Лучшая Cмарт ТВ приставка на Android для дома

Очень часто при покупке телевизора меня спрашивают, какой Смарт ТВ лучше. Если честно, я считаю, что лучше брать телевизор вообще без Smart TV, или попросту не обращать на этот показатель никакого внимания. Потому как все, что должен сейчас телевизор — это просто хорошо показывать. Ну а умная функциональность прокачивается покупкой отдельной андроид ТВ приставки, причем результат становится таким, какой никому встроенному в телевизор смарту и не снился.

Что дает покупка андроид ТВ приставки:

  1. Просмотр видеофайлов в любом формате из любого источника в разрешение вплоть до 4K. Как правило в таких приставках уже установлен медиа-комбайн Kodi, позволяющий и смотреть и каталогизировать видеоконтент очень удобным образом;
  2. Поиск и просматривание видео-контента с торрент-трекеров сразу, без предварительного скачивания. Об этом пункте надо написать особо, потому что работа программы HD VideoBox — это просто какой-то праздник. Вы вбиваете название фильма в поиске, после чего просто выбираете нужный и начинаете смотреть. Итого с момента «хочу» до «смотрю в отличном качестве » проходит секунд 5. Если же вы выбираете сериал или многосерийный мультфильм, то вам предложат выбрать сезон и эпизод. После чего так же мгновенно вы начнете его смотреть.
  3. Просмотр Youtube (ставшего, по сути, новым телевидением) опять же в разрешении до 4K;
  4. Просмотр Youtube Kids, специальной версии Youtube для детей, лишенной любого взрослого и потенциально опасного контента с тщательно подобранными программами и каналами;
  5. Просмотр через интернет огромного количества эфирных каналов (иногда бесплатно, но часто за символическую плату в $1-2) в наборе, близком или превышающим стандартные кабельные пакеты. Дополнительной фишкой идет просмотр так называемого архива за 5 суток, когда вы можете включить любую передачу любого канала из вчерашнего или позавчерашнего эфира. К примеру, посмотреть пропущенный футбольный матч и выпуск новостей. 
  6. Работа в режиме игровой приставки: запускаются игры, как изначально сделанные для Android, так и всевозможные симуляторы игровых приставок, вроде легендарных танков из Денди и игр первой PlayStation);
  7. Видеозвонки с телевизора по Skype, с подключением большинства распространенных камер и другие мессенджеры;
  8. Прослушивание качественной музыки online с прямым подключением к ресиверу. В данный момент существует множество сервисов, позволяющих за небольшую плату подключаться к огромной музыкальной базе, причем, предлагаемые вам треки могут быть подобраны исходя из ваших музыкальных пристрастий. Как бы по- дурацки это не звучало, но с годами искать новую и интересную музыку становится все сложнее, а сервисы типа Google Play Music или Spotify отлично справляются с задачей (по крайней мере я давно уже слушаю музыку только так). Поэтому, если у вас есть андроид приставка и проверенный годами ресивер, который полностью устраивает вас по звуку, вы можете отлично его “прокачать”.
  9. Прослушивание тысяч радиостанций: аналогично предыдущему пункту, вы можете выбрать любую радиостанцию по своему вкусу, запустив ее с помощью специального приложения;
  10. Прослушивание аудио-книг во время работы по дому.

Что представляет собой типичная Смарт приставка

Большинство “Смарт ТВ приставок” делается в Китае и представляет собой, по сути, обычный Android планшет с мощной начинкой, к которому добавили множество USB-входов и лишили дисплея. Приставки, сделанные не в Китае, практически ничем не отличаются функционально, однако стоят дороже. При этом далеко не факт, что они сделаны качественнее.

Как и с планшетами на Андроид, прогресс не стоит на месте, и производители клепают по 2-3 модели в год на разных процессорах. Поскольку производителей много, то моделей этих тоже огромное количество, что приводит к жуткой неразберихе. Самое смешное, что большинство приставок базируется на одном и том же железе и отличается только качеством исполнения, склонностью к перегреву и, самое главное, степенью глючности прошивки.

