Выбор беспроводных наушников с Bluetooth для телефона и ноутбука

Jabra Move

После нескольких недель прослушивания, внимательного изучения характеристик и чтения отзывов пользователей, я могу сказать, что беспроводные блютус-наушники Jabra Move станут отличной покупкой для большинства пользователей. Кроме шуток, это лучшие беспроводные наушники для телефона или планшета. Если по какой-то причине эти наушники недоступны для покупки, то JBL E40BT станут им отличной заменой.  Стоимость обоих моделей составляет порядка 5-6 тысяч рублей. К сожалению, модели за меньшие деньги не выдерживают никакой критики и смысла перехода на них с проводных «ушей» просто нет.

Почему вы должны мне верить

Как я уже писал в описании сайта, последние 10 лет  я пишу про технику. При этом я довольно часто нахожусь в дороге и без хороших наушников мне не обойтись. Я перепробовал (и переломал) множество моделей  — от дешевых до дорогих. От капель-вкладышей то больших и тяжелых мониторных наушников. Несмотря на то, что я по-прежнему считаю обычные наушники лучшим вложением денег (по крайней мере, по соотношению деньги/удовольствие), Bluetooth-наушники я тоже активно тестировал.

Зачем нужны блютус-наушники?

Единственная причина, по которой вы можете хотеть купить беспроводные наушники – это то, что вас основательно достали провода. Можно наконец-то перестать путаться в шнуре, идущем от телефона к наушникам и, что самое приятное, уходить от источника звука на расстояние 5-10 метров. К примеру, оставить телефон в кармане пиджака и гулять  наушниках где-то неподалеку. Это, повторюсь, основной и главный плюс. Минусы заключаются в том, что:

  1. Вам придется переплачивать за беспроводную связь. За те же деньги вы можете получить наушники более высокого класса.
  2. Вы теряете в качестве звука. Как бы ни развивалась технология передачи данных через беспроводной протокол, оно все еще уступает проводу.
  3. Вы не сможете пользоваться наушниками-вкладышами. Точнее так: поскольку это беспроводные наушники, в них, помимо самого динамика, приходится размещать и передатчик и аккумулятор. При таком раскладе в обычные наушники-вкладыши все это хозяйство уже просто не помещается. Поэтому производители идут на хитрости – к наушникам капелькам добавляют массивную базу, которая вешается на шею. Характерный пример: LG серии HBS.
    LG серии HBS
  4. Практически все модели из тех, что я видел, не имеют защиты от влаги и пота. Поэтому с ними не рекомендуется заниматься спортом или попадать под дождь. Кстати, если вы ищите наушники для занятий спортом или, для плавания в бассейне, посмотрите наш обзор качественных проводных наушников.

Обновление от 8 сентября 2016: сегодня ночью компания Apple представила миниатюрные Bluetooth наушники AirPods (по сути, беспроводную версию EarPods). Как видно из многочисленных фото, наушники очень и очень маленькие и, вероятно, имеют те же проблемы, что обычные вкладыши — малый срок работы (заявлено 5 часов) и невозможность включить в конструкцию нормальные динамики. Возможно, конечно, что инженерам Apple удалось совершить чудо (чем и объясняется цена в 13 тысяч рублей в официальной российской рознице) и мы обязательно протестируем эти наушники при первой же возможности.

Помимо вышеперечисленных пунктов есть еще один момент – если вы ищите беспроводные наушники для телевизора, то Bluetooth-наушники тоже не подойдут. Почему, во-первых, вы опять же получите худшее качество звука. В ближайшее время мы планируем разместить текст по выбору как раз таких беспроводных моделей для телевизора, поэтому заходите к нам через 2-3 недели, текст будет готов. Во-вторых, вам придется переплатить за функциональность, которая вам не нужна – речь идет о кнопках управления, которые просто не будут использоваться. В третьих, в зависимости от модели наушников и модели передатчика в телевизоре, могут возникать небольшие задержки в передаче звука. Для музыки это не критично, а вот с видео может сильно раздражать. Конечно, если у вас уже есть блютус-наушники и телевизор или ресивер поддерживает такое подключение – используйте его на здоровье. Но покупать такие наушники исключительно под телевизор – нерационально.

Что должны уметь хорошие Bluetooth-наушники?

Прежде всего, они должны выдавать звук хорошего качества. Заметьте, я не пишу «отличного», потому что это стоит неоправданно дорого. Просто хорошего. Во-вторых, они должны удобно сидеть на голове и не натирать уши. В-третьих, ими должно быть просто управлять. Поскольку управление происходит на ощупь, это очень и очень важно.  Четвертое – они должны работать по проводу, как бы смешно ни звучал этот аргумент. Многие из известных мне моделей блютус-наушников не работают если сели. Т.е. если «умер» аккумулятор вам придется сидеть и ждать, пока наушники не зарядятся.

Почему мы выбрали то, что выбрали?

Jabra Move

Jabra Move вышла на первое место по пяти причинам.

