Выбор лучшего робота-пылесоса

Выбор лучшего робота-пылесоса

На начало 2016 года у меня нет никаких сомнений, что пылесос iRobot Roomba 650 является лучшим роботом-пылесосом для России.  В большинстве случаев Roomba 650 убирает больше мусора чем другие пылесосы, он меньше застревает, меньше теряется и обрабатывает большую площадь в доме. Он лучше работает в ситуациях, когда в комнаты ограничены по площади и в них много мебели, полы преимущественно гладкие или покрыты коротковорсными коврами. Этот пылесос тихий, более доступный по деньгам, чем его конкуренты (запчасти на него несложно достать) и, пожалуй, это наиболее подходящая модель именно для нашей страны – где преобладают квартиры, а не дома.

Почему вы должны мне верить

Я наблюдаю за рынком пылесосов последние 3-4 года. Я знаю о плюсах и минусах многих популярных моделей, успел испытать некоторые из них в деле, сломать, починить и снова пустить в бой с грязью. Я очень внимательно читаю обзоры новинок и отзывы людей на форумах. Кроме того, готовясь к этой статье, я снова проштудировал все доступные мне ресурсы и рейтинги пылесосов. Поэтому, да, вы можете мне верить. Однако, как обычно на этом сайте, вы не обязаны верить мне на слово. Поэтому, по ходу статьи, я буду стараться ссылаться на авторитетные источники.

Кому нужен робот-пылесос

Давайте начистоту (упс, калабмур) – робот-пылесос не избавит вас от необходимости убираться и пылесосить вручную. Все, что он сделает – это позволит полам оставаться чистыми большее количество времени. Скажем так, если раньше вам приходилось капитально убираться раз в неделю-две, то сейчас это можно делать раз в месяц, а робот будет поддерживать чистоту регулярными вылазками 2-3 раза в неделю. За ним можно быстро убирать в углах и в труднодоступных местах, тратя на поддержание чистоты значительно меньше времени. Но это не автоматическая домработница.

Роботы-пылесосы неплохо справляются с мелким мусором, клочками короткой шерсти, всякими крошками и прочим загрязнением, которое легко ощущается голой ногой. Одним словом, все тем, с чем справляются обыкновенные дешевые вакуумные пылесосы. Однако, если вы хотите достать мелкую пыль со дна длинноворсного ковра  — робот-пылесос вам не поможет.

Несмотря на то, что чистят роботы-пылесосы весьма средне, у них есть одно важное преимущество перед человеческой уборкой: робот пылесос не устает и работает часами.  Ему не скучно, он не машет рукой – и так сойдет и у него всегда подходящее настроение. В результате, несмотря на то, что он чистит хуже человека, робот чистит дольше по времени, и результат получается лучше и, скажем так, регулярнее. Поэтому, чем больше площадь вашего дома, тем лучше эффект.

Робот-пылесос хорошо справляется с уборкой на большинстве видов полов. Более того, благодаря плоской конструкции он способен заехать под диван и убрать пыль там, куда вы обычно забираетесь (или забираетесь крайне редко). Еще одни плюсом является то, что вам не требуется каких-то особых технических знаний для того, чтобы начать убираться. Нажимаем кнопку и пылесос пошел исследовать дом, собирая сор на своем пути. Звучит приятно? Ок, а теперь снова ложка дегтя.

Как вы понимаете, все дома разные. Поэтому основная сложность для производителей – сделать так, чтобы он не потерялся и смог убрать максимальную площадь квартиры. При этом алгоритмы даже самого продвинутого робота пылесоса весьма туповаты. Это значит, сколько бы не заплатили за него, всегда найдется часть квартиры, где робот будет убираться плохо – будет это как-то странный диван, скопление мебели или что-то еще. К примеру, у моего знакомого одна весьма совершенная (и дорогая) модель никогда не могла убрать до конца одну из комнат. Где-то на середине робот срывался и уезжал в другую комнату. Помог только перенос базовой станции в эту комнату, и то, пылесос доочищал ее только на обратном пути, когда заканчивал с остальной квартирой.

У другого знакомого был кот, который невзлюбил робота и, когда оказывался с ним дома один, в качестве протеста регулярно гадил мимо лотка. Как вы понимаете, робот пылесос старательно размазывал эти отходы по всей квартире.

И последнее, но самое важное – не надейтесь что ваш робот-пылесос проживет долго. Как правило, даже при хорошем уходе он проживет от 3 до 5 лет. Мало? Да. За эти деньги можно купить отличный вакуумный пылесос и убираться значительно лучше. Собственно, если у вам 1 и 2 комнатная квартира, эту будет лучший вариант. Однако уже на трех комнатах затраты по времени резко увеличиваются и значит покупка робота-пылесоса становится более менее обоснована.

