Лучший универсальный пульт дистанционного управления

Лучший универсальный пульт дистанционного управления

Если в вашем доме имеется более чем три пульта дистанционного управления, вам просто необходим хороший универсальный пульт.

В чем дело:  допустим, вы собираетесь смотреть кино на кропотливо подобранном домашнем кинотеатре. Вы включаете телевизор, включаете плеер, включаете ресивер и переключаете его в режим просмотра видео. Возможно, вы переключаете кондиционер в более тихий режим. Итого 4 пульта минимум. Ах да, у вас еще может быть отдельный пульт для спутникового телевидения и какая-нибудь приставка типа Apple TV. Вы используете их реже, но все равно для них нужны отдельные пульты, которые валяются на столе. И ни дай Бог, какой-нибудь из них потеряется. Более того, вы точно знаете, что вот этот пульт работает откуда угодно, а вот этот надо специально поворачивать, потому что он слабенький. Еще какие-то пульты очень большие, а какие-то совсем крохотные – и поэтому часто теряются. Знакомо? Знакомо. Так что же делать?

После многих лет тестирования различных пультов, я могу сказать, что Logitech Harmony 650 является лучшим универсальным пультом по соотношению цена/качество из тех, что мне встречались. И он действительно стоит своих, к слову, не таких уж и больших денег.

Почему вы должны мне верить

Я пользуюсь универсальными пультами последние лет 10. Началось все с Kameleon, который заменил мне пульты от 5-ти домашних устройств. Сама идея оказалась настолько хорошей, что я стал активно следить за прогрессом и регулярно пробовать новинки. В результате, за прошедшее время я сменил множество моделей, включая те, что работают с так называемым умным домом и позволяют использовать их, к примеру, как пульт от люстры и управлять прочими «умными» компонентами. Поэтому да, вы можете мне верить. Но как обычно, вы не обязаны верить незнакомому вам человеку, поэтому в тексте присутствует раздел «кому еще нравится этот пульт» со ссылками на авторитетные источники.

Зачем вам нужен универсальный пульт, и что делает его действительно хорошим?

Как уже говорилось выше, универсальный пуль ДУ  заменяет целый зоопарк разномастных пультов на один. В результате у вас под рукой есть только одно управляющее устройство, закрывающее потребности на 98% всех случаев жизни. Как правило, этот пульт простой, удобный, большой (это действительно плюс, потому что так его проще найти), дальнобойный, светится в темноте и, самое важное, позволяет уменьшить количество нажатий за счет объединений множества функций в одну команду.

Давайте поговорим о последней функции более подробно. К примеру, как и указано в самом начале статьи, вы собираетесь посмотреть кино на домашнем кинотеатре.  При наличии разных компонентов домашнего кинотеатра, вам необходимо взять в руки несколько пультов и поочередно нажать нужные клавиши. Плохие универсальные пульты решают только одну задачу – они переносят все кнопки в один пульт, но не уменьшают количество нажатий. Вы так же переключаетесь между устройствами и выбираете нужные команды.

Хороший универсальный пульт поступает по другому – вы настраиваете его один раз, после чего наживаете кнопку («макрос», «действие», «процесс» – у каждого производителя это называется по разному) «Смотреть кино», после чего пульт сам включает телевизор, переключает ресивер и так далее. Это настолько удобно, что потом просто невозможно вернуться к обычному жонглированию обычными пультами.

Предвосхищая ваше замечание: да, многие пульты от техники имеют дополнительный блок клавиш, обладающий зачатками универсальных пультов. Однако они дают либо урезанную функциональность вроде прибавления звука, либо – что еще хуже – позволяют работать только с техникой одной марки. И ни один из них даже в половину не сравнится с хорошим универсальным пультом

Почему именно Logitech Harmony 650

Я считаю, что Logitech Harmony 650 является лучшим универсальным пультом по соотношению цена/возможности. Он позволяет управляться с 8-ю устройствами (опыт показывает, что среднее количество компонентов в гостиной достигает 5-6 шт., так что возможностей 650-ки хватает с запасом). У него понятный интерфейс, он не перегружен лишними функциями и довольно легко программируется. Его кнопки достаточно большие и наиболее часто используемые (вроде громкости, переключения треков и каналов) находятся прямо под пальцами и удобны.

Лучший универсальный пульт дистанционного управления

Раньше было еще несколько фирм, включая таких гигантов как Sony и Philips, которые выпускали неплохие универсальные пульты. Однако сейчас большинство этих моделей больше не производится и действительно качественные и удобные пульты остались у  очень небольшого количества производителей.

Вам может показаться, что цена в 5000 рублей является слишком высокой для устройства такого рода. Однако это минимальная цена за все те функции, которые действительно нужны. Да, в линейке Logitech присутствует более дешевая модель Harmony 350, очень близкая по возможностям к 650-й. Однако у нее есть два главных недостатка: нет экрана, что делает работу с ней менее удобной, и, что самое главное – ее кнопки не светятся. Это может показаться смешным, но я считаю, что подсветка кнопок – одна из наиболее важных функций для устройств такого рода.

Если вам хочется сэкономить, то Logitech Harmony 650 можно купить по цене около 3000 рублей на Amazon (даже с учетом доставки через посредника выйдет дешевле покупки в России). Других вариантов, действительно позволяющих работать с комфортом, я не знаю. Дороже – сколько угодно. Дешевле – увы.