  1. Они звучат по-настоящему хорошо (хотя, если качество звука является главным приоритетом, то лучше присмотритесь к Sennheiser Momentum Wireless, но об этом чуть дальше). У них очень хорошо сбалансированы высокие, средние и низкие частоты, так что практически любой жанр музыки звучит в них хорошо. Любители сверхбасов будут немного разочарованы, но всем остальным звук должен прийтись по вкусу.
  2. Они хорошо работают (в отличие от других наушников с их запутанными кнопками и неудобством контроля) и хорошо сидят на голове. Кнопки прорезинены и легко находятся на ощупь. Кроме того у них есть одно важное преимущество – в них легко понять, выключены наушники или нет. Почему я специально на этом останавливаюсь? Поскольку наушники работают от аккумулятора, то для экономии батареи бывает важно знать – работают они или нет. У Jabra Move имеется удобный переключатель, положение которого ни с чем не спутаешь. Большинство других наушников требует нажатия на кнопку и/или необходимости поглядывания на диод. Это неудобно.
  3. Они долго работают. Среднее время работы – порядка 15 часов. Это очень и очень неплохо. Кстати, о низком заряде они сообщают женским голосом прямо в ухо.
  4. В них хорошо слышно собеседника в режиме телефонной гарнитуры. Плюс, вас тоже хорошо слышно. Но тут ничего выдающегося, все на уровне конкурентов.
  5. Несмотря на то, что они звучат несколько хуже чем мой звуковой фаворит Sennheiser Momentum, они стоят всего лишь 1/5 от его цены. И это при том, что стоят они тоже прилично – 5..6 тысяч рублей. Т.е. да, они звучат поплоше, но явно не в пять раз хуже. Опять же, цена очень выгодно смотрится на фоне новых Apple AirPods.

Недостатки, куда же без них

Как вы понимаете, они не идеальны. Прежде всего, много пользователей жалуется на то, что одна из накладок на ухо через месяц-два расклеивается. Слава Богу, это легко чинится.

Второй недостаток – переключение треков осуществляется голосом. С другой стороны, всегда можно попросить голосового ассистента (Siri или Google Now) поставить конкретный трек. Со стороны, конечно, выглядит это глуповато.

Третий недостаток не столь существенен – вы не можете пользоваться наушниками как телефонной гарнитурой в тот момент пока используете подключение по проводу. В проводе элементарно нет микрофона, а для его включения в наушниках им нужна энергия.

Кому еще нравятся эти наушники

Один из отзывов на Яндекс.Маркет

Достоинства:

— прощайте, провода;
— провод minijack-minijack в комплекте, нужен если сели или нужен провод как антенна для радио;
— кнопки переключения громкости.

Недостатки:

— нет кнопки переключения трека;
— все ухо не закрывают;
— от звука ожидал больше басов.

Комментарий:

Не идеал, но все хорошо. А идеал просто стоит в несколько раз дороже.

Если Jabra Move недоступны

Если по каким-либо причинам Jabra Move недоступны для приобретения, я бы посоветовал JBL E40BT. Стоят они одинаково. Конструктивно устроены даже лучше – у них чашечки загибаются вовнутрь, что позволяет транспортировать их в сложенном состоянии. На этом, впрочем, преимущества заканчиваются.

JBL E40BT

По звуку субъективно они звучат чуть хуже чем Jabra Move. У них слегка задраны высокие частоты (при этом они слегка смазанные, но это недостаток всех блютус-наушников среднего ценового диапазона), при этом у них весьма посредственный бас. Т.е. если вы любите побасовитее, то и эта модель не для вас.

Управление. Тут все тоже средне. Включаются наушники без проблем. А вот выключение не очень удачное – вы должны удерживать кнопку включения, после чего наушники перейдут в режим сопряжения. Нажимаем еще раз – наушники выключаются. Проблема  в том, что если кнопку передержать, наушники забывают телефон и их приходится спаривать снова. При определенной сноровке проблем нет, но после Jabra Move немного побешиват.

Ну и последнее, их тоже можно слушать по проводу, но соединение не стандартный jack 3.5, почему-то 2,5. Т.е. если вы потеряли комплектный кабель, то придется искать переходник. Зачем потребовалось делать так неудобно — ума не приложу.

В остальном, это очень качественные беспроводные Bluetooth наушники с хорошим соотношением цена/качество.

Отзыв на наушники на Яндекс.Маркете:

Отличные наушники, за эти деньги лучше не наслушал. Само собой, звук без провода на порядок хуже. Любителям задранных басов, они конечно могут не понравиться, но на мой взгляд и классика и прог. метал звучат отлично и четко, можно разобрать каждый инструмент. Мне немного давят на уши, но я брал для девушки, и у нее такой проблемы нет.

Если деньги не проблема

Если цена не является сдерживающим фактором, то Sennheiser Momentum Wireless являются бескомпромиссным выбором. Большинство экспертов сходится на том, что они являются лучшими по звучанию. К тому же дополнительным бонусом идет возможность активного шумоподавления, что только добавляет плюсов этой модели. Сам «шумодав» не идеален (существуют и более удачные модели), однако в сочетании с качеством звука я не знаю ничего лучше, чем эти наушники. Отличный «первый класс».

