Объективы Fujifilm X-Mount: стартовый набор для начинающего

Fujinon XF 18-135mm F3.5-5.6 R LM OIS WR

К сожалению фототехника компании Fujifilm слабо распространена в нашей стране. Сначала с большим отрывом идут аппараты Canon, потом вдвое реже встречаются Nikon, затем Sony Aplhа и только потом Fujifilm. А между тем камера Fujifilm X-T1, на мой взгляд, является лучшим беззеркальным аппаратом, который можно купить по цене до $1500. Другие цифровые фотокамеры Fujifilm, такие как X-E2, X-M1 или X-A2 — тоже отменного качества.

Поэтому, если у вас в руках камера со сменным объективом и байонетом X-Mount от этой именитой японской фирмы, я вас поздравляю. Впрочем, я уверен, вы и сами это знаете. Но с чего же начать, особенно если у вас на руках только «тушка»? В этом тексте вы найдете описание восьми отличных объективов, каждый из которых будет полезен для начинающего фотографа.

Почему вы должны верить этому выбору?

Данный текст является вольным переводом статьи, написанной Амадеем Диалло (Amadou Diallo), более 15 лет отработавшим профессиональным фотографом и консультантом по обработке цифровых изображений в США. Он преподавал в Нью-Йоркском международном городском центре фотографии и проводил тематические семинары по всей стране. Кроме того, Амадей два года являлся штатным обозревателем на портале DPReview.com – одного из наиболее популярных мировых ресурсов, посвященных фотокамерам. Как вы понимаете, за то время через руки автора прошли десятки камер и объективом. Поэтому да, вы можете верить этому тексту.

Почему мы выбрали то, что выбрали?

К сожалению, модельный ряд объективов Fujifilm заметно уже, чем у того же Nikon или Canon. Тем не менее, кроме фирменных объективов Fujinon, существуют еще модели от Carl Zeiss и корейского производителя Samyang, использующие байонет Fujifilm X-Mount. В текущем обзоре мы постараемся сосредоточиться на наиболее интересных по соотношению цена/качество объективах.
Для стандартизации подхода фокусное расстояние объективов не пересчитывалось исходя из размера матрицы (кроп или полный кадр) и приводилось так, как оно указано на объективе.

Фикс Fujinon XF35mmF2 R WR

Для любого начинающего фотографа одним из лучших способов развить свое мастерство является работа с объективами, чье фокусное расстояние максимально близко имитирует человеческое зрение. Иначе говоря, фотографии получаются такими, как воспринимают мир наши глаза. Ни ближе, ни дальше.

XF 35 мм F2 R WR

 

Чтобы получить ночное фото ниже автор использовал диафрагму F/2.0 и выдержку всего 1/50 секунды, что позволило снимать с рук.

Ночное фото с XF35mm F 1.4 R, съемка с рук
Ночное фото, съемка с рук

Это означает, что используя этот объектив, вы сможете снимать свои фотографии в таких условиях, когда другие объективы будут слишком медленными и станут «мазать» картинку.

Обновление от 10 марта 2016: До недавнего времени в этом разделе я советовал Fujinon XF35mm F 1.4 R. Однако теперь лучшим объективом с фиксированным фокусным расстоянием будет объектив Fujinon XF35mm F2 R WR. Он имеет максимально широкую диафрагму, что позволяет пропускать больше света. Благодаря этому вы получаете более высокую скорость срабатывания затвора, а это, в свою очередь, позволяет получать резкие и незашумленные фотографии в помещении или в ночное время без использования штатива, а так же по максимуму использовать глубину резкости и размывать передний план или фон (так называемое боке). В результате такие фотографии выглядят более профессионально.

По сравнению с простым XF35mm F 1.4 R, новый объектив стал меньше и легче. Это позволяет собрать и носить с собой очень компактный набор из камеры и объектива не жертвуя качеством.

