Какие батарейки и аккумуляторы формата АА и ААА лучше выбрать

Какая батарейка лучше

Каждый раз при покупке батареек или аккумуляторов возникает много вопросов:

  • Насколько дорогие батарейки и аккумуляторы лучше дешёвых?
  • Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
  • Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
  • Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
  • Какие из батареек и аккумуляторов, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы автор этого исследования, Алексей Надёжин, протестировал все батарейки и аккумуляторы формата АА и ААА, до которых смог дотянуться. В итоге в тестировании участвовали 58 видов батареек формата АА и 35 видов ААА, 44 аккумулятора АА и 35 аккумуляторов формата ААА. Всего было протестировано 255 батареек  и 198 аккумуляторов. Так что, выборка получилась более чем приличная.

Выводы для покупателя по батарейкам

  • Большинство щелочных батареек отличается между собой по ёмкости всего на 15%;
  • Выгоднее всего покупать батарейки марок Ашан и Ikea. Это будут лучшие по соотношению цена/качество батарейки форматов АА или ААА, подходящие для фотоаппаратов, фонариков и любого другого применения;
  • В других магазинах можно смело покупать самые дешёвые щелочные батарейки (их еще называют алкалиновыми), потому что особой разницы вы не заметите.
  • Из того, что продаётся в супермаркетах, лучший выбор — GP Super;
  • Литиевые батарейки дорогие, зато они лёгкие, ёмкие и могут работать на морозе.
  • Солевые батарейки покупать нецелесообразно. Даже в устройствах с самым малым потреблением щелочные (Alkaline) прослужат гораздо дольше за счёт своего большого срока годности;
  • Ёмкость батареек AAA почти втрое меньше, чем АА.

Выводы по аккумуляторам

  • Аккумуляторы Ikea и тут оказываются лучше всех. Если Ikea нет в вашем городе, хорошим вариантом будут легендарные Panasonic Eneloop или Fujitsu. По сути, все три марки производятся на одном заводе и по одной технологии. Поэтому покупать стоит те, что стоят дешевле.
  • Максимальная реальная ёмкость для NiMh аккумуляторов формата AA — 2550 mAh, для AAA — 1060 mAh. Все аккумуляторы, на которых написано 2600, 2700, 2800 mAh и более в реальности имеют меньшую емкость.
  • NiMh аккумуляторы в отличие от батареек почти не снижают количество отдаваемой энергии при больших токах разряда. Поэтому если вам нужен аккумулятор для вспышки или в пульт радиjуправлямой модели, лучше использовать аккумулятор.
  • За месяц хранения как обычные, так и LSD аккумуляторы теряют 4-20% заряда. Лучше всего ведут Ikae сходные с ними аккумуляторы
  • Новые LSD аккумуляторы обычно оказываются заряжены на 70%.

Почему вы должны верить этой статье?

Данный материал является краткой выжимкой из большого исследования Алексея Надёжина, которое он писал более года (смотри грандиозное тестирование батареек и аккумуляторов). Исследования эти настолько масштабные, что мы не знаем ни одного другого такого источника на в России ни за рубежом. Поэтому да, этой статье можно верить. И да, по ней можно выбирать хорошие батарейки.

Грандиозное тестирование батареек АА и ААА

Во время исследования Алексей протестировал 255 батареек. Во время тестирования

использовались три основных режима:

  • Разряд постоянным током 200 mA. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
  • Разряд импульсами 1000 mA (10 секунд нагрузка, 10 секунд пауза). Такая нагрузка свойственна для цифровых устройств;
  • Разряд импульсами 2500 mA (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза). Такая нагрузка свойственна для мощных цифровых устройств — фотоаппаратов, вспышек.

На приведенном ниже графике хорошо видно, как ведут себя батарейки разных типов:

Разряд батареек АА током 200 mA:

Первые пять линий — то, как ведут себя солевые батарейки. Хорошо заметно, насколько меньше их ёмкость. Последние три линии — литиевые батарейки. Они не только имеют большую ёмкость, но и разряжаются по-другому: напряжение на них не снижается почти до самого конца, а затем резко падает. Особенно ярко это выражено у батарейки GP Lithium. Кроме того литиевые батарейки могут работать на морозе.

Среди множества похожих щелочных батареек хорошо видны два аутсайдера — Sony Platinum и Panasonic Alkaline и два лидера — Duracell Turbo Max и Ansmann X-Power. Остальные батарейки отличаются между собой по ёмкости всего на 15%.

Таким образом, если вам нужны постоянные высокие токи (вспышка в фотоаппарате, брелок сигнализации, пульт радиоуправляемой модели) и вы работате зимой, вам следует предпочесть литиевые батарейки. Во всех остальных случаях нет особой разницы, какую батарейку вы купите.

