Выбираем фотоаппарат: первый в жизни, для отпуска или как подарок семье и детям

Сanon G9 X

Прежде чем начать, давайте поиграем в викторину: как вы думаете, какой фотоаппарат самый популярный в мире? Еще недавно крупнейший фотосайт мира Flickr.com выдавал привычную статистику: к примеру, что большинство обладателей «зеркалок» любят фирму Canon или что многие снимают на идущие в комплекте (так называемые китовые) объективы и не заморачивались со сменой оптики. Так было, повторюсь, еще буквально три-четыре года назад. А знаете, какой производитель камер самый популярный сейчас? Я вас удивлю – фирмы Apple, фотоаппараты iPhone 6s, 6 и 5S . Знаете какой фотопроизводитель второй по популярности? Правильно, Samsung Galaxy.

С появлением качественных камер в мобильных аппаратах, фотомыльницы начисто проиграли конкурентную борьбу за место в карманах. Ведь телефон всегда с собой, а фотоаппарат надо не забыть, плюс он всегда занимает место. Кроме того, современные смартфоны настолько ловко научились снимать при свете дня, что не всегда можно найти отличие от  какой-нибудь простенькой мыльницы. И это большинство устраивает устраивает. Но если смартфоны так замечательные как я говорю, то почему же производители фотоаппаратов еще не разорились как когда-то Polaroid?

Камера для телефона не подойдет, если (ссылка в каждом пункте ведет на соответствующий раздел статьи):

  1. Вы переросли качество снимков, выдаваемых телефоном и хотите существенно улучшить качество фотографий;
  2. Вы собираетесь в отпуск мечты и намереваетесь много снимать с многократным приближением;
  3. Вы собираетесь подарить первый фотоаппарат дочери или сыну, при этом не хотите дарить ему дорогой телефон;
  4. Вы любите макроснимки, когда крупным планом видны цветы или насекомые.

Для начала давайте поймем, так ли уж хороши камеры смартфонов. Фотография ниже снята на iPhone 6S. И если она плоха, то, пожалуйста, бросьте в меня камень.

Пример фото на iPhone 6s

Ремарка: здесь и далее берутся фотографии из раздела Camera Finder от Flickr. Специально в разделах не копался, по сути, брал первые приглянувшиеся

Камеры в современных телефонах, таких как iPhone 6s, Samsung Galaxy 7 или LG G4, просто волшебны. Кроме шуток, они с легкостью покрывают повседневных потребности большинства пользователей. Поэтому, если вы хотите купить простую мыльницу для снимков, то лучше купите хороший смартфон. Во-первых, вы все равно это сделаете. Во-вторых, вы здорово сэкономите место в карманах и сумке. В-третьих, ни один из фотоаппаратов не имеет такого шикарного большого дисплея, позволяющего оценить снимок. В-четвертых, качество ваших снимков будет эволюционировать вместе со сменой телефона – как правило, смартфон вы будете менять раз в 2-3 года, а мыльница будет годами пылиться в ящике стола и лучше ей от этого не станет.

Однако, как только вы начинаете предъявлять повышенные требования к своим снимкам — к примеру, «не мылить» и  «не шуметь» в сумерках или в темное время суток. Получить качественное приближение картинки или просто, получить качественную детализацию на снимке, камеры телефонов перестают справляться на приемлемом уровне. Почему именно так? Для начала немного теории и скучных терминов (можете сразу перескочить на три абзаца вниз, но, это самая суть, позволяющая понять, почему фотоаппараты так снимают).