Итак, плюсы:

  • хорошо убирают большинство видов полов;
  • убирают лучше человека, потому что делают это дольше;
  • убирают в труднодоступных местах, куда обычно не залезешь;

Минусы:

  • стоят дорого;
  • очень глупые и все-еще плохо ориентируются в доме;
  • не могут убрать в углах (потому что имеют круглую форму корпуса);
  • плохо пылесосят средневорсные и длинноворсные ковры;
  • этот же недостаток относится к домашним животным с длинной шерстью. Пылесос тупо намотает их на вал и может остановиться.
  • имеют короткий срок службы
  • не заменяют, а просто оттягивают регулярную уборку

Все еще хотите робот-пылесос? Ок, тогда идем дальше.

Как мы выбирали

На данный момент существует две ведущих фирмы производителя роботов-пылесосов. Это iRobot и Neato. Точнее, их существует довольно много, начиная от грандов типа Samsung и заканчивая безымянными китайскими поделками. Однако, как вы, убедились выше, самое главное в роботе – это мозги. По этой причине сразу отлетают все китайские фирмы – мозгами там даже не пахнет. Гранды отлетают по другой причине – они стоят неоправданно дорого и для грандов это не основной вид бизнеса. А вот iRobot и Neato – это фирмы, которые специализируются именно на роботах-пылесосах и годами (подчеркиваю,  годами!) оттачивают алгоритмы их поведения.

Теперь о различиях этих моделей. Пылесосы Neato считаются умнее. Они лучше ориентируются в пространстве и движутся гораздо осмысленнее. Лучше всего принципиальную разницу между iRobot и Neato можно понять по этим двум роликам. Первый iRobot, второй – Neato.

Выбор лучшего робота-пылесоса

Выбор лучшего робота-пылесоса

Но мы выбирает именно iRobot Roomba 650. И вот почему.

iRobot Roomba 650

Несмотря на то, что Roomba 650 движется, на первый взгляд, хаотично, он покрывает большую площадь квартиры, чем его конкуренты. Более того, он успешно избегает ловушек – таких как кабели зарядки на полу, лабиринт из ножек стульев, бахрома на ковре – в результате чего реже застревает. Таким образом, он успевает начать и закончить работу там, где его более «мозговитые» конкуренты застревают и беспомощно ждут хозяев. В результате у Румбы уборка по факту проведена, а у конкурентов – нет.

Выбор лучшего робота-пылесоса

Все дело в том, что у Roomba 650 весьма интересная система навигации. При передвижении он в первую очередь реагирует на датчики касания, что позволяет ему лучше ориентироваться в пространстве и лучше прикидывать пути отступления. В результате он лучше работать в условиях плотно заставленных мебелью квартир.

По этой же причине он умудряется собрать больше мусора в тех местах, где остальные пылесосы решат, что они  застрянут и попросту объезжают препятствие. К примеру Neato Botvac D80, другая удачная модель, о которой я напишу чуть ниже, часто игнорирует место под обеденным столом с задвинутыми стульями. А Roomba 650 сначала туда тынкеться, попробует проехать и уже если ничего не получится, то поедет дальше. Но чаще всего у него получается, в результате чего он убирает больше мусора.

Еще одна причина, по которой он лучше конкурентов – время его автономной работы. В результате он трудится в районе полутора часов за один цикл, в то время как тот же Neato Botvac D80 – всего час. Как следствие, Roomba убирает больше мусора за одну уборку. Более того, Roomba еще и движется быстрее чем конкуренты. Поэтому он успевает сделать 2-3 прохода в тех местах, где конкуренты пройдутся неторопливо один раз. Справедливости ради надо сказать, что Neato и за один раз соберет все хорошо, но Roomba делает все как-то шустрее и деловитее.

Это, я повторюсь, хорошо работает в условиях плотной расстановки мебели и отсутствия длинноворсных ковров. Если у вас большие полупустые комнаты, мало мебели и ворсистые ковры, то Neato Botvac D80 становится более предпочтительным вариантом. Но об этой модели мы погорим подробнее чуть ниже.

Выбор лучшего робота-пылесоса

Третья причина, по которой мы выбираем Roomba 650 – он тише одноклассников. Конечно, большинство сценариев использования подразумевают, что он будет работать, пока никого нет дома. Но даже если кто-то дома есть, Roomba 650 ведет себя потише конкурентов

Четвертая: он дешевле в ремонте и проще в обслуживании. К примеру набор кистей и и фильтров для него стоит $20-30 на Ebay. В то время как одна щетка для Neato стоит под $40-50. Сколько это стоит в России я даже боюсь представить.

