Все для USB-C: лучшие шнуры, переходники и адаптеры

Ugreen USB-C - USB 3.0

У вас появилось новое устройство с портом USB-С? Поздравляю, вы на пороге огромного геморроя со стандартами и скоростями подключения. И легко может получиться так, что первый попавшийся вам шнур физически лезет в гнездо USB-C, но работает на скоростях значительно меньших, чем ожидается. А может вообще не заработать, потому что разъем один, а стандарт, зараза, другой. И вы будете думать, что подключенное устройство сломалось, а виноват именно шнур или особенности USB-С порта на конкретном устройстве.

Для того, чтобы не попасть впросак, в этом тексте мы соберем (и будет активно пополнять) набор проверенных шнуров и адаптеров, гарантированно раскрывающих всю мощь USB-C. Ссылки в большинстве будут вести на Aliexpress, потому как такого рода периферию проще и дешевле покупать именно там.

Что не так с USB-С

Изначально идея была здравая – сделать разъем, который, во-первых, как и у Apple, можно будет втыкать любым концом. Во-вторых, чтобы это был действительно универсальный порт, по которому можно было подключить вообще все. Получилось, если честно, не очень.
Во-первых, сам USB-С конструктивно уступает Apple Lightning. У Apple, проще говоря, «папа», у USB – «мама». Маму проще погнуть и расшатать, так как разъем тонкостенный и, по сути, является чуть модифицированным MicroUSB. Во-вторых, это зоопарк подстандартов, которые описывают, что USB-С должен уметь. Зоопарк следующий:

  1. USB-C 3.1 По сути, тот же USB 3.0, только с уменьшенным разъемом. Скорость: до 5 Гбит/с. Обратно совместим со всеми предыдущими USB, надо только купить переходник USB type C.
  2. USB-C 3.1 поколение 2. Удваивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Внешне ничем не отличим от обычного USB 3.1.
  3. Альтернативный режим – режим позволяющий передавать по USB-C что угодно, к примеру видео (переходники на DisplayPort, HDMI), работать по Thunderbolt и т.д. Проблема в том, что далеко не все устройства это умеют.
  4. Для работы с Thunderbolt 3 требуется специальный кабель, который внешне ничем не отличается от кабеля USB-C. При том, что обычный кабель USB-C передает данные на скорости 5-10 Гбит/с (см. пункт 1 и 2), а Thunderbolt 3 – 40 Гбит/с. Еще одно веселье: кабель Thunderbolt 3 может поддерживать два монитора с разрешением 4К и частотой 60 Гц, или даже монитор на 5К, а кабель USB-C ограничен одним 4К монитором.
  5. Режим питания (power delivery), позволяющий передавать по USB-C питание мощностью до 100 Вт (к примеру, полностью обеспечивать электричеством подключенный монитор, или заряжать ноутбук от внешнего аккумулятора).
  6. Режим аудио, позволяющий подключать по USB-C аудиоустройства.

Моя любимая цитата с сайта Geektimes:

Многие периферийные устройства USB-C тоже имеют свои ограничения. Представьте USB-C адаптер HDMI. Он может реализовать HDMI через USB 3.0, а может использовать родной Alternate Mode HDMI. Также он может использовать мультиплекс HDMI с Thunderbolt Alternate Mode, и даже, теоретически, HDMI через Thunderbolt с использованием внешнего графического чипа!

Круто, правда? Т.е. вы не можете пойти и купить первый попавшийся шнур в магазине. Вы, почему-то, должны понимать, по какому стандарту он, черт-возьми, должен работать и старательно выяснять у продавца, а соответствует ли выбранный вами шнур тем требованиям, что вы к нему предъявляете. Ну и плюсом, вы должны помнить, вот этот лежащий дома шнур быстрый, а вот этот, точно такой же внешне — медленный. Спасибо, дорогие производители.

USB-C переходник для подключения старого USB-устройства

Если у вас новый MacBook или любое другое устройство с одними лишь USB-С портами, вам пригодится небольшой адаптер, позволяющий подключить к ноутбуку или телефону обычные USB-флешки, проводные мышки или кабели с традиционным разъемом USB. На рынке полно адаптеров такого рода, правда, большинство либо громоздкие, либо работают на скорости USB2.0, что в наше время немного странно, либо не могут соединяться к смарфтону в режиме OTG. Поэтому мы советуем к покупке адаптер Ugreen Usb-C Usb 3.0 (к слову, Ugreen — неплохая китайская фирма-производитель шнуров и аксессуаров), лишенный всех этих недостатков. Адаптер небольшой, выпускается в черном и белом цвете и изготовлен из приятного на ощупь пластика. Стоимость около 200 рублей за штуку.

