Совсем недавно мы писали про лучший высокопроизводительный роутер Keenetic Giga III, попутно давая расшифровку формулам AC1200 и AC1750. Роутер был всем хорош, за исключением цены – порядка 6500 рублей. Давайте посмотрим, можно ли заменить гигабитный порт на 100 мегабитный, но сохранить скоростную формулу AC1200 и снизить цену до 3500 рублей без ущерба функциональности.
Давайте кратко напомним, что такое формула AC1200:
Помимо стандартов на коробке, как правило, пишется еще обозначение типа AC1200, AC1750 и так далее. Это максимальная скорость, на которой может работать беспроводная сеть роутера. Однако получается она хитро – за счет суммирования максимальных скоростей соединения в разных диапазонах. К примеру, роутер предыдущего поколения, обозначенный как N600, имеет схему 2T2R и поддерживает подключение клиентов в два пространственных потока в диапазоне 2,4 ГГц на скорости 300 Мбит/с (150+150) плюс аналогично до 300 Мбит/с в 5 ГГц. Итого 600 Мбит/с. Роутер AC1750 обычно имеет три потока в диапазоне 2,4 ГГц (150+150+150) и три в диапазоне 5 ГГц (433+433+433). В сумме 1750. Формула AC1200 минимально комфортная скорость работы современного роутера.
Внешний вид нового семейства Keenetic отличается от привычного. Теперь это черно-белый прямоугольник со скошенными краями, в котором светодиоды вынесены на верхнюю плоскость. Антенн стало четыре, они несъемные, расположены по периметру, заявленный коэффициент усиления, около 5 дБи, не изменился. В результате по две антенны на каждый диапазон.
Комплектация по-прежнему спартанская – сам роутер, блок питания и сетевой кабель для первой настройки. С другой стороны, а что там еще класть в комплект.
Наверху находятся физическая кнопка, одиночное нажатие на которую запускает WPS в диапазоне 2,4 ГГц, двойное — в 5 ГГц, а долгое – включает/выключает Wi-Fi полностью. Функции кнопки можно переназначить через веб-интерфейс. Сзади, совсем как в Giga III, разместились 4 порта LAN и один WAN. Причем, как мы помним по опыту работы с кинетиками, деление это довольно условное, потому что назначение портов можно перенастроить. Дополнительным плюсом можно отменить русификацию всех названий.
В отличие от Giga III здесь всего один порт USB, и только стандарта 2.0. В попытках уменьшить цену производитель отказался от второго порта, попутно убрав поддержку USB 3.0. Так что на борту остался только один «старый-добрый» USB 2.0. С одной стороны, мы лишились возможности собрать быстрый NAS на базе роутера (важное уточнение: в последней прошивке скорость чтения с USB повысили до 16 Мбайт/с, тогда как проводная сеть из-за 100 мегабитного ограничения портов, не пропускает больше 12 Мбайт/с). С другой стороны, больше нет, даже теоретических, помех для 5-ти Ггц сети Wi-Fi.
Веб-интерфейс
Если за последние четыре года вы имели дело хоть с одним Кинетиком, то интерфейс не станет для вас сюрпризом. Все те же белые вкладки на голубом фоне. Однако это не значит, что ничего не поменялось.
Так, в последних прошивках появилось три интересные функции. Первая – доступ извне по HTTP к роутеру и устройствам его внутренней сети через домены 3-го и 4-го уровня соответственно даже под так называемым «серым IP» (тот случай, когда ваш сетевой адрес меняется каждый раз при подключении к провайдеру). Вторая, возможность быстрой настройки IPsec, благодаря чему появляется возможность заходить из общественных сетей по VPN в собственную сеть и пользоваться выходом в Интернет уже через своего, проверенного, домашнего провайдера. Третья – автоматическое сканирование диапазона 2,4 ГГц раз в 6/12/24 часа и переключение на более свободный канал.
Первую функцию обеспечивает собственная служба KeenDNS. Допустим, у вас есть NAS, Wi-Fi принтер, устройство IoT или система безопасности, доступ к веб-интерфейсу которых вы бы хотели получить из Интернета. При этом у вас «серый», т.е. периодически меняющийся, немаршрутизируемый, IP.
Для доступа к устройству вы прямо в админ-панели роутера регистрируете адрес в сервисе KeenDNS. Система на ходу проверяет доступность имени в нескольких доменах, после чего привязывает поддомен к сервисному коду роутера. Далее у вас есть выбор: работать напрямую или через облако. «Напрямую» оптимально для продвинутых пользователей, имеющих белый адрес и владеющих перенаправлением портов с полным знанием дела. «Через облако» отлично подойдет всем остальным, но в первую очередь будет единственным выбором для тех, у кого адрес серый. Затем появляется возможность добавить нужное устройство из списка зарегистрированных и придумываете им имя для домена 4-го уровня.
В результате в админ-панель роутера можно зайти по адресу ***.mykeenetic.ru (где вместо звездочек зарегистрированное выше имя). Ну а устройства становятся доступны по адресам вида ***.имяроутера.mykeenetic.ru. Обратите внимание на адресную строку браузера на скриншоте. Специально для этого обзора мы завели адрес vybor.mykeenetic.ru, и подключили веб-интерфейс встроенного в роутер торрент-клиента Transmission. Этот и любой другой интерфейс отныне стал доступен из любой точки планеты.