Выбираем ТВ-приставку под себя

Как и в любом бизнесе, у производителей андроид-приставок (они же Android-боксы) существует несколько объективных лидеров. Это компании Minix и Zidoo. Обе фирмы выпускают качественные ТВ-боксы, отличающиеся не только флагманской функциональностью, мощной начинкой и хорошим качеством сборки, но и очень качественными прошивками, которые выходят даже несколько лет спустя после выпуска продукта в продажу. Это, поверьте мне, крайне важно и чуть ниже я объясню почему.

У Zidoo наиболее интересной моделью на данный момент является Zidoo X8 стоимостью 6-7 тысяч рублей (здесь и далее указаны цены магазина GearBest, который, во-первых, в отличии Aliexpress сам является продавцом, благодаря чему ты уверен, что покупаешь не подделку; во-вторых, принимает Paypal, что позволяет вернуть деньги в случае каких-то проблем). Если вам привычнее именно Aliexpress, то вы можете купить приставку в официальном магазине производителя.

Zidoo X8 - лучшая андроид смарт-приставка

Zidoo X8 хороша тем, что базируется на мощном чипе Realtek RTD1295, обладает 2 гигабайтами оперативной памяти и 8 гигабайтами встроенной, несет на борту HDMI-выход версии 2.0а, несколько USB как 2.0 так и 3.0, подключается к роутеру по гигабитному проводному подключению либо по Wi-Fi вплоть до стандарта AC (мы писали в статье про выбор роутера, почему это важно).

Zidoo X8 - лучшая андроид смарт-приставка

Это позволило сделать из Zidoo настоящий комбайн, позволяющий “переварить” любой видеофайл и встроить медиацентр в домашнюю систему даже самого требовательного пользователя.  Важный момент: при покупке не забудьте выбрать европейскую вилку.

Вторым маститым производителем является фирма Minix. Боксы, выпускаемые этой фирмой, стоят заметно дороже своих собратьев по железу, и дело тут в действительно качественных прошивках, которыми больше никто на рынке  похвастаться не может. Поэтому, фирма Minix единственная, кто может позволить себе содержать большой штат программистов, буквально “вылизывающих” каждую функцию ТВ-бокса. Из-за этого, там где другие производители просто ставят цену железа и бросают поддержку приставки уже через месяц-два после выпуска, Minix продолжает исправлять ошибки.

До недавнего времени я советовал к покупке старую приставку Minix Neo U1 с пультом A Lite, стоимостью около 8 тысяч рублей.

Minix U1 - лучшая смарт приставка

Несмотря на то, что она базировалась на немного устаревшем, но все еще довольно мощном процессоре Amlogic S905 и дважды старом Android 5.0, это была наиболее беспроблемная приставка с отлаженной прошивкой и великолепной функциональностью — не зря большинство пользователей  приставок других фирм пытались поставить на свои устройства прошивку именно от Minix.

Вышедшая в начале 2017 года новая Minix Neo U9-H базировалась уже на новом чипе Amlogic S912 и была настолько глючной, что советовать ее к использованию было нельзя (забавный факт, вы не сможете найти эту приставку в списке продуктов на главной странице сайта производителя, только через поиск, что еще раз говорит о том, что компания Minix не готова признать ее нормально работающей). Пока нельзя.

Minix U9-H - лучшая смарт приставка


Внешне Neo U9-H очень похож на U1, поэтому в качестве иллюстрации приведены боковая и задняя стороны бокса

Однако за прошедшее время программисты Minix выпустили несколько обновлений и грядущее автоматическое обновление FW006 должно полностью решить все проблемы. Поэтому Minix Neo U9-H можно смело рекомендовать к покупке тем, кто хочет просто купить приставку, и пользоваться ею с минимумом телодвижений и настроек. Детальный обзор можно найти по этой ссылке.

А есть что-то аналогичное, но подешевле?

Как уже говорилось выше, большинство приставок других производителей работает на таком же железе, как и Minix, только прошивки у них поглючнее и охлаждение бывает сделано хуже, из-за чего приставки могут быстро ломаться (буквально через полгода).

Поэтому, если вам хочется функциональности как у грандов, однако вы не готовы выкладывать полную стоимость Minix, вы можете купить приставку попроще и перепрошить ее под Minix.

