Конкуренция репитерам или интернет через розетку

TP-LINK Powerline

Сегодня продолжим тему домашних сетей. Прошлый раз мы говорили про репитеры — устройства довольно интересные, но не самые универсальные. Если вкратце, то репитер позволяет “подхватить” сеть от роутера и “удлинить” ее дальше в мертвую зону. В результате, там, где раньше интернет ловился еле-еле, скорость доступа становится приемлемой.

Однако, у всех репитеров, даже у дорогих и двухдиапазонных есть главный недостаток: они по-прежнему передают данные “по воздуху” со всеми сопутствующими проблемами. Другими словами, если у вас есть пара капитальных стен, репитер их вряд ли пробьет; если вам надо передать данные на пару сотен метров, ни роутер, ни репитер не справятся. Даже просто закрытая дверь в комнату может значительно снизить скорость доступа. Поэтому, если вам нужно иметь стабильно высокую (подчеркиваю,  стабильно, потому что по Wi-Fi скорость может “плавать” ежеминутно) скорость сети в каком-нибудь удаленном или изолированном помещении, а обычный провод тянуть нет возможности, на помощь придут Powerline адаптеры.

Что такое Powerline адаптеры

Устройства этого типа (их еще называют plc адаптер) позволяют использовать для передачи данных уже существующую электрическую проводку. Т.е. это выглядит почти как магия. В одном месте, рядом с репитером, вы включаете в розетку первый адаптер, в другом —  там где нужна сеть — включаете в розетку второй. В 95% случаев адаптеры сами находят друг друга (если нет, то проблема решается нажатием единственной кнопки “пара”), после чего начинается активная передача файлов. На вполне приличной скорости.

Кому это может пригодится

Если у вас есть коттедж, роутер стоит на верхнем этаже, подключенный к антенне, то этажом ниже, в какой-нибудь удаленной комнате, или в подвале, сигнал Wi-Fi будет очень слабый. Репитер может этой проблеме помочь, но ему далеко не всегда удается устранить все мертвые зоны.и вот такой Powerline-адаптер станет хорошим решением проблемы.

Вариант второй: у вас есть удаленная беседка где-нибудь на даче, которую вы хотите оснастить быстрым интернетом (кстати, вполне реальная проблема из комментариев к статье про репитеры). Роутер туда, ясное дело, не добивает и репитер тоже делу не поможет — его надо ставить посередине между роутером и беседкой, а розеток в этом месте, естественно, нет. А вот электричество в беседку проведено и грех этим не воспользоваться.

Вариант третий: у вас есть соседний офис, куда надо провести сеть. По каким-либо причинам вы не можете проложить провод (к примеру, не дает арендодатель), поэтому можно попробовать воспользоваться таким вот способом соединения через розетку.

Как это работает

Для передачи данных используется множество потоков, передающихся на частотах выше, чем обычный электрический ток. Адаптеры на одном конце делят передаваемую информацию на множество частей, передают их по проводам, а на другом отфильтровывают от шума и собирают обратно. Поэтому скорость передачи данных очень сильно зависит от качества проводки, количества и “шумности” устройств, включенных в эту же электрическую сеть. Кстати, через “пилот” подключать адаптеры тоже не стоит, потому что “пилот” потоки активно режет.

TP-LINK Powerline

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим два типовых адаптера фирмы TP-LINK с заявленной скоростью передачи данных 500 Мбит/сек (модель TL-PA4010 стоимостью 2500 рублей) и 1200 Мбит/сек (модель TL-PA8010P, стоимостью 4500 рублей). Ключевое отличие этих устройств в том, что адаптер на 1200 Мбит/сек использует дополнительный провод под заземление, за счет чего обеспечивает значительный прирост по скорости. Ну и вообще, в нем используется более современная технология передачи данных.

Как мы тестировали

Для тестов использовались три варианта соединения. Первый: PLC-адаптеры по очереди подключались к розеткам, расположенным по разным сторонам одной комнаты.  После соединения в программе iPerf замеряется скорость передачи данных между двумя компьютерами.

 

TP-LINK Powerline

 Горение первой лампочки сигнализирует о наличии питания, второй — о том, что адаптер нашел свою пару. Третья мигает, когда через адаптер передаются данные.

Второй: в офисном здании адаптеры подключались к розеткам двух офисов, расположенных на расстоянии 50 метров.

И третий: подключение в квартире, где проводка сделана правильно, т.е. когда для каждой группы розеток и мощных приборов предусмотрена выделенная линия с собственным автоматом, в результате чего эти разные линии встречаются только на счетчике.  Забегая вперед, сразу скажу, что в третьем варианте адаптеры друг друга найти не смогли.

Итак, результаты

Как видно, на адаптере AV500 нам так и не удалось разогнаться выше 100 мегабит даже на соседних розетках, в то время как AV1200, за счет третьей жилы и более совершенного протокола связи, легко пробил отметку в 200 мегабит.

Результаты тестирования поверлайн-адаптеров

Во втором тесте, при замерах в удаленных офисах, скорость уже не такая впечатляющая, но и тут адаптер AV1200 показывает значительный прирост по скорости. Справедливости ради стоит сказать, что у более слабого AV500 результат тоже хороший. Показанной скорости вполне хватит, скажем, для передачи стабильного FullHD-видеопотока.

А теперь главный вопрос, стоит ли AV1200 своих денег, учитывая, что его цена практически в два раза выше, чем AV500? Мы считаем что да, потому как и скорость в итоге получается в два раза выше. Однако, такой результат возможен только в том случае, если проводка изначально проложена с учетом наличия доолнительного провода заземления, что есть далеко не везде.

Недостатки, куда же без них

Увы, несмотря на очевидные достоинства, у поверлайн-адаптеров есть и сильные недостатки. Их три:

  1. Как уже писалось выше, скорость передачи данных очень сильно зависит от качества проводки, количества подключенных устройств и количества жил в проводе. Т.е. чем хуже состояние проводки, тем ниже скорость;
  2. Устройства скорее всего не будут работать в разных линиях проводки. Т.е. если у вас одна группа розеток работает на одной электрической линии, вторая на другой, и провода выводятся каждый на собственный автомат, соединяясь только на счетчике, адаптеры скорее всего не увидят друг-друга. Хотя в Интернете встречаются истории о том, как люди ловили сети соседей;
  3. Большинство поверлайн-адаптеров являются проводным решением. Т.е. у них на конце есть только выход под провод. Да, существуют комплекты с Wi-Fi на конце, но они, как правило, стоят заметно дороже. Поэтому, если вам нужен именно Wi-Fi, то самым простым вариантом будет установка второго дешевого роутера, подключенного проводом к поверлайн адаптеру. Увы, в этом случае, у вас будет две Wi-Fi сети с разным уровнем сигнала, со всеми вытекающими из этого неудобствами.

Реклама

3 Comments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*