Лучший роутер для большинства домашних пользователей

Лучший роутер для большинства домашних пользователей

После двух месяцев исследований и тестирований я могу сказать, что роутер ZyXEL Keenetiс Giga III является лучшим WiFi роутером для большинства пользователей (как продвинутых так и не очень). Он работает в двух диапазонах — это очень важно! — он быстрый, дальнобойный, надежный и позволяет подключить к нему внешний жесткий диск по USB 3.0, собрав таким образом небольшое сетевое хранилище, работающее на приемлемой скорости. Плюсом пользователям доступен довольно обширный и подробный справочный раздел на сайте производителя, что значительно упрощает решение многих вопросов.

Если по каким-то причинам Keenetiс Giga III недоступен для покупки, следующим кандидатом на роль лучшего роутера является TP-Link Archer C7 rev.2. Он не уступает по скоростным характеристикам и дальнобойности, однако обладает худшим интерфейсом, меньшей скоростью доступа к сетевому хранилищу и худшим подходом к безопасности. Ни один из этих недостатков не является критичным, однако при наличии в продаже ZyXEL Keenetiс Giga III при схожей цене, я рекомендовал бы все-таки гигу.

Почему вы должны мне верить

Я вожусь с компьютерной техникой 25 лет. Из них последние 10 я активно публикуюсь в ряде крупных компьютерных изданий. Более того, на таком узкоспециализированном ресурсе как Habrahab.ru мне был присвоен статус «легенда» за статьи, чего добились чуть больше чем полсотни пользователей за всю историю сайта. А аудитория там очень и очень требовательная. Поэтому да, я неплохо разбираюсь в технике и вы можете мне доверять. Но, как принято на нашем сайте, вы не обязаны верить на слово незнакомому вам человеку, поэтому по ходу текста и буду приводить ссылки другие авторитетные источники.

Кому нужен новый роутер и почему вам не нужна дешевая модель

В ситуации, когда у вас нет роутера, все понятно – его надо брать, потому что это удобно и порою просто необходимо. А вот если у вас уже есть роутер, то очень может быть, что настала пора его сменить на современную модель. И это не уловки маркетологов.

Почему ваш роутер может плохо работать

Если вашему роутеру больше трех лет и он стоил недорого, скорее всего, он работает на частоте 2,4 ГГц. На этой частоте существует всего тринадцать каналов. Поскольку у ваших соседей такой же простой роутер как у вас, скорее всего на вашем канале сидит еще несколько точек доступа. Приведу простую аналогию: каждый канал — это выделенная полоса на дороге. Если этим каналом пользуетесь только вы, то скорость передвижения ограничена только возможностью вашей машины. Другими словами, если вы можете ехать 50 км/ч, вы едете с такой скоростью. Если 180 км/ч —  поедете во всю прыть. Однако, если на вашем канале сидит кто-то еще, то это равносильно пересечению перекрестка.  Как только роутер соседей начинает передавать информацию на вашем канале, для вашей машины загорается красный свет. Соответственно, когда для вас горит зеленый, пакеты соседей тоскливо топчутся в очереди.  И чем активнее идет передача данных, тем сильнее пробки на перекрестках.

 

Пример загруженности диапазона 2,4

На картинке выше показана загрузка каналов в моем доме. Самый высоким уровнем сигнала обладает моя сеть (Keenetic-4223), остальные «холмы» — сети соседей. Как видно, нет ни одного свободного канала, где бы моя и соседские сети не мешали бы друг другу. Естественно, пока я нахожусь рядом с роутером, я получаю более-менее стабильное соединение. Но стоит отойти в соседнюю комнату и тут же начинается жесткая конкуренция за диапазон.

В диапазоне 2,4 ГГц, повторюсь, работают старые и дешевые бытовые точки доступа. Между тем современные устройства работают одновременно в двух диапазонах (старый 2,4 и новый 5 ГГц), причем в 5 ГГц, во-первых, больше каналов, во-вторых, на них практически никто не сидит. Плюсом, в стандарте 802.11ac существенно выше скорость передачи данных.

Таким образом, если вы устали от мертвых зон в вашей доме, вас не устраивает скорость передачи данных (к примеру, тормозит видео при передаче на телевизор) или ваш роутер не справляется с нагрузкой в виде большого количества подключенных устройств, возможно, настало время его поменять на более мощный.  Причем, вам нужен роутер, работающий по стандарту Wi-Fi 802.11ас. Предыдущий стандарт 802.11n не всегда поддерживает столь нужный диапазон 5ГГц и может работает на меньшей скорости передачи данных.