Ugreen USB-C - USB 3.0
Кстати, если у вас два и больше порта USB-C, покупать лучше сразу несколько адаптеров. Опыт показывает, что пригодядтся все. Ну а компактный корпус адаптера позволяет беспрепятственно использовать их бок о бок c друг другом.

Качественный кабель USB-С – обычный USB и USB-С — USB-C

Если вы используете телефон c портом USB-C, вам может понадобиться дополнительный кабель USB-С –> обычный USB для зарядки (скажем, на работе или в машине). Причем, он должен поддерживать режим быстрой зарядки. В данном подразделе я считаю лучшим кабель AUKEY (к слову, данная фирма, на мой взгляд, является лучшим производителем «быстрых» зарядных устройств), продающийся за 500 рублей и поставляющийся с двухлетней фирменной гарантией (последнее довольно редко и ценно, потому что на Aliexpress c гарантией довольно туго).

Aukey USB-C_USB 3.0

Увы, как и все другие, данный кабель не поддерживает скорость соединения выше 5 Гбит/с (из-за обычного USB 3.0 на конце). Чтобы обойти это ограничение при синхронизации двух устройств с USB-C, нам нужен кабель USB-С -> USB-C, причем он должен поддерживать режим USB 3.1 gen 2, т.к. скорость передачи данных в этом случае в два раза выше, чем обычный USB 3.0. Не факт, что ваше текущее устройство поддерживает этот стандарт, но это тот самый случай, когда вы чуть-чуть переплачиваете, зато уверены в том, что ваша периферия работает на максимуме.

С указанными характеристиками кабелей не так много. Лично мне нравится Olaudem USB-C 3.1-USB-C 3.1 gen 2 (10Gbps) за 650 рублей.

Olaudem USB-C 3.1-USB-C 3.1 gen 2 (10Gbps)

Расширяем единственный USB-C порт до видеовыхода, двух портов USB и разъема зарядки

У владельцев новых Макбуков есть большая головная боль – в этих безусловно отличных ноутбуках, катастрофически мало (к примеру, в MacBook Air всего один) портов USB-C. Чтобы выжать из этого порта максимум, мы рекомендуем купить USB-C хаб, позволяющий одновременно:

  1. Подключать внешний монитор или телевизор по HDMI (с разрешением до 4К);
  2. Подключать несколько обычных устройства USB 3.0 (флешки, мышки, любую традиционную периферию);
  3. Подключить блок питания по порту USB-C для сквозной зарядки ноутбука.

Мы протестировали несколько моделей, и, на наш взгляд, наилучшим в этом сегменте является Satechi Slim Aluminum.

Satechi Slim Aluminum

Его, в отличие от большинства описанных нами пунктов, можно купить в России по цене около 4,5 тысяч рублей. За эти, не малые, на самом деле, деньги, вы получаете качественный адаптер, выполненный из алюминия. Работающий надежно и предсказуемо. HDMI-выход позволяет подключить внешний монитор с разрешением 1080p с частотой 60 Гц и 4К с частотой 30 Гц.

Два USB порта работают на полной скорости 3.0, однако выдают силу тока всего 0,5 А. Из-за этого:

  • у внешних жестких дисков без своего адаптера питания могут быть проблемы, т.к. они часто требуют 0,9 А;
  • скорость зарядки гаджетов через эти порты будет низкой.
  • Третий порт, USB-C, увы, пригоден только для питания и только в одну сторону – он может только заряжать ноутбук. Увы, как оказалось, это оказалась общая проблема всех адаптеров такого вида, что попадались нам в руки.

Тем не менее, повторюсь, Satechi Slim Aluminum – лучший адаптер из тех, что мы тестировали. Аналогичные китайские модели либо стоили сопоставимых денег, либо уступали функционально или качественно.

Видеовыход 4K: переходники на DisplayPort и HDMI

Если вам нужно всего лишь подключить 4K монитор и нет желания тратиться на полноценный хаб, вы можете использовать специальный кабель для подключения по HDMI или DisplayPort.

Для подключения по HDMI нам нравится адаптер CHOETECH USB Type C to HDMI Adapter за 1000 рублей, позволяющий подключаться на частоте вплоть до 60 Гц. Фирма CHOETECH тоже довольна неплоха и известна тем, что выпускает качественные аксессуары.

USB Type C to HDMI

А вот если вам нужен именно DisplayPort, то что-то более-менее нормальное мне попалось только в одном магазине: CabbleDeconn USB 3.1 USB-C Type-c to DisplayPort DP.

USB 3.1 USB-C Type-c to DisplayPort DP

Кабель длиной 1,2 м. также позволяет подключаться к мониторам с разрешением 4К и частотой 60 Гц. Плюс он совместим с Thunderbolt 3.0 и, несмотря на немного безродный вид, работает хорошо. Увы, ничего более именитого мне не попалось.

