Выбор лучшей электрической зубной щетки для взрослых и детей

Выбор лучшей электрической зубной щетки для взрослых и детей

После более чем 5 лет поиска и использования различных электрических зубных щеток разных фирм, я с уверенностью могу сказать, что Oral-B Professional Care 1000 является лучшим выбором для большинства взрослых. Она долговечна, обладает только необходимыми функциями, при том, что ее цена более-менее адекватна. Ее сменные насадки самые распространенные на рынке, что дает возможность неплохо сэкономить.

Нужна ли вам электрическая зубная щетка?

По статистике, электрические зубные щетки удаляют больше зубного налета и лучше справляются с уменьшением воспаления десен. Достигается это двумя способами:

  • Электрическая головка движется значительно быстрее, чем вы можете двигать рукой. Это очевидный плюс.
  • Правильные электрические зубные щетки позволяют чистить зубы две минуты.

Поскольку второй плюс является неочевидным, расскажем о нем более подробно. В чем проблема, проблема в том, что по статистике люди чистят зубы около 46 секунд. Т.е. в 2 раза меньше, чем это рекомендуется. С помощью таймера, встроенного в хорошую зубную щетку, время чистки становится нормальным, что немедленно сказывается на общем состоянии зубов. Собственно, второй пункт про время является гораздо более важным, чем первый – про скорость вращения.

Еще электрические зубные щетки очень нужны детям. Как правило, терпения у них не хватает и возможность быстро снять налет является очень и очень важной. Но для детей нужно покупать специальные детские щетки и насадки. Подробнее чуть ниже.

И последний важный момент  — не рассчитывайте, что наличие электрической зубной щетки когда-нибудь окупиться. Она уже на старте стоит раз в 20 больше обычной щетки, плюс у нее довольно дорогие фирменные насадки. Чуть ниже я дам ссылку на ebay, где можно купить аналогичные насадки недорого, но они все равно по цене будут близки к обычным щеткам.

Почему именно  Oral-B Professional Care 1000

Как мы уже говорили выше, самое главное в электрической щетке, это таймер чистки. Oral-B Professional Care 1000 хороша тем, что у нее есть не просто таймер на две минуты, но еще и вибрации каждые 30 секунд, когда приходит время сменить зону очистки.

Выбор лучшей электрической зубной щетки для взрослых и детей

Другими словами, отрезок в 2 минуты делится на 4 тридцатисекундных периода. Каждые 30 секунд щетка вибрирует и вы понимаете, что пора чистить, к примеру, другую половину нижней челюсти, потом верхней и так далее. Благодаря такому нехитрому механизму вам удается равномерно почистить все зубы, а не задумчиво елозить все две минуты в одном месте.

Кроме того, у Care 1000 есть датчик давления.

Oral B: датчик давления

При сильном нажатии загорается сигнальная лампочка, плюс щетка сбрасывает обороты. Это, плюс 30 секундные отрезки, нужны для того, чтобы не деформировать эмаль и не сточить зубы (так называемый клиновидный эффект).

Клиновидный эффект на зубах

Поверьте, на свете немало усердных людей, способных сточить зубы даже обычной щеткой, не говоря уже об электрической.

Все остальные навороты, увы, бесполезны. Как показывают исследования, домашная ультразвуковая зуюная щетка, ультрафиолетовая и прочее прочее в лучшем случае бесполезно. Да, то же ультразвуковое отбеливание в руках профессионального стоматолога – штука хорошая. Но никто не даст домашнему пользователю в руки что-то серьезное.

Поэтому все щетки, что выше Care 1000 – имеют лишние, никому не нужные навороты (вроде дополнительных мест под насадки). Care 500 – обладает меньшими оборотами. Поэтому Professional Care 1000 – это такая золотая середина, обладающая только нужными функциями. Что касается других производителей, то на стороне щетки Орал Би большая распространенность и больший выбор мест, где можно купить запасные щетки. В том числе и неофициальные по вполне щедящей цене.

