Лучшая игровая мышь: выбор недорогой и качественной модели

Лучшая игровая мышь Razer DeathAdder 2013

После более чем 100 часов исследований, чтения обзоров и консультации со специалистами и геймерами, нет никаких сомнений в том, что Razer DeathAdder 2013 является лучшей игровой мышью в мире для большинства игроков. Она стоит относительно недорого, у нее превосходная форма корпуса и отличная функциональность. Плюс, у нее простые в настройке драйверы. Если вдруг мой экземпляр сломается, я тут же пойду и куплю себе еще один такой же.

Почему вы должны мне верить

Я играю последние лет 30, причем начинал еще с ZX-Spectrum. Так что за это время в моих руках перебывало множество различных контроллеров. Кроме того, я совершенно против какой-либо универсальности – мышь для работы должна иметь одни характеристики, мышь для игр – другие. Поэтому данный выбор не содержит никаких компромиссов.  Но, как обычно, вы не обязаны верить на слово незнакомому вам человеку, поэтому мой выбор подкреплен еще несколькими авторитетными мнениями, так что да, вы можете мне верить.

Какую игровую мышь можно назвать хорошей?

У «правильной» игровой мышки есть несколько ключевых характеристик, влияющих на впечатление от управления:

  1. Чувствительность. DPI или CPI (количество точек на дюйм). Это количество точек, которое мышка может определить, при ее перемещении на один дюйм. Чем это значение выше, тем выше качество позиционирования мышки. Это значит, что перемещение даже на долю дюйма может вас легко перенести на несколько сотен пикселей по экрану.

Казалось бы с этой характеристикой все ясно – чем выше чувствительность сенсора, тем лучше. Однако на практике ощущения от разрешения выше 3000 не всегда легко поймать. Если у вас стандартный FullHD монитор, то перемещение мыши по ковру практически полностью перекрывают площадь монитора. А вот если у вас новомодный монитор 4K, то да, имеет смысл поставить более высокое разрешение.

Отсюда следует простой вывод – чувствительность у мышки, это такие «попугаи» для маркетологов. И ведь тоже нужно чем-то приманивать покупателя. Однако на практике мышка с разрешением 6000 может управляться хуже, чем мышка с разрешением в 2000 тысячи.

  1. Акселерация и коррекция мыши. Это увеличение дальности движения курсора при увеличении скорости. Простой пример: мы медленно сдвинули мышку на 5 сантиметров. Она сдвинулась на сколько-то на экране. Вы быстро передвинули мышка на те же 5 сантиметров. Курсор на экране сдвинулся гораздо дальше. Это и есть эффект акселерации.

На самом деле его нельзя на 100% назвать паразитным – некоторым игрокам нравится такая особенность. Но большинства это простой вопрос точности и прогнозирования положения курсора. Лично мне хотелось бы быть твердо уверенным, что курсор кажется именно там, где я хочу, как бы быстро я не двигался в горячке боя.

В этот же пункт относится и коррекция (angle snapping), т.е. когда мышка игнорирует небольшие отклонения. Даная особенность особенно раздражает в снайперском режиме. Хорошая игровая мышь ведет курсор именно так, как его двигает пользователь.

  1. Дрожание (jitter). В отличи от предыдущего пункта, когда рука двигается ровно, мышка может незначительно «дергать» курсов в разные стороны. Данный эффект особенно хорошо заметен на высоких значениях.

Если вы постоянно мажете в тех же танках, проверьте свою мышь на дрожание – просто нарисуйте прямую линию. Если она похожа на то, что справа, вам надо срочно менять свою мышку.

  1. Скорость нажатия. По сути, это время, которое необходимо пальцу, чтобы продавить кнопку и получить выстрел. Это напрямую зависит от используемых производителем так называемых микриков (микропереключателей). Сюда же отнесем их качество. Чем микрики лучше, тем на большое количество нажатий они рассчитаны, дольше прослужат, дольше не продавятся и не будут досаждать случайными двойными нажатиями.
  1. Высота отрыва. Это расстояние, на которую должна быть поднята мышь над ковриком, чтобы сенсор перестал отслеживать поверхность. Иногда это необходимо, к примеру, когда вы «заехали» к  краю коврика, но вам нудно большое пространство для маневра, моно перебросить мышь в центр ковра, так, чтобы курсов остался на месте. Соответственно, чем высота отрыва ниже, тем лучше
  1. Подключение. К сожалению, игровая мышь, в отличии от офисной, не можем быть беспроводной. Тут каждая миллисекунда на счету. Поэтому только провод  с UBS.

Таким образом, идеальная игровая мышь должна обладать высокой чувствительностью, у нее должна отсутствовать акселерация и коррекция мыши. При этом, у нее не должно быть дрожания и высота отрыва должна быть минимальной. Кроме того, у нее должна быть удобная форма и поверхность, к которой не будет липнуть потная рука.