Внешний аккумулятор (power bank) для смартфона с USB-C

Данный раздел касается только смартфонов.  Для ноутбуков требуется совсем другой ток и совсем другая емкость и мы поговорим об этом в следующем разделе. А вот для смартфонов можно сохранить баланс между портативностью и достаточным запасом энергии, которой хватит на пару зарядок.

Среди аккумуляторов с USB-С портом, я считаю лучшим Xiaomi Power Bank 10000 Pro. Помимо внушительной емкости (хватит на две полных зарядки смартфона с емкостью аккумулятора около 3000 мАч). Он обладает достаточным количеством защит, позволяющим не сломаться самому и не спалить вашу технику, автоматически подбирает силу тока и напряжение под конкретно ваше устройство, может одновременно заряжаться сам и заряжать через себя телефон (так называемая сквозная зарядка). И что, самое главное, поддерживает быструю зарядку Quick Charger 2.0 в обе стороны.

Xiaomi 10000 pro USB-C

Поясню, почему последний пункт очень важен. Повербанк относится к аварийным устройствам. О нем вспоминают либо когда надо срочно подзарядить телефон, который вот-вот сядет (а розетки в этот момент рядом не будет), либо его берут в поездку. Поскольку, никто и никогда не заряжает повербанк про запас, он всегда разряжен ровно тогда, когда он нужен.

Технология быстрой зарядки позволяет действительно быстро зарядить повербанк. Как правило, получаса хватает, чтобы зарядить повербанк на 25% (зарядка на 80% проходит за 2 часа) . Повторюсь, это повербанк, с емкостью 10000 мАч, а не аккумулятор смартфона. Т.е. за полчаса вы получаете 30-40% реальных процентов зарядки смартфона. Это очень и очень неплохо. А учитывая технологию сквозной зарядки, за эти же полчаса можно подзарядить и свой телефон. Кстати, тут есть одна интересная тонкость — многие конкурирующие повербанки сбрасывают напряжение на входе, если при сквозной зарядке к ним подключено устройство без функции быстрой зарядки. Т.е. к примеру, если вы будете одновременно заряжать такой повербанк от зарядника Quick Charger 2.0 и подключите, скажем iPhone 7, то повербанк не станет принимать энергию на быстрой скорости. Такая простенькая защита от того, чтобы не спалить телефон. Слава богу, у Xiaomi не зря имеется приставка Pro в названии, и в самом аккумуляторе стоит преобразователь, позволяющий на входе иметь высокое напряжение для быстрой зарядки, а на выходе — низкое.

И напоследок три важных замечания. Первый: на данный момент существуют более совершенные внешние аккумуляторы, в том числе поддерживающие технологию быстрой зарядки Quick Charger 3.0. Однако Xiaomi Power Bank 10000 Pro является одним из самых распространенных на рынке, и, пожалуй, один из самых доступных (цена около 1500 рублей). Второе замечание: в комплекте с повербанком не идет быстрая зарядка, раскрывающая потенциал этого внешнего аккумулятора. И тут я снова советую проверенный Aukey. Третье замечание: порт USB-C предназначен исключительно для зарядки повербанка, работая, по сути, только в одну сторону.

Внешний аккумулятор (power bank) для ноутбука

В самом начале статьи мы говорили, что порт USB-C поддерживает протокол Power Delivery, позволяющий питать через себя мощные приборы. Соответственно, сейчас возможна ситуация, когда вы можете зарядить свой ноутбук с питанием по USB-С от специального повербанка. К примеру, от ZMI 10 — повербанку емкостью 20000 мАч  и ценой 3800 (на GearBest его можно найти за 3300 рублей)

ZMI10

Повербанк в своем роде уникален. Поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charger 3.0 (причем как на вход, так и на выход) и способен зарядить ноутбук класса MacBook Pro на 50 процентов, ну а с менее мощными ноутбукам позволяет даже работать во время зарядки как от обычной розетки (увы, с  MacBook Pro такой фокус не проходит, т.к. такому мощному ноутбуку банально не хватает силы тока).

Особенно интересен режим зарядки. В режиме Quick Charger 3.0 аккумулятор заряжается за 5,5 часов, что для такое емкости является очень хорошим показателем (емкости ZMI10 хватает, чтобы зарядить среднестатистический смартфон 4,5 раза). Но если подключить повербанк к комплектной зарядки от ноутбука, скажем к от Macbook Pro), время зарядки составит всего 3,5 часа, что является практически уникальным показателем.

Если вас заинтересовал этот аккумулятор, советуем прочитать детальный обзор устройства на сайте ixbt.com. Поверьте, он действительно стоит своих денег.

Реклама

2 Comments

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*