборе внешнего диска ограничиваемся только этими тремя фирмами (все остальные так или иначе используют их продукцию, а зачем нам посредники?), выбираем тот диск, что подключается по USB 3.0, определяемся с емкостью, а дальше берем тот, что стоит подешевле, имеет побольше гарантию и приятен по дизайну. Причем, расставлять последние три характеристики можно в каком угодно порядке – как я уже говорил выше, они у потребительских жестких дисков почти одинаковые. Важный момент – именно у потребительских, продающихся развалом в магазинах электроники, потому что существуют специализированные модели, по, опять же, специализированным ценам. Но под описанные выше задачи они не нужны.

Seagate Backup Plus Slim

Теперь, что касается конкретно Seagate Backup Plus Slim, то он хорош тремя вещами – он тонкий (тоньше большинства других жестких дисков, включая другие модели Seagate), у него удобное программное обеспечение для резервного копирования (там где у WD несколько разных программ, у Seаgate всего одна) и гарантия распространяется на два года. Помимо этого у него есть еще один приятный плюс – вместе с диском дается 200 гигабайт в облачном хранилище Microsoft OneDrive, сроком на те же два года.  Это позволяет сохранять важные данные в облако, для того, чтобы избежать потери данных – ведь мы понимаем, что если винчестер умрет, и его заменят по гарантии, данных это не вернет. Так что очень вас прошу, не забывайте делать дубликаты важных данных и не храните их только на одном носителе.

На ступеньку выше

Помимо стандартных внешних дисков со стандартной функциональностью, существует несколько очень интересных моделей. В свое время я делал большой обзор беспроводных жестких дисков со встроенным Wi-FI. Эти модели позволяют 5-6 часов, работая от собственной батареи, раздавать доступ к содержимому для 2-3 устройств. К примеру, для планшетов и ноутбуков. Зачем это нужно? Приведу оттуда несколько абзацев из обзора:

Для большинства нормальных людей идея скрестить HDD c Wi-Fi-точкой доступа вызывает лишь скептическую ухмылку, мол, да-да, все становится лучше с беспроводными сетями. Но ситуация резко меняется, когда у вас появляются дети.

Представьте вы летите в самолете с семьей. Или еще лучше, вы едете в поезде около суток. Аккумуляторы современных планшетов и ноутбуков легко тянут такое время автономной работы. А вот объемы встроенной памяти столько контента не вместят. И даже если вместят, это все равно будет ограниченным решением для одного. А вас, блин, больше.

Или вот совсем личный пример: есть я, с легким ноутбуком на SSD. Есть жена со своим планшетом. Есть сын, который отжал себе старый планшет и смотрит на нем мультики. Теперь представим, что всем нам нужно видео дорогу. Мне – какой-нибудь боевичок, который отказывается смотреть жена. Ей – какой-нибудь сериал, который отказываюсь смотреть я, а тут как раз есть возможность спокойно посмотреть 2-3 серии. Есть ребенок, у которого вкусы меняются мгновенно, и он может попросить «мультик про самолеты или поезд», который последний раз смотрел около года назад. Просто ему как раз аэропорт напомнил все это дело, и нужно срочно освежить впечатления.

А теперь представьте, сколько времени у вас займет заливка видео на три разных устройства, при том, что в планшет ребенка нужно заливать разнообразное видео, прикидывая, чего он там захочет. А планшет, напомню, старый папин, покупавшийся во времена дорогой памяти. Плюс, надо взять контент на обратную дорогу и на чем-то его туда увезти, а затем повторить процедуру заливки.

А еще представьте, что прилетели вы на море (или на дачу), где хотелось бы иногда посмотреть кино «под настроение». Ну и опять же мультики ребенку, который устал за весь день и тупо валится с ног, но еще не хочет спать. Итак, время есть? Есть. Устройства есть? Есть. Контент? Папа, доставай внешний винт и давай копируй. А мы все остальные постараются не скучать во время этого потрясающе веселого занятия. А если в процессе просмотра мультика ребенок захочет другой (ну страшно ему стало от текущего, принцесса показалась противной, или душа вот прямо сейчас просит песню из бременский музыкантов), то родители обязательно прервутся и с удовольствием посмотрят на строку копирования в долбанный ipad.

Конкретно для такого случая существуют две отличных модели: Seagate Wireless Plus, которая просто раздает 2-3 желающим видео по Wi-Fi и Western Digital My Passport Wireless, который отличается тем, что в нем есть еще и встроенный кард-ридер.

Беспроводной жесткий диск

Если вас заинтересовала данная функциональность, сходите по ссылке в основной обзор – там больше подробностей.

Реклама