Итак, если очень упрощенно, то качество снимков зависит от двух вещей: размер сенсора и величины диафрагмы. Вот смотрите, вам нужно заснять соседку Свету (или соседа Ваню) во всей ее/его красе. Чтобы вся краса Светы полностью запечатлелась на матрице, нужно чтобы определенный световой поток прошел от Светы через объектив. Логика показывает, что чем шире диафрагма (и прозрачнее линзы), тем больше света через нее пройдет. Это называется светосилой. Более того, чем больше матрица, тем лучше отдельные ее точки запечатлят красу во всех ее нюансах. Что получается, если матрица маленькая – тогда на каждую ее точку приходится переизбыток информации, и она ошибается в цветах и «шумит». Что происходит, если диафрагма маленькая – это значит, что необходимое для полноценной экспозиции количество света попадает на матрицу медленнее, и вам понадобится больше времени для проработки на снимке нужных деталей. И если вы в этот момент дернете камерой, то снимок получится смазанным. Чем меньше светосила, тем тверже нужно держать камеру.

По понятным причинам в телефоны, будь он хоть трижды смартфон, очень сложно засунуть большую матрицу и большую диафрагму. Там для нормального аккумулятора места не остается, а тут еще какой-то объектив. Каждый производитель решает эти проблемы по-разному (к примеру, в последних iPhone камера выпирает за пределы корпуса), активно решая проблемы с помощью доводки софта. Но физику не обманешь.

Собственно поэтому, если вы снимаете при ярком солнце, снимки с телефона (повторюсь, хорошего телефона) сложно отличить от фотоаппарата. Некоторые модели даже умудряются делать красивое размытие фона (так называемое боке). Но стоит набежать облакам или сгуститься сумеркам, как смартфоны становятся беспомощными – мажут, шумят, пугливо включают вспышку.

Ну и еще одна вещь, пожалуй, самая главная — используя камеру телефона, так как там всего одни маленький объектив, вы не можете использовать приближение (зум), работать с широким углом (захватить в кадр побольше, не отходя назад) и снимать цветочки и насекомых на макро. Как видите, ограничения довольно серьезны.

Улучшаем качество фотографий, но еще без серьезных настроек и сменных объективов

Опыт показывает, что качественно фотоаппараты начинают выигрывать при цене 25-30 тысяч рублей. Вам по-прежнему нет нужды заморачиваться со сменой объективов, камера будет портативной. Более того, за эту цену вы уже сможете поиграть с настройками и вытащить слегка не получившиеся фотографии из RAW.

Сanon G9 X

 

Из моделей, которые стоит посоветовать, это Canon G9 X (3-х кратный зум, светосильный объектив, быстрый фокус). Он очень хорош за свою цену.

Пример фото на Canon G9 X

 Пример фотографии на Canon G9 X. Видите степень детализации? 

Ну а если вам нужна ультимативно качественная камера без заморачивания с объективами, то посмотрите на Sony RX100 III – она стоит очень дорого (около 60 000). Зато ее фотографии могут запросто посоперничать с профессиональными зеркалками. Как правило, ее любят брать с собой профессиональные фотографы в качестве второй, запасной карманной камеры.


Пример фотографии на Sony RX100 III. Еще фото с Flickr

Камера с ультимативным зумом для отпуска

Если вы собираетесь в отпуск мечты и хотите привезти оттуда множество первоклассных фотографий, то есть только одна причина, по которой вам не подойдут камеры, названные выше. Эта причина — хорошее оптическое приближение. Как бы ни был хорош Canon G9 X, он обладает всего-лишь трехкратным оптическим зумом. Какую-нибудь башенку какого-нибудь удаленного замка им не заснять.

А вот если башенка для вас все-таки критична, советую обратить внимание на камеру Sony Cyber-shot DSC-WX500. Она обладает тремя непревзойденными особенностями:

  1. 30-ти кратным оптическим зумов.
  2. Адекватной ценой в 23 тысячи рублей.
  3. Компактными размерами, позволяющими запихнуть ее в карман, тогда как другие зумы часто бывают громоздкими

Sony Cyber-shot DSC-WX500

Качество снимков не сказать, чтобы завораживающее. Но вполне неплохо. Тем более, за свою цену:

 

