Объективы для Sony Alpha: стартовый набор для начинающего

The Sigma 30 mm f/2.8

Sony делает просто великолепные камеры. В категории лучший беззеркальный фотоаппарат камера для начинающего с адекватной ценой на данный момент нет ничего лучше Sony A5100. Ну а Sony A6000 можно смело называть отличной компактной камерой для решения большинства задач. Впрочем, уверен, если вы зашли прочитать этот текст, вы и так это прекрасно знаете.

Однако, как бы не был хорош китовый объектив (а он действительно неплох), он не позволяет решать все задачи. Поэтому в данном тексте я постараюсь собрать наиболее интересные с точки зрения картинка/цена объективы, которые могли бы быть полезны фотографу, начинающему работу с фотоаппаратами Sony Alpha.

Фикс Sigma 30 mm f/2.8 DN

Каждый раз, когда я пишу об объективах, я повторяю одну и ту же мысль – нет ничего лучше для творческого развития, чем использование объективов максимально близко имитирующих человеческое зрение. Иначе говоря, фотографии получаются такими, как воспринимают мир наши глаза. Ни ближе, ни дальше. Обычно такие объективы лишены возможности приближения/удаления и называются «фиксами», т.е. объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Как правило, такая конструкция позволяет сделать объектив более «светосильным» при минимальном удорожании.

В качестве первого фикса многие рекомендуют Sony SEL35F18 35 mm f/1.8. Это отличный светосильный объектив, обладающий довольно широкой диафрагмой, что позволяет ему пропускать много света. Это, в свою очередь, позволяет получать резкие и незашумленные фотографии в помещении или в ночное время без использования штатива. Еще это позволяет по максимуму использовать глубину резкости и размывать передний план или фон (делать так называемое боке). В результате такие фотографии выглядят и красиво.

Sony SEL35F18 35 mm f/1.8

 

Однако при всех своих плюсах, этот объектив имеет довольно высокую цену: порядка $450 (здесь и далее я буду приводить цены в долларах, потому что курс слишком нестабилен и в каких-то магазинах могут остаться объективы, купленные по старому курсу, а где-то цена будет слишком завышенной. Цена в долларах позволяет хоть как-то ориентироваться в ценообразовании.

Если же вы только начинаете и хотите понять, нужно ли вам вообще связываться с дополнительными объективами, то я бы посоветовал обратить внимание на двухсотдолларовый Sigma 30 mm f/2.8 DN.

The Sigma 30 mm f/2.8

Да, он не такой светосильный как Sony SEL35F18 35 mm f/1.8 и размытие фона у него будет не «сливочным». Но он в любом случае лучше, чем любой недорогой или даже средний по цене зум и широкоугольный объектив. Так что если вы делаете первые шаги в фотографии, присмотритесь к этому варианту.

30mm Splash

Вот что пишут о нем критики:

Сайт CSC Rumors называет его «лучшим доступным объективом для Sony Alpha c байонетом E-mount».

Сайт SLRGear тестировал его и написал, что: «Sigma 30 mm f/2.8 DN обеспечивает отличную альтернативу для тех, у кого немного денег. Оптически он очень хорош. По крайне мере, хорош ровно настолько, насколько он дешевле».

Зум-объектив

Идущий в комплекте объектив (если только вы не купили вариант Body, т.е. камеру без объектива), обладает не слишком большим увеличением. Если для вас это критично (к примеру, вы снимаете дикую природу, или спортивные мероприятия, или детей на утреннике), то объектив Sony 55-210mm f/4.5-6.3 станет для вам отличным выбором. Он стоит относительно адекватных денег (порядка $350), имеет встроенную систему стабилизации и выдает вполне приличные для такой цены фотографии.

Sony SEL35F18 35 mm f/1.8

Его фокусное расстояние отлично дополняет китовый объектив, с его фокусным расстоянием 16-50 или 18-55.

Kudu

Если же у вас нет китового объектива, или вы не хотите переключаться между объективами, то вам не остается ничего другого, )кроме как присматриваться к Sony 18-200 mm f/3.5-6.3 за $850. Увы, из-за цены я не могу отнести его к хорошему выбору для начинающего, но, боюсь, что в этом случае другого хорошего варианта просто нет.

