Лучшие умные часы: выбор в 2016-м году

Лучшие умные часы: выбор в 2016-м году

Эпиграф
«Это у тебя «умные часы» или просто красивые?»
(с) Башорг

 

Обновление от 6 апреля 2016 г.: Как правило, по мере выхода новых устройств, мы обновляем наши статьи, внося небольшие корректировки. Однако в случае с умными часами нам пришлось практически полностью переписать этот раздел. Рынок носимых устройств развивается так стремительно, что прошлогодние рекомендации просто перестают быть актуальными. 

Кому нужны умные часы?

Помимо стандартных извещений о звонках и сообщениях, а так же управления музыкой, на часах очень удобно:

  1. Смотреть SMS-из банка или из систем двухфакторной аутентификации. Кроме шуток, наличие часов делает это удобным и почти не беспокоящим.
  2. Разблокировать телефон просто по наличию часов рядом (Bluetooth идентификация). Лично для меня это было решающим.
  3. Экономить заряд батареи на телефоне за счет менее частого включения.
  4. Быстро надиктовывать себе заметки или отвечать голосом на сообщения.
  5. В последнее время добавляется интеграция с умным домом (можно включить свет и управлять очень умной машиной)
  6. И пятое – самое главное – круто показывать время.

Последний пункт может вызвать некоторое недоумение — мы же о часах говорим. Фишка в том, что после покупки умных часов большинство владельцев начинает экспериментировать с функциями, забывая об основном функционале. А уже потом, быстро наигравшись с ограниченными настройками, обращают внимание на циферблат. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, хороший циферблат позволят сколько угодно раз менять сами часы на руке. Вот у вас классический хронометр, подходящий под костюм, вот у вас спортивные часы из серии Formula1, вот классические часы, а вот электронные, отлично подходящие под неформальную встречу.

Motorolla Moto 360 с "правильным" циферблатом. Фото из блога Сергея Вильянова
Motorolla Moto 360 с «правильным» циферблатом. Фото из блога Сергея Вильянова

Это о том, что удобно. А теперь, что неудобно или странно во всех этих smartwatch:

    1. Из большинства часов не получится ни фитнес-трекера ни трекера сна.
      Причина очень проста – при среднем времени жизни часов около одного-двух суток, вариант, когда они остаются у вас на запястье всю ночь – непозволительная роскошь. К тому же, большинство из них довольно массивны, что делает их добровольными наручниками.
    2. Большинство из них бесполезны без телефона
      Для работы большинства приложений нужен большой брат в виде телефона. К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону с последним обновлением Android Wear, позволяющим некоторым часам подключаться к Wi-fi
    3. Навигатор и всякие Google Now тоже не очень функциональны.
      Серьезно, это необходимо настолько редко, что подобный вариант использования вряд ли может быть основной причиной покупки. Так, иногда побаловаться. Отсюда, кстати, выходит четвертый пункт
    4. Вы будете выглядеть очень глупо разговаривая с часами. Все, точка.

Что изменилось в 2016 году?

Прежде всего стоит отметить вообще растущую популярность носимой электроники: в 2015 году совокупные продажи «умных» часов и фитнес-браслетов превысили продажи швейцарских часов. Из чего логично вытекает набирающее обороты влияние таких гаджетов на вековую индустрию производства классических часов — производители несменной классики начинают постепенно поворачиваться в сторону перемен. Так, Tag Heuer выпускают модель Connected — часы нижнего ценового сегмента на на Android Wear с фирменным циферблатом. Стоят такие $1500.
Лучшие умные часы: выбор в 2016-м году
Остальные производители-гиганты так же не дремлют — на прошедшей CES-2016 Casio продемонстрировали свою версию часов на базе Android Wear, которые снабжены запасным монохромным дисплеем, работающим даже при полностью севшем аккумуляторе. Стоимость новых Casio составляет 500 долларов.
Лучшие умные часы: выбор в 2016-м году

Кроме того, на рынок часов стал оказывать значительное влияние сам пользователь, который, наконец, разобрался с приоритетами, функционалом и предпочтениями и стал голосовать рублем за ряд особенностей. Общий дизайн и цветные дисплеи с возможностью менять картинку по личному вкусу вышли на первое место при выборе, а значит и при разработке. И здесь лидер прошлых лет  монохромные Pebble Steel  покинули гонку.

Теперь плавно переходим к выбору конкретной модели.

Под iOS, увы, есть только Apple Watch. Вменяемых альтернатив просто нет. Под Android все чуть более интересно, но, несмотря на огромное количество моделей, интересных часов не более нескольких штук. Я чуть дальше объясню почему.

Лучшие, на данный момент  Motorola Moto 360 второго поколения. Среди их достоинств: классический дизайн, высокая оперативность, беспроводная зарядка. Из минусов – у них по-прежнему осталась узкая черная полоска внизу экрана. Поэтому при выборе циферблата лучше выбирать с черным фоном.

Лучшие умные часы: выбор в 2016-м году

Док-станция Motorola Moto 360, превращающая их в красивый будильник

Док-станция Motorola Moto 360, превращающая их в красивый будильник

Если полоска мешает, то Huawei SmartWatch Classic тоже хороши, но стоят чуть дороже. С учетом текущего курса доллара — это под 40 тысяч рублей.

