Лучший бюджетный игровой ноутбук 2017 года

Выбор модели лучшего бюджетного игрового ноутбука

Если честно, словосочетание «бюджетный игровой ноутбук» —  это немного из области фантастики. Ноутбук бывает либо бюджетный, либо игровой. Но даже в этой категории можно найти модели, позволяющие играть комфортно, но стоящие более-менее приемлемых денег. На мой взгляд, ноутбук Dell Inspiron 7-тысячной серии c 15-ти дюймовым IPS-монитором и видеокартой GeForce 1050 Ti – именно такой. Если данная модель недоступна (а ее действительно сложно найти, потому что IPS экран есть не во всех модификациях), следующей удачной моделью будет Lenovo legion Y520.

Уточнение: если вы не готовы отдавать порядка 70 тысяч за ноутбук — мы подобрали несколько моделей в диапазоне цен до 40 тысяч. Однако, это совершенно не игровые машины, хотя они и позволяют запускать игры в лучшем случае на средних настройках.

Почему вы должны мне верить

Как я писал в тексте про лучшую игровую мышь, я играю последние лет 30. Причем начинал еще с ZX-Spectrum.  За это время в моих руках побывало огромное количество как самосборных компьютеров так и брендированных моноблоков и ноутбуков. Поэтому данный выбор я делал вполне обоснованно.  Но, как обычно, вы не обязаны верить на слово незнакомому вам человеку, поэтому в тексте даны ссылки на Яндекс.маркет, где можно ознакомиться с отзывами реальных пользователей, плюс даются ссылки на детальный обзор рассматриваемых моделей.

Кому нужен игровой ноутбук?

Здесь есть один важный момент – в большинстве случаев вместо игрового ноутбука проще и дешевле купить полноценный системный блок, большой монитор, удобную клавиатуру и мышку, а на сдачу – хороший планшет, который позволит играть в дороге. Дело в том, что попытки запихать игровое железо в плоский корпус ноутбука приводят к тому, что комплектующие начинают стоит заметно дороже своих «стационарных» собратьев. В результате, ноутбук получается дорогим, тяжелым, неудобным, большим по габаритам. Но экран все равно остается маленьким, а клавиатура – неудобной. Вот такой вот парадокс.

К примеру, игровой ноутбук Acer Predator G9-793, который я однозначно считаю лучшим (но не бюджетным!) на данный момент, стоит около 150 тысяч рублей. При этом он весит 4 килограмм, плюсом надо носить блок питания, потому что батарейка садится очень быстро. За эти деньги вы получаете всего лишь 17 дюймовый монитор, тогда как большинство достойных мониторов давно перешагнули планку в 22 дюйма. Ну и самое главное — сопоставимый по характеристикам компьютер можно запросто собрать при цене в около 100 тысяч рублей. И это будет решение, которое потом довольно легко обновлять.

Поэтому, если вы перемещаетесь с места на место не больше 2-3 раз в год, вам больше подойдет стационарное решение. А вот если вы гораздо более мобильны, к примеру, вам регулярно приходится переходить из комнаты в комнату, ездить куда-то далеко на несколько дней или недель, то особого выбора у вас нет. Вам придется покупать игровой ноутбук.

Уложиться в 70 тысяч!

К сожалению, мы живем не в самое простое время в плане цен. Поэтому 70 тысяч рублей – наш потолок, иначе слово бюджетный стоит сразу вычеркнуть из заголовка. При этом мы будем сознательно экономить на некоторых компонентах, к примеру, на дополнительной памяти. Эти вещи можно докупить чуть позднее, а сейчас главная задача – выбрать максимальную конфигурацию тех вещей, что заменить уже не получится. Т.е. лучший процессор, видеокарту и экран.

С процессором более менее просто – берем наиболее производительный из возможных: Core i5 или Core i7, желательно, последнего поколения. Что касается видеокарты, то на сайте notebookcheck.net можно найти удобную таблицу, позволяющую посмотреть – какая видеокарта позволит «тянуть» ту или иную игру.  Так видно, что видеокарта GTX 1050 Ti, позволяет получить минимально комфортные 30 кадров в секунду на высоких или средних настроек в играх Chost Recon Wildlands, Watch Dogs 2, Resident Evil 7, Dishonored 2 и т.д. Т.е. современные игры идут либо на высоких, либо в редких случаях на средних.

Экран – исходя из того, что мы прицениваемся к видеокарте GTX 1050 Ti, наше максимальное разрешение — Full HD. Меньше, как-то несерьезно, выше – просто не потянет видеокарта.

Наш выбор

Исходя из озвученных запросов, я считаю, что ноутбук Dell Inspiron 7-тысячной серии с 15-ти дюймовым монитором является лучшим бюджетным ноутбуком.