Широкоугольный объектив

На мой взгляд, идеальным «шириком» для начинающих является Rokinon 12mm F2.0 NCS CS (другое название бренда Samyang). Несмотря на свой главный недостаток — отсутствие автоматической фокусировки — он предлагает более широкий угол зрения чем большинство объективов Сони, при этот стоит в два раза дешевле, чем ближайший.

Rokinon 12mm F2.0 NCS CS

Как правило я стараюсь не советовать в статье для начинающих объективы без автофокуса. Но достоинства этого объектива (особенно его цена) довольно весомы. К тому же, когда вы снимаете на 18-мм фокусном расстоянии, большая часть объектов и так находится в фокусе, поэтому отсутствие автофокусировки не является большой проблемой. По сути, вам нужен фокус только при съемке с близкого расстояния, а это не самый частый сценарий использования широкоугольного объектива. К тому же лишние 20 тысяч рублей, сэкономленных на покупке, является достаточным аргументом для того, чтобы научиться фокусироваться в ручную. Тем более, что это не сложно.

Если вы все-таки автофокус является для вас критически важным, то я бы посоветовал присмотреться к Sony SEL1018 10-18mm. Однако стоит он уже под $900, что делает его далеко не самой доступной

Объектив для портретов

Вот тут надо на секунду остановиться. По сути, в данной категории будут рассматриваться объективы, очень похожие на фикс Sigma 30 mm f/2.8 DN. Однако тут все дело в фокусном расстоянии. Для портретов нам важно оказаться немного ближе к объекту съемки, в то время, как при всех достоинствах фикса мы не можем приблизить картинку. Это значит, что нам нужен объектив с большим фокусным расстоянием.

Тут отличным вариантом будет использовать Sigma 60mm f/2.8 DN за $250. Вообще Сигма до недавнего времени делала весьма посредственные объективы, но конкретно в этом случае (и в случае с 30mm) мы имеем дело со вполне качественной картинкой по адекватной цене. В результате Sigma 60mm получился быстрым, резким светосильным объективом, позволяющим выдавать картинку с красиво размытым боке.

Sigma 60mm f/2.8 DN

Как пишут рецензенты из Аdmiringlight.com «это объектив хорошо сделан, быстро фокусируется и обладает абсолютно ошеломляющей оптикой по изумительно низкой цене».

Пример фото на Sigma 60mm f/2.8 DN

Одним из главных недостатков данного объектива является отсутствие стабилизатора изображения как у ближайшего конкурента Sony 50mm f/1.8 и невозможность использования так называемой гибридной фокусировке в некоторых последних моделях Sony. К счатью, оба эти недостатка не являются критическими, т.к. при съемке портретовобе эти функции используются нечасто.

Объектив-блинчик

Камеры Sony довольно компактны. Это значит, что их можно использовать в уличной фотографии, делая снимки так, что объект съемки этого даже и не заметит. При подобном сценарии использования большой объектив становится главной помехой. Поэтому существуют сверхтонкие модели, получившие название блин или блинчик.

Sony SEL-20F28 E-Mount 20 mm f/2.8

Одним из лучших вариантов является объектив Sony SEL-20F28 E-Mount 20 mm f/2.8 за $350. Он не может похвастаться каким-то особым качество изображения, но его главное достоинство заключается в балансе размера/качества. В ширину он около 2 см, плюс небольшой корпус камеры позволяет носить его в кармане брюк совсем как мыльницу. При этом качество фотографий будет выше чем у мыльницы и значительно выше чем у смартфонов.
Еще одним достоинством данного объектива является то, что к нему можно прикрутить адаптер Sony VCL-ECU1 Ultra Wide Converter, дающий более широкий угол или получить функцию так называемого рыбьего глаза c помощью Sony VCLECF1 Fisheye Conversion Lens. Не сказать, чтобы Sony афишировало эту возможность, но у многих людей получилось сделать это без особых проблем.

Макрообъектив

Если вы любите снимать цветы, насекомых или какие-то предметы с очень близкого расстояния, вам не обойтись без макрообъектива. Здесь я бы посоветовал $250 Sony SEL30M35 30mm f/3.5

Sony SEL30M35 30mm f/3.5
У него есть несколько недостатков, но они не особо критичны. К примеру, он обладает медленной фокусировкой, что в условиях макросъемки не очень важно. Еще одной проблемой является фокусное расстояние в 30 мм, что довольно редко используется в макрообъективах (обычно оно в районе 60-100 мм). Это значит, что если вы хотите действительно близко подобраться к объекту съемки, вам придется иногда закрыть часть объектива. К примеру, вот таким адаптером.