Недостатки, куда же без них

Самый главный недостаток этой щетки – ее аккумулятор. Такое ощущение, что прогресс радостно обошел стороной эту отрасль. Да, аккумулятора хватает где-то на неделю при чистке утром и вечером. Это неплохо. Но вот сама зарядка длится 24 часа. И это отвратительно. Во-вторых, в аккумулятор явно заложен процесс старения, после чего, где-то года через три, аккумулятора перестает хватать даже на одну чистку.

К счастью, обе проблемы имеют решение. Во-первых, вы можете прерывать зарядку когда угодно, у щетки нет эффекта памяти аккумулятора. На практике это значит, что как только индикатор замигал, ее можно поставить на зарядку до следующей чистки. Затем, через 12 часов вы снимаете ее с зарядки, чистите зубы, ставите обратно на зарядку. Таким образом, к следующей чистке у вас полностью заряжен аккумулятор.

Что касается эффекта старения, то, как только режим автономной работы перестанет вас устраивать, вы можете относительно легко заменить аккумулятор на новый. В сети довольно много инструкций о том, как это сделать. К примеру, вот эта, текстовая, на русском. Или вот это видео:

Кстати, небольшой совет, в большинстве инструкций люди отковыривают нижнюю часть щетки с помощью отвертки. Однако, как пишут к комментариях к той же инструкции выше:

ставишь в родную зарядку и аккуратно начинаешь поворачивать примерно на 45 градусов. крышка выскакивает из корпуса

Еще одним недостатком Professional Care 1000, впрочем, как и любой другой электрической щетки, является цена на сменные насадки. Не секрет, что именно насадки, а не сами щетки, являются основной статьей дохода у производителя. Однако, в случае с насадками, технология из изготовления достаточно проста, чтобы ее освоили китайцы. В результате, на том же Ebay можно купить комплект из 20 щеток за 700 рублей, что очень и очень неплохо. 12 насадок, мой годовой запас при двукратной чистке в день, обходится в 470 рублей. Для сравнения, аналогичные фирменные щетки будут стоить около 4500 рублей. Т.е. ровно в 10 раз дороже. При этом они проживут несколько дольше, чем не фирменные, но уж точно не в 10 раз.

Кому еще нравится Oral-B Professional Care 1000

Мой любимый сайт по выбору бытовой техники TheSweetHome.com, после более чем 100 часов исследований и тестирования более чем 10 различных щеток, продающихся на американском рынке, тоже склоняется к тому, что Oral-B Professional Care 1000 является наилучшим выбором. А этим ребятам можно верить.

Активный пользователь сайта Geektimes.ru (проекта, в свое время отпочковавшегося от легендарного Хабрахабра) под ником Meklon, профессиональный стоматолог, тоже рекомендует эту щетку.

Начиная с 1000 разницы никакой, кроме блестяшек и всякой фигни. 500 я найти не могу — видимо сняли с продаж. Думаю, то же самое. Там разница в наличии стаканчика под щеточки, кроме самой зарядки. Вот Vitality — порезанная по оборотам и по функционалу.

Электрическая зубная щетка для детей

Покупая зубную щетку для взрослых, можно немного сэкономить и купить одну на двоих – просто меняются насадки и все. А вот детям взрослую щетку использовать нельзя – эмаль молочных зубов гораздо мягче и чувствительнее.

Поэтому для детей нужны специальные детские щетки с меньшими оборотами и специальными мягкими детскими насадками. Вообще, я считаю, что электрическая зубная щетка просто обязательная для детей от года. Возможность быстро снять налет до того момента, пока начнется нытье, очень и очень важна. Потом, уже, в более сознательном возрасте, человеку можно объяснить смысл чистки зубов по таймеру. Так что правильная электрическая зубная щетка нужна и на этом этапе.

Выбор лучшей электрической зубной щетки для взрослых и детей

Из небольшого количества детских щеток могу посоветовать Oral-B Mickey KIDS. С помощью музыки она мотивирует дочистить до конца все две минуты и так же как взрослая подает сигнал каждые 30 секунд.

К сожалению, подобрать адекватную замену фирменным насадкам не получилось, потому как у ребенка сложно узнать ощущения от чистки. Поэтому пока приходится покупать настоящие сменные насадки.

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*