Пример фото на Sony Cyber-shot DSC-WX500

Ну не, хочу серьезную камеру, с объективами, в том числе для макро

Когда говорят о серьезных камерах, как правило думают о зеркалке (так называемой DSLR). Еще 3-4 года назад множество народу покупало здоровые тушки, чтобы все видели: вот идет фотограф. Сейчас ситуация изменилась. Дело в том, что изначально производители фотоаппаратов шли по стандартному пути: в удачных пленочных моделях пленку заменили на сенсор и пошло-поехало. При этом сама конструкция  изменилась мало – вы по-прежнему смотрите на объект съемки через объектив с помощью хитрой системы зеркал. Собственно, поэтому такие камеры и называются «зеркалкой».

Такая конструкция накладывала определенные ограничения, в частности, на размер самой камеры – сами понимаете, систему зеркал куда-то надо впихнуть. Но это был тупиковый путь для любительской фотографии, поэтому на смену DSLR-камерам пришли беззеркалки.

Что это такое? Благодаря изъятию системы зеркал камеры стали меньше, легче и компактнее. При этом они сохраняют такие достоинства, как большой сенсор и возможность смены объектива. Есть, конечно, и ложка дегтя – вместе с зеркалами исчезает оптический видоискатель – т.е. смотреть через объектив мы больше не можем. Ну и вообще, такие камеры чуть позадумчивее.

В качестве начальной камеры с невысокой ценой можно посоветовать Sony A5100. Камера обладает хорошим балансом цены и качества изображения.

Вообще, я бы назвал ее одной из лучших в ценовом диапазоне до 30 тысяч. Можно использовать как идущий в комплекте китовый объектив, а можно поставить роскошный фикс 35mm F1/8 и начать снимать просто волшебные фотографии. Единственная проблема, что такой фикс будет стоить почти как еще одна камера Sony A5100. Зато этот объектив никуда не денется и пригодится при последующем апгрейде.

Кстати, если вас интересует макросъемка, то советую присмотреться к весьма удачному Sony SEL30M35 30mm f/3.5. Он тоже легко переживет переезд на следующую камеру.

Беззеркалка посерьезней

Следующей остановкой можно назвать камеры стоимостью до $1000 (тот самый рубикон, с которого раньше начиналась цена на нормальные зеркалки). Тут можно посоветовать Sony A6000 (как раз пригодится фикс и макро из предыдущего абзаца) и Olympus OM-D E-M10.



Пример фотографии на Olympus OM-D E-M10. Еще фото с Flickr

Оба варианта весьма хороши и являются той самой золотой серединой между профессиональной технико и любительской. Кстати, камеру Olympus очень любит известный IT-журналист Сергей Вильянов. Почитайте, с какой любовью он ней пишет.

Ультимативная беззеркалка

Чтобы у вас не возникло ощущения, что я люблю исключительно Sony, хотел рассказать о любимом аппарате. Это не очень распространенная в России камера Fujifilm X-T1. На мой взгляд, это лучшая беззеркальная камера стоимостью до $1500, из тех, что можно найти. Если к ней привернуть фикс Fujinon XF35mm F 1.4 R, то становится вот так:

Еще эти камеру очень любят папарацци, потому что на и без того маленькое тело можно накрутить объектив-блинчик, и камер станет совсем компактной.

Чем же так хороши камеры Fuji? Они очень и очень качественно сделаны. Но самое главное – это объективы Fuji. В 2012 году Fujifilm перешла на новый байонет (механизм крепления объектива к корпусу). В результате там, где другим фирмам приходилось идти на компромиссы, связанные с необходимостью обеспечения совместимости, Fuji смогла сделать хорошее технологичное соединение. Под тот же фикс XF35mm регулярно выходят новые прошивки, улучшающие качество изображения, фокусировку, скорость работы и так далее.

Удивительно, но, несмотря на то, что линейка объективом под камеры Fujifilm сильно уступает тому же Canon и Nikon, можно найти хорошие линзы почти для любого случая жизни. Да, они будут недешевы, но их качество сборки и оптические характеристики на голову превосходят более дешевые линзы от камер других производителей.