XF 35 мм F2 R WR с камерой

Новый объектив заметно тише и быстрее фокусируется, что только добавляет удовольствие от работы. Плюс, он стал водонепроницаем, поэтому если у вас камера вроде Fuji X-T1, то у вас в руках будет отличный всепогодный инструмент. Ну и самое главное — новый Fujinon XF35mm F2 R WR стоит на $100 дешевле, чем его предшественник. И вот тут, в наше непростое время, появляется один нюанс — как вы видите, новый объектив по всем статьям лучше, чем предыдущая версия. Однако старый XF35mm F 1.4 R все еще можно найти в российских магазинах по цене старого курса доллара. Таким образом, если новый F2 R WR стоит дешевле или сопоставимо с F 1.4 R,  то выбор очевиден. А вот если F 1.4 R стоит заметно дешевле — выбрать стоит все-таки его. Это все еще отличный объектив, выдающий волшебный результат.

Рецензенты, которых опрашивал автор, так же в восторге от этого объектива. Так, Крис Гампат, редактор The Phoblographer пишет следующее:

У этого объектива самый быстрый фокус из всех объективов, что делает Fuji. Он хорошо подходит для откровенной уличной фотографии»

Плюс, Джон Райли из ePHOTOzine очень хвалит обътив его за «выдающуюся резкость»

Да, цена в $400 (или 35000 рублей согласно яндекс.маркету) – это совсем недешево. Но за эти деньги вы получаете прочный цельнометаллический объектив превосходного качества, обладающий высокой светосилой.

Зум-объектив

Зум-объективы более чем популярны. Использование данного объектива, несмотря на его размеры, позволяет с одинаковой вероятностью получить хорошее фото природы крупным планом или игру вашего ребенка, не мучаясь со сменой линз.

Fujinon XF 18-135mm F3.5-5.6 R LM OIS WR
Fujinon XF 18-135mm F3.5-5.6 R LM OIS WR — отличный объектив с точки зрения цена/качество

Зум-объектив, который мы рекомендуем, называется Fujinon XF 18-135mm F3.5-5.6 R LM OIS WR. Последние буквенные обозначение очень важны и я сейчас объясню, почему. Этот объектив, если пересчитать на кропнутую матрицу, имеет фокусное расстояние эквивалентное 27-206 мм и продвинутую оптическую стабилизацию изображения (OIS), равную четырем стопам.

Существует такая характеристика системы стабилизации как «стопы». Это технический термин, обозначающий увеличение времени срабатывания затвора для того, чтобы через диафрагму прошло нужное количество света. Иначе говоря, первый стоп позволит увеличить выдержку в два раза. Каждый следующий стоп – дает увеличение в два раза по сравнению с предыдущим. Чтобы стало понятнее, представьте, что для получения четкого снимка вы должны снимать с выдержкой 1/100 секунды. Использование 4-х стопов, как в данном объективе, позволит использовать выдержку 1/6 секунды и кадр по-прежнему будет четким. Это очень впечатляюще.

Второе обозначение WR говорит о том, что объектив является всепогодным, благодаря чему вы не будете беспокоиться о пыли или о влаге. Ну а светосила F/3.5-F/5.6, конечно, не позволяет ему сравниться с теми же фиксами вроде, Fujinon XF35mm F 1.4 R, однако позволяет снимать отличные широкоуголные пейзажи и снимки с большим приближением, что позволяет записать  Fujinon XF 18-135mm F3.5-5.6 R LM OIS WR в универсальные объективы.

На фото ниже автор использовал фокусное расстояние в 94-мм и выдержку в ¼ секунды, чтобы добиться эффекта размытия идущих людей. При этом обратите внимание, насколько четким остался центр. Это очень хороший результат.

Fujinon XF 18-135mm F3.5-5.6 R LM OIS WR с выдержкой 1/4 секунды
Fujinon XF 18-135mm F3.5-5.6 R LM OIS WR с выдержкой 1/4 секунды

Авторы обзоров так же были впечатлены возможностью объектива. Так, Джоржан Стил, автор блога Admiring Light, называет его «одним из самых эффективных оптических стабилизаторов, что я использовал».

