NAS для нас: от дорогого к простому и бюджетному

NAS для нас

Месяц назад я опубликовал текст про сетевое хранилище WD My Cloud, который искренне считаю самым дружелюбным и бюджетным NAS начального уровня. В самом тексте статьи была ссылка мой же текст по выбору домашнего сетевого хранилища, написанного для сайта Geektimes.ru. В итоге топик получился более чем популярным —  более 15 тысяч просмотров, 110 добавлений в избранное и более 60 комментариев.

Мне показалось неправильным, что этот текст останется только там. Тем более, что я планирую его регулярно обновлять и актуализировать. Поэтому, я переношу его сюда. Итак, NAS для нас: от дорогого к простому и бюджетному

Я уверен, что сетевое хранилище данных (в простонародье «файлопомойка») — совершенно необходимая в быту вещь, особенно в эпоху планшетов, ноутбуков и множества семейных устройств. Я специально остановлюсь на домашнем применении, потому что корпоративный NAS – тема отдельной большой статьи.

Зачем нужен NAS дома?

Вроде бы простой вопрос и большинство на него ответит так – для хранения данных и доступа к ним всех членов семьи. Только вот это совсем не так, потому что тогда проще и вполне достаточно будет взять современный роутер и подключить к нему внешний диск по USB.

Зачем же тогда нужен NAS?

  1. Вы фотограф и храните большое количество снимков в RAW
  2. Вы любитель кино или аудиофил и храните большое количество BluRay-образов или FLAC на винте.
  3. У вас 3 и больше компьютеров в семье, и вы делаете регулярный бэкап дисков, включая системные разделы.
  4. У вас система видеонаблюдения и вам нужно хранить большой видеоархив за месяц, например.
  5. Вам нужен доступ к большому объему данным по сети, но вы боитесь облачных хранилищ.

Возможно я что-то забыл, но в большинстве остальных случаев вам пригодится обычный внешний винт.

Какой нужен NAS?

Давайте так, NAS должен быть двухдисковым, чтобы можно было настроить RAID 1, зеркалящий данные на дисках. Зачем это нужно? Если вдруг один из дисков откажет (а так случается со всеми дисками, рано или поздно), все данные сохранятся на втором. Больше чем два диска дома вряд ли понадобится, меньше – есть значительный шанс потерять все данные.

Какие есть производители NAS? Собственно, фирм, которые делают роскошные разборные NAS для чуть более требовательных пользователей, всего две. Это Synology и Qnap. Еще недавно я советовал большинству знакомых модели Synology DS213 или более свежую DS214. Они были весьма неплохи. Но на конец 2015 года я бы назвал идеальной QNAP Turbo NAS TS-251.

NAS для нас

Он очень быстрый с точки зрения копирования файлов по сети (около 100 MB/s в режиме чтения и копирования), у него быстрый процессор (двухядерный Intel Celeron 2.41GHz). У него огромный объем памяти (в самом дешевом варианте идет 1 гигабайт, но можно самому вставить до 8 гигов). Есть USB 3.0 разъем для быстрого резервного копирования файлов (к примеру, воткнул флешку из зеркалки и быстро слил все фотографии в архив). Еще у него есть HDMI-порт, позволяющий подключить его напрямую к телевизору и позволяющий сделать нехилый домашний кинотеатр. Заявляется поддержка перекодирования видео в любой формат на лету, но для Full HD это работает через раз, так что лучше смотреть в нативном формате.

Еще у него отличная операционная система и множество мобильных приложений, позволяющих получить доступ к данным из любо точки планеты. Т.е. к примеру, вы фотограф и приезжаете на встречу к заказчику. В процессе обсуждения вылезает какая-то особая хотелка, вы с планшета по сети заходите к себе на NAS и отыскиваете какую-нибудь древнюю, но важную фотосессию.
Стоит это счастье 320 американских долларов без дисков.

Скока-скока? Все правильно, 320 американских долларов, или 30 тысяч рублей, если покупать его в России. А подешевле нет? Есть, возвращаемся к DS214.

NAS для нас

Он стоит примерно в 2 раза дешевле, зато у него более задумчивый двухядерный процессор Marvell Armada XP MV78230 с частотой 1.066GHz. И памяти всего 512 мегабайт. Т.е. в 16 раз меньше максимальной у Qnap.
На скорости доступа это сказывается не так критически

NAS для нас

но становится существенно, когда вы пользутесь большим количеством сервисов (перекодирование видео налету во Plex, тот же семейный музыкальный сервер iTunes, к примеру, торентокачалка и так далее). И да, у DS214 нет HDMI выхода.

Блин, а что так дорого то?

Если честно, то в обоих случаях вы платите даже не за железо, а за довольно удобную и продвинутую операционную систему с множеством возможностей (тех же мобильных приложений, возможности развертывания музыкальных серверов и так далее). Если вам оно не надо, можно сделать самосборный комп и поставить FreeNAS. Хорошая операционка, множество удобных настроек и так далее.

NAS для нас

Но есть одно но – такая система проигрывает в энергопотреблении и шумоизоляции специализированным NAS. Ну и FreeNas по сравнению с ОС от QNAP и Synology, это как Мас и Linux. Первый красив и интуитивно понятен каждому. Второй позволяет все настроить очень тонко, но вы должны понимать – что происходит под капотом.

Блин, а можно еще дешевле и без настроек?

Можно. Из ограниченных NAS я бы порекомендовал мой любимый WD My Cloud Mirror на 2, 3 или 4 террабайта. Фактически места там в два раза больше, но по умолчанию диски работают в режиме зеркалирования, что правильно само по себе. Но никто не мешает отключить это в настройках и увеличить емкость в два. Стоит такой NAS от 20 тысяч уже вместе с дисками. То есть, столько же, сколько Synology и Qnap без дисков. Увы, за меньшую цену в получаете и ограниченную функциональность.

0

Что могут накопители My Cloud – быстро передавать и писать данные по сети (около 50-60 Mb/sec). Содержат красивый и понятный интерфейс, в котором разберется любой. Имеют возможность разделить доступ к данным (сына, вот тебе 1 гиг под твои образы игрушек и все). Позволяют зайти в данные по сети извне. Есть мобильные приложения (к примеру, чтобы листать фотографии с планшета или смотреть сериал с телефона на кухне). Очень красиво передавать видео по сети на телевизоров с помощью медиасервера Plex. Более подробно о функциях этого накопителя можно прочитать в нашем обзоре «Бюджетный NAS WD My Cloud: обновление функциональности с новой версией ОС»

Еще плюс в том, что, покопавшись в ядре можно поставить торрентокачалку. К примеру, одному моему знакомому мы ставили такую штуку на дачу, чтобы он мог по ночам потихоньку выкачивать фильмы, потому как днем канал был основательно забит. Т.е. это такой относительно быстрый внешний винт, обладающий зачатками функциональности взрослых NAS. Если вам не надо большего – отличный вариант.

Можно еще сильнее снизить цену, если взять однодисковый WD My Cloud. Стоимость понижается в два раза (т.е. 9-12 тысяч за 2 и 3 терабайта), но и резко возрастает риск потери данных из возможного выхода из строя винчестера. Таким образом хранить на нем можно только те данные, которые не жалко (всегда можно скачать заново) или дубли данных, которые есть где-то в другом месте (скажем, делать бекапы с домашних компьютеров). Увы, в версии просто WD My Cloud недоступен медиасервер сервер Plex, так как устройству банально не хватает ресурсов.

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*