Лучший универсальный пульт дистанционного управления

Как именно работает Logitech Harmony 650. Сначала вы скачиваете специальную программу (доступна версия под Windows и Mac). Затем подключаете пульт к компьютеру через кабель MicroUSB. После чего начинаете добавлять устройства – просто вводите производителя и номер модели. Этот процесс уже сильно отличается от программирования универсальных пультов. Как правило, в обычных пультах нужно открыть толстую инструкцию, найти модель телевизора и ввести в пульт код устройства. Код может не подойти (или подойти частично) и вам придется их перебирать.  Так что подход, предлагаемый Logitech – он удобнее и проще.

После того, как вы добавили все устройства, начинается процесс программирования так называемых «процессов» (т.е. комплекса команд). К примеру, для процесса «смотреть кино» вам будет задано несколько вопросов, к примеру, «какой режим должен быть включен на ресивере, когда вы смотрите кино» или «какое устройство будет управлять громкостью». Таким образом можно запрограммировать до трех процессов и повесить их на специальные кнопки. Процессов может быть и больше, но до них придется добираться через экранное меню.

Особая фишка пульта, которая заставляет по-настоящему любить пульт, это «справка». Если при нажатии на кнопку действий что-то идет не так, вам достаточно нажать на кнопку справки, после чего пульт самостоятельно постарается исправить ситуацию. Тут же на экране возникнет вопрос – помогло ли? Если нет, то пульт постарается уточняющими вопросами понять, что именно не так и исправить запрограммированный макрос. Это кардинально отличается от необходимости перезаписывать процесс (макрос) с нуля, т.е. то, что придется делать на большинстве других универсальных пультов. Поверьте, такая малость сберегает немало нервов.

Кому еще нравится этот пульт?

Logitech Harmony 650 выпускается с 2010 года. Несмотря на довольно солидный возраст, он все еще остается самым удобным и доступным способом управления домашними устройствами. К тому же работа через сайт позволяет ему оставаться современным устройством с поддержкой новых моделей.

В 2015 году сайт Lifehacker.com (не путать с Lifehacker.ru) включил его в пятерку лучших универсальных пультов по состоянию на середину 2015 года.

…650 делает именно то, что вам нужно, не стоит вам кучу денег и не заставляет терять время на настройку дополнительных устройств. Многие из вас сетовали, что этот пульт относится к категории старых устройств, однако другие пользователи возражали, что не хотят тратить сотни долларов для контроля вообще всего с помощью одного устройства.  

Приведенный в конце опрос так же показывает, что из 2,5 тысяч проголосовавших на сайте более 1/3 считает этот пульт лучшим. Если же говорить про российский сегмент интернета, то у пульта так же высокие оценки на сайте отзовик.

Недостатки, куда же без них

Главный недостаток Harmony 650 заключается в том, что он может работать исключительно с устройствами, управляемыми по ИК-сигналу. Это значит, что новомодные умные лампочки, умные розетки и прочие компоненты так называемого «умного дома», использующие Bluetooth или Wi-Fi, будут для него недоступны. С одной стороны это плохо, потому что современные тенденции проектирования умной техники, постепенно уходят в сторону сетевых протоколов. С другой стороны, стандартов «умного дома» настолько много, что сложно (или слишком дорого) найти устройство, которое будет работать с ними достаточно хорошо.

Поэтому, на сегодняшний день, стоит подождать, пока не появится 1-2 по настоящему распространенных стандарта умного дома, который возьмут на вооружение все производители. Тем более, что по что преждевременно называть дом «умным». Он в лучшем случае «дрессированный», т.е. научившийся обрабатывать несколько несложных сценариев.

Второй недостаток вытекает из первого – поскольку устройства управляются по ИК-сигналу, то приборы должны находится в пределах видимости. При этом достаточно легко выпустить пульт из рук до того момента, как пульт выполнит все команды. Т.е. существует риск того, что какой-то прибор просто не успеет получить команду от пульта. Это заставляет на какое-то время зависать с пультом в руке, что не всегда удобно. Но это недостаток всех универсальных пультов.

И третье, не самое важное, но тем не менее. Для первоначальной настройки пульту требуется интернет, потому что именно там пульт получает свою базу кодов. С другой стороны это же условия получения кодов для новой техники.

Универсальный пульт для умного дома

Если управление по Wi-Fi или Bluetooth для вас все-таки критично, то в линейке Logitech существует пульт Harmony Companion, который умеет работать и по этим протоколам связи. Увы, в нем подсветки кнопок и его стоимость превышает цену Harmony 650 практически в три раза. Стоит ли отдавать более 14 тысяч рублей ради беспроводных протоколов, каждый решает сам. На данный момент, как мне кажется, это слишком дорого. Однако в будущем устройств, управляемых по Wi-Fi и Bluetooth будет становиться все больше.

К сожалению, существует еще несколько беспроводных протоколов связи, таких как Z-Wave, Zigbee и прочие, которые Companion не понимает. Для работы с ними требуется докупить отдельный блок, стоимостью еще 6 тысяч. Если вам кажется, что ребята в Logitech слишком жадные, то вы просто не видели цены на другие устройства. Тем не менее, я считаю покупку данного устройства пока еще преждевременным.

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*