Адаптер для съемки макро на Sony SEL30M35 30mm f/3.5

При всех своих ограничениях, этот объектив является самым доступным макрообъективом из арсенала Sony. Ближайшая альтернатива, это Rokinon 100 мм F / 2.8 Стоимостью в $550. Это, заметьте, сторонний производитель с самой минимальной ценой. Поэтому, если вы ищите макрообъектив, присмотритесь все-таки Sony SEL30M35 30mm f/3.5. Вот тут есть хороший обзор на английском с примерами фотографий (если вам сложно читать на английском, воспользуйтесь Google переводчиком). Надеюсь, он воодушевит вас на покупку.

Подводя итоги

Еcли вы только купили камеру Sony и хотите расширить границы своего творчества, то перечисленные объективы станут для вас лучшим вложением денег. Я бы предложил начать с фикса, а потом двигаться в сторону широкоугольного объектива. Уверен на 100%,  что результат вас порадует. Если после прочтения текста вы хотите посмотреть как может снимать заинтересовавший вас объектив, предлагаю воспользоваться еще одним инструментом — сайтом Pixel-peeper.com. С помощью этого ресурса можно выбрать конкретную модель фотоаппарата и объектива, а потом посмотреть на то, какие снимки делают фотографы с помощью выбранной пары. Сайт ищет подходящие фотографии на крупнейшем хранилище Flickr и выводит соответствующие снимки. Удачных поисков.

Дополнительные ссылки:

Если вам понравился этот текст, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях.

Реклама

6 Comments

  1. Я вот видимо совершенно не в теме поскольку планировала сыну на совершеннолетие купить вместо устаревшей мыльницы дорогой зеркальный фотик Сони. Но в поисках комментариев и отзывов к разным моделям натыкаюсь постоянно на такой момент, что их дополнительно надо оснащать еще и объективами http://www.sony.ru/electronics/obektivi/t/obektivi-dlya-fotoapparatov ??? Это простите обязательно? По цене некоторые превышают мой недельный бюджет(

    • Анжелика, добрый день. Все очень просто: есть фотоаппараты типа «достал и снял». Они хорошо снимают и нет никакой возьни с объективами. Но из-за универсальности они не могут одинаково хорошо снимать во всех жанрах.

      А есть творчество (иногда даже муки). Когда узкоспециализированные объективы позволяют делать что-то одно, но очень хорошо. Т.е. вы дарите «тело» и какой-нибудь стартовый объектив. А сын уже сам решает, куда развиваться дальше и какой объектив покупать в дальнейшем.

      Чтобы понять, что именно вам купить, посмотрите вот этот наш текст
      http://vybor-prost.ru/2015/12/27/best-photo-camera/ по выбору фотоаппарата. Мне кажется, вам больше понравится что-то вроде Sony RX100 III

  2. Здравствуйте! Очень хорошая и понятная статья, спасибо вам за нее. Но все объективы рассматриваются для фото. Хотелось бы узнать, какие из объективов вы бы порекоммендовали для различных видов видео съемки?

    • Увы, я не очень знаком именно с записью видео. Но логика подсказывает, что принципы те же — картинка то одинаковая. Смотрите варианты, подходящие под ваши творческие задачи. Скорее всего вам подойдет зум и широкоугольник. Но, повторюсь, в видео я не спец

  3. Здравствуйте! хорошая статья, но мне-еще даже не новичку, все равно немного не понятно)) все эти фиксы, ширики…мне очень нравится снимать видеоролики, хочу купить фотоаппарат sony a7sII, буду учиться по тихоньку. Но… фотоаппарат самый лучший то я выбрала, а вот с объективами просто беда, посоветуйте пожалуйста, какой объектив купить для начала, мне нужен один! более или менее универсальный, демократичный, для видеосъемки,очень буду благодарна)))

  4. Мария, добрый день. Пока вы еще не купили фотоаппарат, посмотрите нашу статью по выбору правильных фотокамер. Возможно, у вас что-то измениться. Во-вторых, вполне возможно вам подойдет зум-объектив в дополнение к китовому. Тем более, что он обладает стабилизатором изображения, что важно для видео.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*