Лучшие умные часы: выбор в 2016-м году

Pebble Steel, как я уже сказал, выбыли из гонки. Их основное преимущество — они держат батарею 5 суток. На этом, собственно, достоинства заканчиваются.

Pebble Steel - лучшие умные часы по состоянию на 2015 год
Pebble Steel — лучшие умные часы по состоянию на 2015 год

Недостатки: 

Начнем с того, что они черно-белые. Это можно иногда трактовать как плюс, потому что на ярком солнце их циферблат легко различим, но в большинстве случаев это все-таки минус. Во-вторых, они не понимаю кирилицу – вместо русских сообщений вам придут пустые прямоугольники. Лечится сторонними прошивками, но они, по понятным причинам, отстают по времени от официальных. В-третьих, эти часы создавались энтузиастами на деньги, собранные на Kickstarter, и от их сборки все еще отдает кустарщиной. Она, сборка, прямо скажем, не идеальна. К примеру, довольно часты жалобы на помехи на экране. Лечится разборкой и подкладкой резинки(!).

Ну, т.е. вы уже поняли – это отличные часы для того, кто начинает утро с кастомной прошивки телефона из под модифицированного рекавери. Если вам эти слова ничего не говорят, идем дальше. Самое интересное, что большинству пользователей они тоже ничего не говорят, поэтому компания на днях сообщила сокращении трети сотрудников.

Бюджетные умные часы

Asus ZenWatch 2 — сохраняют разумный баланс между функционалом, дизайном и ценой, которая стартует от 15 тысяч рублей. Хуже ли они чем Moto 360? Да. Хуже ли в два-три раза (исходя из разницы в цене)? Совсем нет.
Лучшие умные часы: выбор в 2016-м году
Ради экономии Asus не стали включать пульсометр и отказались от беспроводной зарядки. Ещё из возможных минусов иногда называется большой размер циферблата — не для узких запястий.
Лучшие умные часы: выбор в 2016-м году
Moto 360 при том же наборе качеств смотрятся намного органичнее. Но и стоят весьма прилично.
Особняком стоит Samsung с платформой Tizen и хорошими перспективами развития. Их модель Samsung Gear S2 Classic обладает отличным интерфейсом, надежно работает, держит батарейку больше двух суток и снабжена безелем — специальным кольцом управления.
Лучшие умные часы: выбор в 2016-м году
Конечно, нет такого огромного выбора приложений, как на Wear, однако есть где развернуться. Все это позволяет говорить о том, что часы у Samsung получились более чем приличные. Да и стоят они чуть дороже Асуса, т.е. коло 20 тысяч, что уже неплохо.
Стоит ли их покупать? Если честно, я бы подождал и посмотрел за развитием. Samsung явно целится в премиум-сегмент, закладывая много усилий в разработку собственной платформы. И прогресс настолько заметный, что за один год им удалось сделать систему если не хуже, то местами и лучше, чем Android Wear. Однако дальнейшие перспективы весьма туманны. Все-таки за Android Wear стоит Google, а там разработчиков сильно побольше. Так что я бы пока посмотрел со стороны. Но часы, еще раз скажу, очень приятные.
Поэтому, краткий вывод такой: 
Для поклонников iOS выбор падает на Apple Watch.  Для тех, кто ищет надёжности — Asus ZenWatch 2.
Если важны современность полнофункциональность часы с красивым дизайном и отличным экраном – Moto 360 или Huawei Watch.
Для альтернативного выбора хороши Samsung Gear S2 Classic. Гикам с любовью к перепрошивкам и ёмкому аккумулятору — Peeble Steel.
А вот для хрупких поклонниц  Android посоветовать почти нечего — все умные часы, за исключением разве что Peeble Round Time, очень массивны.

Часы, в которых никто не заподозрит умные

Не всем, далеко не всем, подходи внешний вид умных часов. По сути, долгое время часы были статусной вещью. И серьезных людей, носящих что-то дорогое на запястье, элементарно отпугивают все эти блестящие и как-то там своей жизнью живущие часы. Поэтому специально для солидных господ (а на самом деле для людей, в силу разных обстоятельств вынужденных выглядеть строго) есть отличный вариант в виде Withings Activite. Они походи на обычные классические часы и оборудованы дополнительным циферблатом, учитывающим шаги. Т.е. ставишь себе целью пройти 10 тысяч шагов, а циферблатик отсчитывает процент от выполнения цели.

Withings Activite - умные часы для тех, кому важен классический стиль
Withings Activite — умные часы для тех, кому важен классический стиль

Кстати, производители классических часов потихоньку разворачиваются лицом к опасности и что-то там начинают изобретать. К примеру, Montblanc придумал умный ремешок, крепящийся к обычным часам. Обычным Montblanc, разумеется. Классическая функциональность к классическому виду.

Умный ремешок Montblanc
Умный ремешок Montblanc

Реклама

4 Comments

  1. Искала, что подарить парню на день рождения. Найти бы такие часы где-нибудь и желательно не за баснословные деньги)

  2. Данная информация очень помогла , так как на днях собираюсь себе умные часы заказать. Спасибо!

    • Дмитрий, зачем же вы так 🙂 Никой рекламы, только личные впечатления. Давайте поспорим, если хотите 🙂

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*