Sennheiser Momentum Wireless

Собственно, почему они хорошо звучат. Дело в том, что данные наушники построены на базе Sennheiser Momentum – одних из лучших проводных наушников в диапазоне до 20.000 рублей. Удаление провода увеличило цену еще на 10 тысяч.

Помимо качественного звука наушники очень качественно сделаны и изготовлены их очень приятных на ощупь материалов – преимущественно металла и кожи. Плюс у них вполне понятная и не запутанная система управления. Одним словом, все как надо, кроме цены.

Недостатки (ничто не идеально) при работе не отключается шумоподавление. Т.е. шумоподавление работает всегда, когда включен Bluetooth. Иными словами, до вас никто не докричится, пока вы слушаете эти наушники. Слава Богу, при работе по проводу данная функция не включается.

Что пишут об наушниках на Яндекс.Маректе

Пишу кратко, но исходя из опыта в подборе аналогичных наушников в ценовой категории 300-500$ и в сравнении со следующими испытанными лично конкурентами: Bang & Olufsen Beoplay H8 , Sony 1ABT , Denon GC20 , Philips M2BT.
В звуке, Сенхи хороши как по проводу так и без оного. Единственный достойный конкурент при проводном подключении это Philips M2BT – их звучание в нижнем регистре наделено лучшей атакой, но глубина не настолько велика в силу иного способа ношения, в остальном с Сенхами у этой модели паритет +- есть, но удовольствие и там и там одинаковое. При беспроводном подключении с Philips M2BT опять почти паритет, но наличие ANC дает свои плюсы на улице Сенхам.
Удобство эксплуатации:
1. Посадка:
Сенхи одни из самых удобных ушей из всего списка, им могут дать фору только SONY с их плюшевым оголовьем и амбушюрами. Beoplay H8 вы захотите снять через 2-3 часа, но поправив помучаетесь еще час, Philips измучает ваши уши уже через 2 часа и надевать их вы уже не захотите.
2. Радиус действия по APTX:
Сразу оговорюсь – мой SONY Z3 не хватает звезд с неба по части силы Bluetooth передатчика, но Сенхи с ним работают уверенно, проверял в самых сложных условиях. Такую же уверенную связь обеспечивали SONY и Denon. А вот B&O H8 и Philips M2BT показали себя редкостными слабаками, с ними не редки случаи появления разрывов в музыке даже когда вы смарт в карман уберете.
3. Управление:
Мои любимые кнопки и джойстики, сенсорное управление обошло стороной эти прекрасные наушники, и я благодарен за это производителю. Крутить громкость у виска круговыми движениями, как в B&O H8, в общественном месте может быть не безопасно :-). К тому же сенсор очень чувствителен к случайным прикосновениям, того и гляди кому-нибудь дозвонишься.
В Сенхах одного джойстика вам хватит для всего к чему вы привыкли + есть возможность перемотки внутри трека (редкость).
Есть так же функция информирования голосом об остаточном заряде.

Реклама

6 Comments

    • 10RBT не слушал. Зато слушал просто 1RBT — звучали вполне приятно. Однако у 1RBT был один важный недостаток — они не работают, пока заряжаются. В 10-ке, как я понимаю, эта проблема сохранилась. А так… Учитывая цену 10RBT я не думаю, что они звучат в два раза лучше чем предложенный мною Move.

  1. Здравствуйте. Спасибо за статью, меня заинтересовали наушники JBL S E50, эта старшая версия представленных в статье JBL. Можете ли вы что-либо сказать о них? У них больше размер, значит ли это, что они будут мощнее 40-ых в плане баса, аккумулятора?

    • Конкретно их, врать не буду, не слушал. Однако один из авторитетных «звуковых» сайтов, который весьма хвалит 40-ю модель, так же сильно ругает 50-ю. Цитата (вольный перевод): «… таким образом фортепиано звучит как старый синтезатор из 80-х, вокал звучит пискляво и смазано». Конечно, надо слушать вживую, но я бы очень осторожно отнесся к этому выбору.

      • Cпасибо за ответ. А ссылку на сайт не дадите? Почитаю, да посмотрю репутацию самого сайта, интересно. JBL вроде хвалят, компания профессионально занимается звуком. В DNS/М.Видео менеджеры тоже эти рекомендуют (в этой ценовой категории), но можно ли этим консультантам доверять — не знаю.

        • Их, если не ошибаюсь, ругает вот этот чувак: http://www.brentbutterworth.com/audio-experience.html, автор для «About.com, Sound & Vision, Home Theater, and many others». Про конкретную цитату — надо рыться в недрах, у него на сайте очень странный поиск.Я сейчас точную ссылку не дам. В любом случае, обязательно послушайте перед покупкой оба варианта — головы у всех разные, строение слуховых каналов тоже — у вас может быть и другой результат.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*