Конечно, в текущей реализации есть ложка дегтя, так как доступ возможен только по HTTP/HTTPS, другими словами, вы не попадете дальше «админки» домашних устройств. Например, видеопоток с камер наблюдения в чистом виде так не посмотришь. Однако если сам веб-интерфейс камеры, или, веб-интерфейс NAS, позволяет просматривать видео в админ-панели, то все получится.
Что же касается IPsec, тут уже нужен «белый» IP. Не секрет, что при выходе в Интернет с мобильных устройств через общественные Wi-Fi-сети стоит проявлять известную осторожность. Но выходить в Интернет надо, анализировать неизвестную среду часто некогда, и на помощь совершенно резонно приходит подключение через VPN.
В последних прошивках в старших «Кинетиках» помимо PPTP-сервера предусмотрено несколько штатных способов построения туннелей IPsec. Для мобильных пользователей, не имеющих особой подготовки, проще всего настроить IPsec Xauth PSK, так как этот способ не требует установки стороннего софта. В Android он так и называется, а вот в iOS нужно выбрать Cisco IPsec. После предварительной настройки виртуального сервера в «Кинетике» в разделе “безопасность”, соответствующие настройки вбиваются в мобильных устройствах.
Скорость передачи данных не сказать, чтобы высокая – около 10 мегабит. Сказывается нагрузка на роутер, а также то, что данные по сути проходят двойной путь: вначале снаружи в туннеле в роутер, а потом из него уже без туннеля в Интернет (и обратно). С другой стороны, для почты и банкинга этого достаточно, да и найти более быструю общественную сеть часто проблематично.
Настройка третьей функции, автоматического выбора оптимального канала, совсем проста. При конфигурации точки доступа 2,4 ГГц, в поле канал, поставьте «оптимальный» и выберите, с какой периодичностью роутер будет сканировать сеть и при необходимости переключаться на свободный канал. Причем, как пишет поддержка, если роутер занят активной передачей по вайфаю, то он не будет менять канал, попутно выбрасывая клиентов, а подождет следующего подходящего момента.
Тут же находится еще одна полезная настройка — расписание, позволяющее задавать часы работы беспроводной сети. Будет интересно тем, кто пытается оградить детей от круглосуточного нахождения в Интернете. Правда, разумнее по расписанию отключать не всю беспроводную сеть, а конкретные зарегистрированные устройства (это тоже возможно в прошивке). Так намного удобнее, мало ли — вдруг ночью сеть понадобится самим родителям, или на ней сидят какие-то другие важные устройства.
Замеры
Как уже говорилось выше, пару месяцев назад мы назвали Keenetic Giga III лучшим домашним роутером. Давайте посмотрим, как новый Extra II выглядит на фоне своего старшего собрата. Для замера скорости использовалась программа iPerf3 в режиме сервера, запущенная на компьютере, подключенным проводом к роутеру И она же в режиме клиента, запущенная на ноутбуке c двухдиапазонным Wi-Fi адаптером Intel AC 7260HMW. В диапазоне 2,4 ГГц выбирался наиболее свободный канал, на который вручную переключались оба роутера.
Замер проводится в трех точках: непосредственно в комнате рядом с роутером, в комнате через одну капитальную стенку и в кладовке за еще одной капитальной стеной, куда мы забрались в поисках мертвой зоны. В каждой из точек измерялась скорость в обоих диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.
В первой точке мы видим двукратное превосходство Giga. Очевидно, что производительность Extra упирается в 100 мегабитный порт, тогда как у Giga III такого ограничения нет.
Точка 2, за стенкой. В диапазоне 2,4 ГГц показатели практически идентичны. А вот в 5 ГГц результаты у Extra хуже. По ощущениям, передатчик в 5 ГГц в этом роутере чуть слабее (в Giga III заявлены дополнительные усилители). Любопытно отметить, что в данной точке мы видим ту самую ситуацию, когда превосходство в скорости 5 ГГц сети сводится на нет за счет ее быстрого затухания.
Точка 3, кладовка. Для 5 ГГц две стены стали непреодолимым препятствием. И если у Giga сеть еще хоть как-то теплится (0,3 мегабита), то Extra просто отказался соединяться. Ну а при замере в 2,4 ГГц наоборот, Extra показал среднюю скорость в 14 мегабит, тогда как Giga только 6. Справедливости ради, такой результат в 2,4 ГГц можно было бы признать одинаковым, потому что прыжки в десяток мегабит в зашумленном 2,4 ГГц — штука обычная.
Выводы
Keenetic Extra II – получился очень приятным роутером. Учитывая цену и доступные программные фишки, ему прощаешь отсутствие гигабитного порта и отсутствие USB 3.0. Да и, как показывает практика, немногие готовы за это переплачивать.
Что же касается передачи данных по Wi-Fi, то при скоростях ниже 100 мегабит, данный роутер не сильно уступает своему старшему собрату. Да, передатчик в 5 ГГц мог бы быть посильнее, но и в текущей реализации скоростные характеристики весьма неплохи.