Выбор модели лучшего бюджетного игрового ноутбука

В итоге по цене менее 70 тысяч мы получаем хороший ноутбук с:

  • 15-ти дюймовым IPS-экраном с разрешение Full HD.
  • Процессор Intel Core i5 7300HQ,
  • 8 гигабайт оперативки (при первом же случае стоит нарастить до 16-ти)
  • Видеокарту NVIDIA GeForce 1050 Ti
  • Жесткий диск на 1 террабайт (в продаже иногда бывают модификации с SSD, но их совсем сложно найти, тем не менее производителем предусмотрен слот m.2)
  • Вес – 2.5 кг

Это хорошая стартовая конфигурация для работы практически любой современной игры с настройками выше среднего. Однако именно в такой модификации этот ноутбук бывает сложно отыскать. По каким-то неведомым причинам, на рынке присутствуют в большинстве своем модели с дешевым TN экраном, что при нормальной начинке — просто издевательство.

Поэтому, если вы не сможете найти ноутбук Dell Inspiron в варианте с Core i5 7300HQ, видеокартой GeForce 1050 Ti и обязательно IPS-экраном, хорошей альтернативой станет Lenovo legion Y520.

lenovo legion Y520

Стоит такой ноутбук чуть дороже, но его гораздо проще найти в магазинах. Характеристики аналогичны Dell :

  • 15-ти дюймовым IPS-экран с разрешение Full HD.
  • Процессор Intel Core i5 7300HQ,
  • 8 гигабайт оперативки (все та же рекомендация о наращивании),
  • Видеокарта NVIDIA GeForce 1050 Ti,
  • Жесткий диск на 1 террабайт (присутствует слот M.2 для установки SSD)
  • Вес – 2.5 кг

Увы, один из главных недостатков этого ноутбука — слабая батарея и немного сбитая калибровка монитора (хотя последнее, про калибровку. это больше придирка). В этом отношении, Dell смотрится лучше. Но, повторюсь, Dell гораздо сложнее найти в нужной конфигурации.

Какую модель памяти и SSD докупить потом?

С памятью все просто. Если вы добираете память в дополнение  уже существующей, то самый нормальный вариант — посмотреть, какая стоит и купить точно такую же, чтобы не было конфликтов совместимости.  Если покупаете полностью новый комплект (к примеру, заняты все слоты, или вы хотите воткнуть планки память большего объема), то, как совершенно верно пишет признанный гуру Сергей Вильянов:

Испокон веков единственной действительно важной характеристикой оперативной памяти является ее объем. Поэтому алгоритм выбора памяти такой:

1) Узнаем — какой тип поддерживает материнская плата.
2) Определяемся с объемом (помним про разумный предел 16-24 Гбайт)
3) Выбираем вариант от уважаемого производителя за минимальную цену

Что касается SSD, то на нашем сайте уже есть статья, посвященная выбору SSD в формате M.2.

Если деньги не проблема

Как уже говорилось выше, если деньги не проблема, то лучшим игровым ноутбуком на данный момент я считаю Acer Predator G9-793

Acer Predator G9-793

Посудите сами:

  • 17-ти дюймовым IPS-экраном с разрешение Full HD.
  • Процессор Intel Core i7 6700HQ
  • 16 Гб оперативки
  • Видеокарта GeForce GTX 1070
  • SSD на 256 гигабайт + винчестер на 1 террабайт
  • Вес – 4,5 кг

При этом такая конфигурация стоит ровно в два раза дороже, чем Dell Inspiron. Стоит ли оно того – решать вам. Ноутбук, повторюсь, очень и очень хорош.

Кому еще нравится Dell

Одни из самых авторитетных сайтов по выбору потребительской электроники Thewirecutter.com признал Dell Inspirion лучшим бюджетным игровым ноутбуком из тех, что ему попадались. Причем, как утверждают авторы, они потратили более 70 часов на исследования и утверждают, что это лучший вариант за свои деньги.

Реклама

8 Comments

  1. Николай, Dell Inspiron 7-тысячной серии с 15-ти дюймовым экраном есть два варианта экрана: обычный fullhd очень плохого качества и ips Ultra HD. С первым просто не приятно работать, со вторым не поиграешь. Или есть комплектации с fullhd и ips?

  2. За 820 (22 с небольшим в гривне) долларов купил ASUS ROG. процессор i7 6700HQ, 12 GB RAM с возможностью апгрейда до 64, 1TB + 2 слота M.2, видеокарта Nvidia 965M 3GB, 17 дюймов FullHD IPS. ИМХО — Можно взять игровой ноут с не топовой видеокартой прошлого поколения и даже дешевле 70 тысяч, но получить большой экран, озу до 64 гиг и i7.

    • В случае ноутбуков я бы все-таки ставил на видеокарту. Разница между 15 и 17 дюймами невелика (и то и другое мало, а 17 дюймов делают ноут уж совсем немобильным). Поэтому я бы советовал все-таки эту модель со свежей видеокартой, а потом добивал оперативку. И да, оперативка больше 16-24 гигов для игр особо не нужна.
      Но каждый волен выбирать по своим потребностям, конечно

      • Насчет потребностей согласен. Я искал себе домашнюю воркстанцию и для меня видеокарта не была в приоритете. И мобильность мне нужна только в виде «большой экран для работы в любой комнате дома и возможность кинуть ноут в машину». В любом случае спасибо за обзор! Плохо только, что он устареет уже через полгода-год…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*