На сайте Amazon этот объектив имеет рейтинг 4.7 из 5. Как пишет один из пользователей, «это отличный все-в-одном объектив для поездки, позволяющий не брать другие линзы и не заморачиваться со сменой объективов».

Понятно, что использование такого объектива – это все-таки некоторый компромисс по части качества изображения. Так, тот же самое граничное 18мм фокусное расстояние позволяет делать весьма посредственные снимки. Тем не менее 600-700 долларов (или около 43.000 рублей в российской продаже), это очень хороша цена за влагостойкий зум-объектив с великолепной системой стабилизации и хорошими оптическими способностями.

Исходя из габаритов данный объектив хорошо подойдет для фотоаппаратов X-E2 и X-T1.

Бюджетный зум-объектив

Если вы ищите недорогой зум-объектив, или габариты вашей камеры, к примеру Fuji X-M1 или Fuji X-A2,не позволяют использовать громоздкий Fujinon XF 18-135mm, то хорошим выбором будет Fujifilm XC 50-230mm F4.5-6.7. В пересчете, его фокусное расстояние соответствует 76-360 мм, он имеет неплохую систему стабилизации (3 стопа), он компактен и весит как наш любимый  XF35mm F 1.4 R

Fujifilm XC 50-230mm F4.5-6.7
Fujifilm XC 50-230mm F4.5-6.7 — хороший бюджетный зум

Как пишет Филипп Райан, старший редактор журнала Popular Photography: «Это прекрасное дополнение к китовому объективу Fujifilm. Ели вас устраивает наличие двух объективов и вы не против долгого срабатывания затвора на конце зума (F 6.7), вы можете сэкономить серьезные деньги».

При цене в два раза меньше, чем рекомендуемый выше XF 18-135mm, вы должны рассчитывать на явный компромисс в качестве изображения за счет меньшей светосилы.  Так же в объективе нет кольца диафрагмы, так что вам придется изменять этот параметр камерой, что может вызвать дополнительные неудобства.

Пример фото Fujifilm XC 50-230mm F4.5-6.7

Рецензенты так же отмечают падение резкости по углам изображения на всех значениях диафрагмы, кроме маленьких. А на «длинном конце» она падает даже в центре. Однако, как пишет Марк Голдшейн из Photography Blog:

Этот объектив на голову выше обычных дешевых зум-объективов.

Ему вторит издание Photozone – объектив нельзя сравнивать с дорогими линзами Fuji, это вполне жизнеспособный выбор, позволяющий не сильно жертвовать качеством.

Кстати, если вы собираетесь купить фотокамеру Fujifilm X-A2, то в комплекте вы можете получить обновленную версию этого объектива с индексом Mark II. Этот объектив имеет немного улучшенную систему стабилизации изображения и хорошее качество сборки, но его довольно трудно купить отдельно.

Широкоугольный объектив

В данной категории можно посоветовать два объектива — Fujinon XF 14mm F2.8 R за $900 (45.000 рублей в Российских магазинах на момент публикации текста) и Rokinon 12mm F2.0 NCS CS по цене $320 (20.000 рублей в России, один из немногих случаев, когда его дешевле купить в США). Интересно, что второй объектив имеют большую светосилу и по характеристикам превосходит своего собрата от Fuji. Однако его главным недостатком является отсутствие автоматического фокуса, и, как следствие, необходимость фокусироваться вручную.

Rokinon 12mm F2.0 NCS CS
Rokinon 12mm F2.0 NCS CS — великолепный широкоугольник по адекватной цене

Как пишут рецензенты, к примеру, Ян Норман из Petapixel: «несмотря на некоторую неточность в маркировке глубины резкости, впрочем, свойственную и другим объективам этой фирмы, данный объектив имеет отличную резкость и выдает фотографии, которые вас точно не разочаруют. Его небольшие размеры и низкая цена делают его еще более приятным».