Уточнение: не факт, что новый роутер решит проблему мертвых зон, тем более, что сеть в 5ГГц менее дальнобойна, чем сеть в 2,4 ГГц, но очень вероятно, что новый роутер окажется мощнее предыдущего. К тому же, не стоит забывать простые правила его настройки.

Интересный момент, дополнительно к маркировке стандартов вида 802.11ас или 802.11n существует обозначение скорости вида N600, AC600, AC1200, AC1750 и так далее. Дадим небольшую расшифровку: цифры, это максимальная скорость, на которой роутер может работать с вашими устройствами. Причем, получается она очень интересно – за счет суммирования максимальных скоростей на разных диапазонах. К примеру, роутер предыдущего поколения, работающий по N600, может соединиться двумя потоками в диапазоне 2,4ГГц (150+150 мегабит) и двумя на 5ГГц (150+150). Итого 600 мегабит. Роутер AC1750 – имеет три потока в диапазоне 2,4ГГц (150+150+150) и три в диапазоне 5 ГГц (433+433+433).  В сумме 1750.

Однако, как мы понимаем, это максимальная скорость, причем обязательно для нескольких устройств (мы же помним, что это сумма). И если в диапазоне 2,4 у вас будут помехи от соседей, такой скорости вы не достигните. Если ваше устройство не умеет работать в три (как Macbook Pro), или даже два потока, соответствующей скорости вы не достигнете. Если уровень сигнала у вашего роутера слабый – плевать сколько там потоков – ваша скорость все равно будет низкой. Однако сама маркировка уже дает понимание того, что за стандарт поддерживает роутер и чего от него ждать в будущем.

Важная ремарка: существуют трехдиапазонные роутеры, которые, теоретически, работают еще быстрее. Однако достигается это счет того, что роутер «поднимает» еще одну сеть в диапазоне 5ГГц, работающую на другом канале. При очевидном росте цены, такой роутер дает преимущество только в том случае, если два разных устройства подключаются каждый к своей точке на нескольких потоках. Т.е. исключительно внутри сети. Поэтому я не могу назвать такую покупку хоть сколько-нибудь оправданной.

Как мы выбирали

Как мы уже говорили выше, нам нужен роутер, работающий по стандарту 802.11ас. Заходим на Яндекс.Маркет и настраиваем несколько фильтров: наличие стандарта AC, скорость соединения не ниже 1000 мегабит (так мы отсекаем старые модели, почему это важно, мы обсудили выше), высокие оценки пользователей, цена до 7000 тысяч рублей. В результате получаем 3 модели:

  • ZyXEL Keenetiс Giga III
  • Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3
  • TP-LINK Archer C7

Xiaomi исключаем сразу – он официально не продается в России, не имеет русского интерфейса, не адаптирован для работы с российскими провайдерами (что означает сложность при первоначальной настройке для неуверенного пользователя). У него низкая скорость передачи данных (как по проводу, так и Wi-Fi), и чтобы добиться от него хоть чего-то стоящего, его нужно весьма неочевидно прошивать. Другими словами, путь для избранных.

По факту имеем ровно две модели, заслуживающие внимания. Интересно, что многими западными изданиями TP-LINK Archer C7 признается лучшим домашним роутером для большинства пользователей. Причем при замерах скорости и дальности сигнала он уверенно обходит многих своих конкурентов, к примеру, тот же Asus RT-AC68U или Netgear R6400. Более того, Archer C7  позволяет добиться максимальной скорости соединения 1750 Mbps, а Keenetic только 1200. С другой стороны ZyXEL Keenetiс заслуженно любят в СНГ и его прошивки великолепно адаптированы для российского рынка.  Что ж, тем интереснее будет сравнить оба устройства. Итак, заказываем и тестируем.

Важный момент: роутер TP-LINK Archer C7 надо брать обязательно второй ревизии. Первая была несколько глючной, не имела русского языка в интерфейсе и позволяла подключать к себе меньшее количество устройств. Номер ревизии можно посмотреть на коробке.

Обновление от 3 января 2017 г.: мы работаем над обновлением раздела. Пожалуйста, заходите через две недели. Пока же можно прочитать продолжение этого поста по ссылке 

 

Реклама

2 Comments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*