И пятая причина — Roomba 650 имеет самый высокий рейтинг в отзывам на большиyстве сайтов, продающих бытовую технику. К примеру, вот рейтинг этой модели на Amazon (крупнейшем в мире магазине) – 4,6 из 5. Это очень много для устройства такого рода. Более того, его не только любят пользователи, еще он практически всегда получает максимальные оценки у журналистов профильных изданий [ссылка]

Недостатки, куда же без них

Помимо традиционных недостатков, свойственный всем роботам пылесосам,  Roomba 650 имеет несколько специфичных. К примеру, он плохо работает на полностью черных или темно-коричневых полах. У него на них глючат датчики и он считает, что сейчас упадет с лестницы.

Второе – поскольку он больше обращает внимание на датчики касания, чем на оптические, то он постоянно бьется о мебель. Не сказать, чтобы сильно, но бьется. Иногда много раз в одном месте. Если внимательно почитать комментарии на том же Amazon, то некторые пользователи жаловались, что он может оставлять царапины на мебели. Как решение, кто-то клеил полоску поролона на  корпус.

Третье – он не всегда успевает вернуться к зарядной станции. Где-то за 20 минут до окончания заряда он начинает искать инфракрасный маяк, который посылает базовая станция, и если не видит его, то тупо продолжает уборку, пока не найдет маяк или не заснет от разряда батареи.

Neato Botvac D80 (D85)

Как я уже писал выше, в домах с большими пустыми пространствами или длинноворсными коврами робот-пылесос Neato Botvac D80 (или D85, на наш взгляд, они одинаковы) будет лучшим выбором чем Roomba 650. Помимо того, что он просто лучше справляется с описанными задачи, его движения выглядят гораздо осмысленнее.

Кроме того, все известные мне пылесосы Neato имеют на борту лазерный дальномер, что позволяет ему определять препятствия дистанционно и не натыкаться на них. По сути, заезжая в комнату, Neato строит собственную карту, после чего начинает планомерно очищать получившуюся территорию. Когда он заканчивает с одной комнатой, то переезжает в другую. Если по пути у него начинает разряжаться батарея, то Neato прикидывает – хватит ли у него заряда на полную уборку или стоит скататься на подзарядку. Если выбирается зарядка, то после нее пылесос возвращается и продолжает работать с того же места, где прервался. Что и говорить, вполне мозговитый робот.

Таким образом, если ваша квартира или дом огромны, то Neato лучше подойдет, т.к. он построит карту и будет планомерно зачищать всю территорию. Тот же Roomba 650, с его хаотичным движением, может запросто пропустить какой-то кусок. Однако на стороне Roomba 650 по-прежнему остается его более высокая проходимость.

Цены

В настоящий момент в России Roomba 650 стоит порядка 30 тысяч рублей. На Amazon можно купить где-то за 22 тысячи. Neato Botvac D80 стоит уже под 40 тысяч, соответственно на Amazon он стоит на $100 дороже. Оба варианта, к сожалению, совсем не бюджетны.

Повод для оптимизма

В статье «8 действительно полезных аксессуаров для iPhone и iPad» я очень хвалил фирму Anker. Эти ребята умудряются делать качественные аксессуары за вполне вменяемые деньги. Недавно фирма Anker стала продавать робот пылесос Anker RoboVac 10 стоимостью под $200. У него неплохие рейтинги и хорошие отзывы. Однако он еще не успел как следует засветиться в профильных изданиях, да и сам я в руках его пока не держал. Если окажется, что он работает хорошо, то это будет очень и очень неплохая альтернатива Roomba 650.

Реклама

10 Comments

    • Натура, здравствуйте. Спасибо за похвалу, стараемся. Что касается вашего видео то тут три момента: во-первых, на видео другие модели. Во-вторых, Neato показывает преимущества именно там, где я и написал — на пустых площадях (кусок, где оценивалась площадь охвата) И третье — он лучше ведет себя на коврах потому что он мощнее. Но! Это все работает в больших домах. Neato — это прежде всего мозги. Если же у вас стандартная бытовая двушка или трешка, заставленная мебелью, то Neato может не подойти. Скажите, какой у вас дом, и я скажу, что вам подойдет больше.

  1. Здравствуйте, Николай. Присматриваем робот-пылесос для пожилых родителей. Двушка где-то 55 кв. м., средневорстистый ковер несколько ковриков типа «кошма», довольно много мебели, один длинно шерстный кот. Что лучше купить?

    • Рекомендация так же — румба. Тут чем тупее, тем лучше.
      Но сразу скажу, не рассчитывайте на отличный результат. Это все-таки игрушка для гиков пока. Поправлять застрявшего робота придется периодически

  2. У меня очень очень практичный вопрос . Что выбрать для уборки 4-х ком квартиры которая сдается по часам ? Полы там везде кафель но в коричневых тонах под дерево или черно белые. Мебели не много но зато волос от посетителей полно.Поэтажный план объекта представлен здесь http://www.kvartira-na-chas.ru/ уборка требуется беспрерывно и тихо … Вообще есть ли возможность взять пару роботов что бы погонять их и посмотреть в деле. Что посоветуете братцы?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*