Пример фотографии на Rokinon 12mm F2.0

Несмотря на все свои плюсы, качество сборки данного объектива все-таки не дотягивает до уровня Fujinon, хотя пластиковые и металлические детали, используемые в объективе, хорошего качества. Поэтому если вам нужен объектив более высокого качества и вам жизненно необходима автоматическая фокусировка, то лучшим вариантом будет все-таки Fujinon XF 14mm F2.8 R.

Да, $900 – это очень недешево, но за эти деньги вы получаете исключительное качество изображения. Так Джон Шаффер, профессиональный фотограф и бывший главный редактор Photography Review, говорит, что любит этот объектив как широкоугольное дополнениек своему зум-объективу. Издание DPReview  отмечает, что

…данный объектив является довольно дорогим и должен работать хорошо, чтобы оправдать свою цену. К счастью, он оказался исключительно хорошим.

 

В любом случае, всегда можно сэкономить и взять Rokinon 12mm F2.0 NCS CS.

Объектив для портретов

Fujinon XF 56mm F1.2 R является выдающимся «портретником». С 85-мм эквивалетным фокусным расстоянием и широкой F1.2 диафрагмой он может создать изумительное сливочное размытие фона, сделав портрет или натюрморт контрастнее.

Fujinon XF 56mm F1.2 R
Fujinon XF 56mm F1.2 R — выдающийся портретник

Объектив очень дорогой ($1000 или 60.000 рублей), тяжелый, без системы стабилизации и обладающий весьма посредственной скоростью фокусировки, однако рецензенты единодушно поют ему дифирамбы за выдающуюся резкость. Вы, скорее всего, обращали внимание на снимки в глянцевых журналах, где лицо модели четкое, а все остальное мечтательно размыто. Подобные фокусы возможны как раз с объективами такого типа. Ну а высокая светосила означает, что сможете использовать высокую скорость затвора для съемки с рук даже в условиях плохой освещенности.

Фото на Fujinon XF 56mm F1.2 R

В издании ePHOTOzine пишут, что объектив делает наиболее четкие фотографии по краям в диапазоне от между F / 2.8 и F / 11. Девид Геффин из Fstoppers называет Fujinon XF 56mm F1.2 R «одним из лучших и быстрых портретных объективов на рынке», добавив, что

если вы снимаете людей, особенно в условиях плохой освещенности, это определенно тот объектив, который вы захотите иметь в руках.

Одна из причин, по которым 85-мм фокусное расстояние (напомню, пересчитанное из 56мм для кропнутой матрицы) так хорошо работает, заключается в том, что в этом случае вы сможете легко получить в кадре голову и плечи объекта не подходя к нему слишком близко. Ну а большее фокусное расстояние неизбежно приведет к заметным искажениям. Поэтому Fujinon XF 56mm F1.2 R является золотой серединой для портретной фотографии.

Несмотря на то, что Fujinon XF 56mm F1.2 R является самым дорогим объективом из нашего обзора, но он обеспечивает первоклассное качество изображения и построен так, чтобы работать многие годы, даже если вы будете использовать его каждый день.. Как пишет Джордан Стил из Admiring Light:

Другие объективы такого же класса, как правило, стоят значительно больше. А его производительность возводит XF 56mm в элитный статус. В результате он стоит каждую копейки от своей цены.

Объектив-блинчик

Если вы пользуетесь компактной беззеркальной камерой, то объектив-блинчик Fujinon XF 27mm F2.8, станет для вас отличным компактным вариантом. Благодаря толщине чуть больше 2 см и весу всего в  60 грамм делает его идеальным для использования с камерами Fujifilm X-M1 или X-A2.

Фотоаппарат X-M1 с компактным объективом Fujinon XF 27mm F2.8
Фотоаппарат X-M1 с компактным объективом Fujinon XF 27mm F2.8

Понятно, что ради компактности вам придется немного пожертвовать качеством. Так, объектив обладает в 4-ре раза меньшей светосилой чем образцовый Fujinon XF35mm F 1.4 R, у него нет кольца диафрагмы, а кольцо фокусировки довольно узко. Но это самый компактный вариант из всей линейки Fuji.