Первый фотоаппарат для ребенка

Как я и говорил в самом начале, обычные смартфоны вытеснили с рынка рядовые мыльницы. Однако, если вы хотите подарить своему ребенку первый фотоаппарат, покупать дорогой смартфон не всегда бывает разумным. Но это не повод не развивать в нем чувство прекрасного, ведь правда?

Поэтому, если вам нужна относительно недорогая камера, которую было бы не очень жалко отдавать в руки любознательному чаду, то я бы посоветовал присмотреться к Canon Digital IXUS 275 HS.

Canon IXUS 275

Стоит такая камера в районе 12 тысяч. Увы, цена за доллар не позволяет назвать ее совсем уж дешевой. Зато, на фоне одноклассников у нее получаются яркие снимки и более четкие детали в условиях плохой освещенности. Еще она проста в управлении (что очень важно для детей), обладает 12-ти кратным оптическим зумом и маленькими габаритами. Плюсом идет подключение по Wi-Fi для быстрой перекачки фотографий на любое из устройств. Все это делает ее очень хорошим выбором в качестве первой фотомыльницы. Увы, одним из главных недостатков камеры является быстрый расход аккумулятора. Слава богу, он решается ношением внешнего аккумулятора, без которого сейчас очень сложно.

Это. как я говорил выше, относительно недорого вариант, который не жалко. Однако, если вы хотите качество снимков, однако за сохранность дорогой техники, то вот действительно неубиваемый аппарат, с которым модно и в горы и под воду.

Olimpus TG-4

Olympus TG-4. Стоит такая камера в два раза дороже — 24 тысячи рублей — однако лучше подарить ее, чем потом таскаться по мастерским, пытаясь починить дорогую технику, которую ребенок благополучно уронил или утопил. К тому же, она очень и очень неплохо снимает. Значительно лучше многих смартфонов:

09-05-2016 18-41-23
Пример фото на Olympus TG-4

Что-то какой-то неправильный обзор. Nikon или Canon только в разделе бюджетных камер. А где же большие аппараты?

Все правильно. Эти гранды никуда не делись, но им нет равных в области «большой» профессиональной фотографии. А в нише любительского «малогабаритного» фото, увы, балом правят более мелкие игроки.

Однако если вы хотите большую камеру, то я бы посоветовал присмотреться к Nikon D3300 Body. Это зеркалка начального уровня, позволяющая приобщиться к миру большой фотографии. При этом в качестве первого  объектива я бы советовал рассматривать фикс Nikon 35mm F / 1.8G AF-S DX сэкономив на китовом объективе.

Вообще, это довольно забавный нюанс. Как правило, большинство начинающих фотографов первым делом покупают зум-объектив, не осознавая, что большинство сюжетов в пределах города или на природе требуют либо широкоугольника (чтобы в кадр вошло все нужное), либо фикса (чтобы заснять все так, как видит человеческий глаз).

Собственно, поэтому я всегда советую первым делом присмотреться именно к фиксу. Как пишет Энди Хендриксон из блога Phoblographer: «вы бы могли приварить этот объектив к моему Nikon D7000, и я бы не стал жаловаться. Это один из самых дешевых объективов Nikon и один из моих фаворитов. У него удивительно универсальное фокусное расстояние и достаточная светосила, чтобы снимать с рук при плохом освещении».

Если вы хотите понять, что же вам ближе, можно зайти на симулятор, разработанный Nikon и посмотреть, как влияют на изображение цифры оптического увеличения.

Nikon D3300, повторюсь, камера начального уровня. В то время как однозначно зеркалки начинают выигрывать у беззеркалок где-то на уровне цены $1000-1500 за аппарат. И тут я бы посоветовал посмотреть на Nikon D7200 или Canon EOS 70D.

С другой стороны, если вы знаете, зачем вам такой аппарат, вы вряд ли читаете данный текст 🙂

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*