Батарейки формата АА

Теперь, что касается емкости при разных токах разряда. На первой диаграмме батарейки АА отсортированы по ёмкости при токе разряда 200 mA:Сортировка по ёмкости при токе разряда 200 mA

Из диаграммы хорошо видно, что разные батарейки по-разному проявляют себя при разряде большими и малыми токами. Например Camelion Plus Alkaline даёт больше энергии, чем Camelion Digi Alkaline на маленьком токе. А на большом всё наоборот. Как правило на батарейках, рассчитанных на большие токи указывают, что они предназначены для цифровых устройств. При этом есть множество универсальных батареек, отлично работающих с любыми токами.

Если усреднить количество энергии, которое батарейки выдают на больших и малых токах и на основе результатов и цены батареек (в ряде случаев цена указана приблизительно), получится диаграмма стоимости одного ватт-часа для всех батареек АА. Соотвественно, чем меньше, тем лучше.

Диаграмма стоимости одного ватт-часа для всех батареек формата АА

Как видите, лучшим соотношением цена/качество обладают батарейки Ашан и Ikea. В других случая покупать стоит наиболее дешевые щелочные батарейки.

Батарейки формата ААА

Все батарейки ААА были разряжены постоянным током 200 mA. Некоторые типы батареек прошли второй тест — разряд током 1000 mA в режиме «постоянное cопротивление» (ток при этом снижался по мере разряда). Этот режим служит для эмуляции работы батареек в фонарике.

Сортировка по ёмкости при токе разряда 200 mA для формата ААА

В формате AAA Duracell Turbo Max оказался далеко не лучшей щелочной батарейкой. У многих дешёвых батареек (например Ikea, Navigator, aro, FlexPower) ёмкость была больше.

Грандиозное тестирование аккумуляторов АА и ААА

Во время этого исследования Алексей протестировал 198 аккумуляторов. Аккумуляторы  ёмкостью выше 1500 mAh заряжались током 700-800 mA, аккумуляторы меньшей ёмкости током 500-600 mA. Соответственно, при разрядке аккумуляторы с ёмкостью выше 1500 mAh разряжались токами 500 mA и 2500 mA, а аккумуляторы меньшей ёмкости — токами 200 mA и 1000 mA.

Тестирование аккумуляторов ААА и АА

Первый тест — тест на емкость, из которого как раз следует вывод, что максимальная емкость аккумуляторов составляет 2550 mAh, что бы не писали маркетологи на упаковке.

Тест реальной емкости аккумуляторов

Для формата ААА эта цифра равна 1100 mAh. Самое интересное, что больше половины всех протестированных аккумуляторов изготовлена по технологии LSD (Low Self-Discharge — дословно, низкого саморазряда). Поэтому эти аккумуляторы продаются уже заряженными. Причем, согласно более позднего исследования Алексея, за 7 месяцев лежания на полке лучше всего себя ведут аккумуляторы Fujitsu 2550 LSD и Panasonic Eneloop Pro и обновленные Ikea Ladda (интересно, что все три марки, по сути, делаются на одном заводе). Таким образом, за 7 месяцев “простоя” аккумуляторы потеряли всего около 10-15% емкости.

Теперь, что касается цен. В отличии от батареек, где цена за штуку существенно ниже, для аккумуляторов уже начинает работать условие, согласно которому цена в зарубежных интернет-магазинах может быть в полтора-два раза дешевле, чем в российских.

Но даже в этом случае обновленные Ikea Ladda 2450, являющиеся практически полной копией именитых Panasonic Eneloop (отличаются лишь меньшим количество циклов заряд/разряд), являются наиболее дешевым предложением. Я специально не привожу никаких графиков, потому что обновленные аккумуляторы Ikea Алексей тестировал уже после того, как написал основной обзор. Тем не менее, на данный момент это самое доступное и самое качественное предложение на рынке.

Если магазин Ikea в вашем городе недоступен, то лучшей покупкой становятся Fujitsu 2550 LSD или Panasonic Eneloop. Eneloop, как правило, дорогие, но иногда встречаются акции, по которым можно купить зарядное устройство, плюс 4 аккумулятора дешевле, чем другие аккумуляторы + зарядка.

Реклама

4 Comments

  1. Соглашусь, в прошлом месяце покупала батарейки Duracell Turbo Max, прослужили не сказать чтоб дольше других, спасибо за информацию, жаль не наткнулась на статью раньше ((

  2. Спасибо за статью и качественное исследование. Теперь буду приобретать батарейки Ikea и не париться.

  3. прочитал статью. Спасибо тому, кто ее написал, а то в магазине стоишь перед полкой с батарейками и не знаешь, что выбрать, вспоминаются только те, что из рекламы, но они и самые дорогие, теперь надеюсь покупаемые батарейки будут более долговечными! спасибо еще раз

  4. я заказал пачку промышленных батареек дюраселл, которые используются в медицинской и прочей технике на Ebay

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*