Пример фотографии Fujinon XF 27mm F2.8

Крис Гамбат из The Phoblographer назвал его

самым недооцененным объективом, который очень быстро фокусируется и отлично подходит для папараци, потому как не торчит как все остальные.

Один из владельцев этого объектива, любитель уличной фотографии, написал в отзыве, что «вероятно он не будет соперничать с лучшими объективами Leica, Canon, Nikon, или Zeiss. Однако на практике он очень хорош и позволяет собрать себе очень компактную камеру. Большинство людей даже замечает, что я их снимаю».

Макро-объектив

Макрообъективы отлично подходят для получения действительно крупных снимков цветов или насекомых. Поэтому Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro стоимостью $650 или 30.000 рублей является лучшим выбором для съемки ваших объектов на близком расстоянии.

Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro
Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro — оличный объектив по соотношению цена/качество

Рецензенты пришли к выводу, что этот 90-мм (в пересчете) объектив обладает превосходной детализацией. SLRGear заключил, что объектив предлагает «очень четкий результат даже при широко открытой диафрагме F/2.4. Снимки становятся максимально четкими при F/5.6, однако различия настолько малы, что вам придется очень сильно их поискать.

Другой рецензент, Крис Гампат, так же отмечал его высокое качество, но его не устроила посредственная скорость фокусировки, поэтому сам Крисс предпочитает гораздо более дорогой объектив Zeiss Touit 2.8 / 50. Однако автор этого текста не думает, что скорость фокусировки является настолько критичной.

Теоритически этот объектив не является истинным макро-объективом (коэффиуиент увеличения 1:2, в то время как упомянутый  Zeiss Touit имеет 1:1). Однако на практике такая разница не будет существенна для большинства фотографов. В то время как двойная разнице в цене – еще как.

Подводя итоги

Еcли вы только купили камеру Fujifilm и хотите расширить границы своего творчества, то перечисленные объективы станут для вас лучшим вложением денег. Да, линзы Fuji стоят довольно дорого, но их качество сборки и оптические характеристики на голову превосходят более дешевые линзы от камер других производителей.

Выбор объектива — трудное дело. И даже по фотографиям из этой статьи (которые, к слову, не очень высокого качества из-за ограничения по формату блога) не всегда можно понять, как снимает та или иная линза. Поэтому я предлагаю вам воспользоваться еще одним инструментом — сайтом Pixel-peeper.com. С помощью этого ресурса можно выбрать конкретную модель фотоаппарата и объектива, а потом посмотреть на то, какие снимки делают фотографы с помощью выбранной пары. К примеру, вот так выглядит подборка фотографий для камеры Fujifilm X1-Pro и фикса Fujinon XF35mm F 1.4 R. В меню сверху мы можете изменять параметры съемки, чтобы посмотреть, как работает объектив на разных режимах, поменять модель камеры и объектива на любой приглянувшийся. Сайт ищет подходящие фотографии на крупнейшем хранилище Flickr и выводит соответствующие снимки. Удачных поисков.

Дополнительные ссылки:

Если вам понравился этот текст, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях.

Реклама

2 Comments

  1. > До недавнего времени в этом разделе я советовал Fujinon XF35mm F 1.4 R. Однако теперь лучшим объективом с фиксированным фокусным расстоянием будет объектив Fujinon XF35mm F2 R WR. Он имеет максимально широкую диафрагму, что позволяет пропускать больше света.

    Я правильно понимаю, что вы хотите сказать, что объектив с диафрагмой 2 является более светосильным, чем объектив с диафрагмой 1.4?

    • Конечно же нет 🙂 Фраза про «максимально широкую диафрагму, что позволяет пропускать больше света» относится ко всем объективам с фиксированным фокусным расстоянием. Просто из этого типа объективов конкретно Fujinon XF35mm F2 R WR, по совокупности параметров, будет лучшим выбором, чем предыдущий Fujinon XF35mm F 1.4 R. И вы вряд ли сможете возразить, что это не так 🙂

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*