По совокупности данных характеристик, лучшей игровой мышкой является Razer DeathAdder образца 2013 года. У нее отличные размеры и форма, подходящая практически для любого хвата. Корпус покрыт матовым пластиком, который приятен в руке и не заляпывается. У нее потрясающе удобное колесико – оно легко крутится, но при этом очень четко позиционируется. Учитывая, что на колесе обычно висит выбор оружия, бывает очень и очень важно не быстро добраться до нужной пушки, при этом не проскочив ее.

Лучшая игровая мышь Razer DeathAdder 2013

Еще нужно отметить, что у Razer DeathAdder 2013 очень удобный вес. Она не легкая – 105 грамм, но и не тяжелая. В самый, как говорится раз. Конечно, существуют мышки типа Mad Catz, где весь (как и форма) настраивается индивидуально, но у Mad Catz есть другие проблемы.

У мышки нет эффекта акселерации. Вы можете посмотреть вот это видео, чтобы убедится в правдивости этого заявления.

По умолчанию у мышки очень высокая высота отрыва, но это регулируется в драйверах. После настройки можно добиться того, чтобы высота отрыва составляла пару миллиметров. И да, драйвера у Razer – одни из самых лучших на рынке.

Кто еще считает Razer DeathAdder 2013 лучшей игровой мышкой?

Один из самых посещаемых в рунете сайтов, посвященных мышкам BestMouse.ru поставил этой мышке самый высокий рейтинг 9,8 в разделе «рейтинг игровых мышей 2013-2015». На втором и третьем месте стоят A4Tech Bloody V8 и V7 соответственно.

А есть что-то еще?

Если честно, то помимо мышек Razer я люблю фирму Mad Catz. Это совершенно умопомрачительные мышки с точки зрения дизайна и настраиваемости под себя. Мы можете подогнать вес с помощью грузиков, можете выдвинуть или убрать какую-нибуть из сторон мышек. Одним словом, можно видоизменить форму мышки так, как удобно только вам. Более того,  в модели R.A.T. PRO1 заднюю панель моно распечатать на 3D-принтере под себя, а R.A.T. PRO X вообще собирается как конструктор – к примеру, нужно поменять сенсор, отстегнул только его и перешел на другую чувствительность.

MAD CATZ R.A.T. PRO X

 

 

Но увы, при почти идеальной внешности, у всей серии мышек есть проблемы с драйверами. Я не буду сейчас описывать все проблемы, достаточно привести один очень эмоциональный комментарий под новостью о мышке.

Есть у меня их мышка MMO7 и столкнулся с рядом проблем. Каково же было моё удивление, что эти проблемы у огромного количества народу, но народ всё равно исправно покупает Мэд Катзы.

Проблема 1: драйвера. Они есть, но они не ставятся и они не обновляются, от слова вообще. Потому что на Вин 7 нужен бубен: то есть есть экран инсталлирования, заветный столбик показывает 100% и всё. А дров нет в системе. И оказывается нужно лезть в exe-файл распаковывать его (а это архив, кстати), удалять оттуда ряд файлов и только потом запускать. И может он встанет. Ещё в моём случае было, когда первая ММО7 сломалась — отвалились боковые кнопки, отправил по гарантии в мск. Купил с авито б/у, проверил всё — пашет у человека на ноуте; приношу домомой — а хренас два. Вот две одинаковые мыши, а нифига подобного. Пришлось удалять вообще всё что хоть как-то косвенно связано с прошлыми дровами из всех щелей винча и реестра.

Проблема 2: не работаю макросы, а именно залипание клавиши. Когда нажимаешь на клавишу и она как бы всё время спамится или повторяет макрос через определённое время. В моём случае, вылетал бсод. Приятный мужчинка из техподдержки Мэд Катза по имени Рафаель, сказал что мне: «надо увеличить латентность времени». Ок, я ставлю так чтобы макрос у меня срабатывал раз в минуту, раз в 5 минут… Бсод также вылетает. А Рафаэль больше на связь не выходит, эх 🙁 Почему у Рэйзера этого нет, почему у них драйвера сами скачиваются и не надо ни куда лезть, почему у рейзера есть облако, куда сохраняются профиля, а у мэд катза нету этого. (но у рейзера другая проблема — убогий дизайн и неудобная эргономика).

Что дизайн сайта, что техподдержка, увы, не на высоте. И кстати, дрова надо искать аж на трёх официальных сайтах: cyborggaming.comsaitek.commadcatz.com. Не должно быть так, чтоб мышка ценой в 7к ужасно глючила. И такое ощущение, что мыши мэд катза делают совершенно разные команды расположенные на разных материках. И видно, что эргономику, удобство и комфорт делают серьёзные люди, проверяют и выверяют всё до миллиметра. Потом отправляют техданные второй команде, а данные попадают по ошибке в зоопарк к обезьянам. Ну, нет другого объяснения почему такую классную вещь так испоганили программеры.

Отсюда напрашивается очень простой вывод – если вас устраивает функциональность «из коробки», без необходимости тонкой настройки драйверов, то выбор будет более чем оправданным. Они действительно хороши. Во всех остальных случаях, как я и говорил выше, Razer DeathAdder 2013 будет являться лучшей игровой мышью для большинства игроков.

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*