Mini m8s

Как правило, для таких целей обычно рекомендуют Mini M8S, стоимостью порядка 3 тысяч рублей. Однако, прежде чем обрадованно бежать в магазин (а ее еще надо поискать, потому что приставка относительно немолодая, и в магазинах сейчас обычно продается M8S II, которую брать не стоит), вы должны понимать, что процедура перепрошивки требует определенной пользовательской грамотности и если слова “прошить кастом через рекавери” ничего вам не говорят, то проще воздержаться от этой процедуры. Если же доработка вам не впервой, то советуем сначала ознакомиться с детальным обзором, после чего “шить”.

А есть все то же, но со спутниковыми каналами, кодшарингом и DVB-T2/S2?

Как уже говорилось выше, через любую Андроид ТВ приставку можно смотреть эфирные каналы в весьма приемлемом качестве. Единственная проблема: поскольку просмотр ведется через интернет, качество видеопотока имеет следы сжатия. Другими словами, просмотр ТВ через интернет всегда хуже, чем когда вы смотрите его напрямую, получая сигнал из эфирных источников.

Поэтому, если просмотр ТВ-программ является важной составляющей вашей жизни, вы можете использовать специальную гибридную Android приставку, способную принимать эфир в форматах  DVB-С и DVB-T2/S2, причем во время приема сигнала со спутника вы можете использовать так называемый “кодшаринг”, позволяющий бесплатно смотреть закрытые каналы.

Гибридная смарт-приставка

Наиболее интересными моделями с данной функциональностью являются гибриды Mecool KIII Pro за 8 тысяч рублей и KI Pro за 6 тысяч.

Ki Pro

KIII мощнее и дороже, однако она выполнена на все том же многострадальном Amlogic S912. В отличии от нее, KI Pro базируется на модификации старого процессора Amlogic S905, получившей добавочный индекс D, благодаря чему приставка обладает всеми достоинствами проверенного S905, плюсом получив гигабитный проводной сетевой порт и быстрый двухдиапазонный Wi-Fi. Однако на качество WiFi пользователи периодически жалуются, впрочем, как и пользователи KIII. Слава богу, этот момент решается подключение по проводу напрямую к роутеру.

Это были плюсы. А теперь минусы и первый из них: без установки сторонней прошивки пользоваться приставками практически невозможно. Идущие в комплекте прошивки настолько убоги, что это просто кошмар. К примеру, на заводской прошивке не удалось запустить Youtube Kids, идущий в комплекте медиа-комбайн Kodi переименован и обрезан, из-за чего он лишился значительной части своей функциональности. И так в большинстве программ.

Кроме того, сам “рабочий стол” приставки настолько нелогичен и неудобен, а память бокса замусорена лишними программами, что просто диву даешься — как этим вообще можно пользоваться. Поэтому, если вы выбрали эту приставку из-за возможности просмотра ТВ, у вас есть только один путь — идти на форум 4pda и устанавливать понравившуюся вам так называемую “кастомную прошивку”. Т.е. в случае с Mini M8S прошивка на Minix желательна, но не обязательна, то тут просто таки обязательна.

Я, как владелец KI Pro, остановился на прошивке от пользователя Malaysk (кстати, автора всегда можно отблагодарить, забросив небольшое вознаграждение на один из кошельков, указанных в файле Readme, расположенном в корне прошивки). Прошивка от этого автора есть как KI Pro, так и для KIII Pro, поэтому, какую бы приставку вы не выбрали, вам стоит ее установить.

Вот как выглядел рабочий стол на заводской прошивке:

а вот как он выглядит у меня сейчас:

Рабочий стол после прошивки

В результате перепрошивки повысилась стабильности работы, скорость загрузки приставки, Kodi установился и работает на все 100% безукоризненно. Так же работают все функции, описанные в начале статьи и позволяющие сделать из приставки очень и очень навороченный смарт для любого, даже самого “неумного” телевизора. Ну и сам просмотр телевидения стал весьма и весьма удобен, гораздо лучше, чем через обычное IPTV. 

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*