GTA 5, Ведьмак 3 и DOOM 4 на максимуме даже на слабом ПК

GTA 5, Ведьмак 3 и DOOM 4 на максимуме даже на слабом ПК

После скачка курса доллара смотреть на игровые компьютеры немного больно. Совсем недавно мы пытались найти игровой ноутбук, способный запускать современные игры на высоких или хотя бы средних настройках и с большим трудом укладывались в 70 тысяч рублей (опять же при условии, что быстрый SSD и дополнительную память мы докупим потом).

Но, слава Богу, мы живем во время облачных сервисов. И, чисто теоретически, тяжелые игры можно запускать на удаленном сервисе, а на компьютере получать уже готовый видеопоток. Получается такой youtube-просмотр, которым ты управляешь. Теоретически, потому что таких сервисов было несколько и большинство из них уже прекратило свое существование. Но технологии не стоят на месте и сегодня мы поговорим об отечественном сайте PlayKey.

Как работает сервис

Вы регистрируетесь на сайте и скачиваете клиент. После выбора игры, открывается окно клиента и вы играете в нем. Все игры поддерживают базовое  разрешение HDReady (1280×720 пикселей), что позволяет комфортно  играть на множестве ноутбуков с похожим разрешением. Часть игр позволяет получать поток в FullHD-разрешении (1920×1080 пикселей), что делает их пригодными для игры на большинстве больших мониторов.

GTA 5, Ведьмак 3 и DOOM 4 на максимуме даже на слабом ПК

Значок рядом с каждой из игр показывает максимальное разрешение, в котором можно запустить игру. Еще один значок – магазин, из которого игру можно импортировать.

Выглядит все очень и очень пристойно. Если посмотреть на настройки графики внутри игры, то они близки к максимальным. В результате получается, что  весьма посредственное железо легко тянет современные игры на максимуме. Главное, чтобы комп мог не спотыкаясь проигрывать видео с таким разрешением (а это легко могут сделать устройства 5-8 летней давности) и соединение шло по проводу, чтобы максимально сократить пинг и, таким образом, свести на нет запаздывание в управлении.

Для теста мы сдули пыль с компьютера  с процессором Core2Duo E6700 с офисной заглушкой вместо видеокарты GeForce210. На этой веселой конфигурации мы запустили демоверсию DOOM (он же DOOM 4). Ощущения очень приятные: графика на высоком уровне, задержки в управление практически не ощущаются.

Красиво? Красиво. Теперь плохая новость — сервис платный и он не предоставляет игры. Т.е. чтобы во что-то поиграть, вам нужно заплатить дважды: во-первых, купить саму игру, во-вторых, заплатить сервису за время работы оборудования. Плюс, играть можно только в то, что уже портировано в PlayKey, т.е. каталог игр ограничен. Хорошая новость – игры можно покупать в Steam на распродажах, после чего активировать ключ внутри самой системы PlayKey.

Сам доступ к железу дешевым тоже назвать сложно. На момент написания статьи он составлял 390 рублей за месяц использования. С другой стороны, чтобы получить сопоставимую графику на разрешении 720p, вам нужен компьютер уровня Core i3, SSD, 8 ГБ оперативки и видеокарту уровня GeForce GTX750. В наше веселое время это около 30-40 тысяч. Для игр в FullHD: Core i5, 16 ГБ оперативной памяти и видеокарту уровня GeForce GTX1060. Это не меньше 50-60 тысяч рублей.

В результате получается, что доступ к облаку стоит не так уж и дорого. Тем более, что найти 400 рублей раз в месяц гораздо проще, чем сразу 30-40 тысяч на апгрейд. По сути, вы берете в аренду современное железо, но платите не сразу, а время от времени, причем именно тогда, когда вам нужно

Для кого этот сервис

В первую очередь PlayKey рассчитан на владельцев ноутбуков и маководов. Первые, потому что игровые ноутбуки стоят очень и очень дорого и не подлежат апргрейду. Вторые – потому что с играми на Mac все очень и очень непросто (как и с железом). Поэтому это такой легальный способ и ноутбук красивый иметь и быть в курсе современных достижений игростроения.

Во вторую, это игроки, играющие время от времени. Т.е. те люди, которых зацепила одна игра – скажем, новый Doom (вспомнить юность золотую) или новый Fallout. Я знаю одного человека, который ради каждой новой части Fallout обновлял систему. Две последние части он купил, но выбросить из семейного бюджета 30 тысяч ради одной единственной игры уже считает неразумным. Сейчас он с удовольствием время от времени запускает игру, покупая почасовую оплату. И денег уходит разумное количество и нет ощущения, что тратишь заметные деньги на несерьезные вещи.

В третью, это школьники и подростки. Для которых очень важно похвастаться перед друзьями, что они тоже что-то там сделали в GTA, но у которых нет денег на дорогостоящую технику. Все-таки, повторюсь, взять у родителей 300-400 рублей гораздо проще, чем обосновать покупку дорогой видеокарты. Плюс, такую сумму вполне можно скопить, экономя на чипсах и газировке. Было бы желание. Ну а сами игры вполне можно просить в качестве подарков на праздники.

Недостатки

Основным недостатком, конечно же, является требование к качеству соединения. Таким образом, Wi-Fi отпадает сразу, что удобства, конечно же, убавляет.

Вообще, довольно интересно наблюдать за поведением сервиса в условиях плохого соединения. Т.е. сами настройки графики остаются на месте – вам по-прежнему передается картинка со всеми спецэффектами, но само качество видеотрансляции начинает ухудшаться. Т.е. вы точно знаете, что картинка то хорошая, но смотрите на нее вы через некоторые артефакты, так хорошо знакомые любому пользователю Youtube, пытающемуся посмотреть ролик через плохое соединение.

Второй недостаток, это то, что совсем старое железо для работы с сервисом не годится. Для теста мы откопали совсем древний Pentium 4 с видеокартой GeForce 9800GT (для записи экрана нам даже не удалось запустить соответствующую программу – в оперативке тупо не хватило места под современные версии, а найти что-то столь же древнее не удалось). Чуда, к сожалению, не случилось. Было видно, что компьютер отчаянно тормозит вместе с клиентом, пытаясь переварить видеопоток.

Поэтому, отсечка по конфигурации довольно простая – компьютер должен нормально воспроизвоить видеопоток HDReady. Другими словами, если кино в 720p воспроизводится без рывков, то и PlayKey будет работать нормально.

Альтернативы

Интересно, что конкурентов у сервиса практически нет. Если вы прочли текст по ссылке в самом начале статьи, то уже знаете, что большинство сервисов такого рода уже закрылось. Единственным заметным конкурентом в мире (подчеркиваю, в мире) является импортный LiquidSky. Но он

  • находится в стадии бета-сервиса (это еще не финальный продукт) и доступ к нему еще надо получить
  • Имеет другой принцип работы – по сути это удаленный высокопроизодительный компьютер. При запуске вы попадаете на рабочий стол, куда можете удаленно установить клиент понравившегося вам магазина игр (тот же Steam), после чего запускать игры. Или любые другие программы.
  • Находится далеко географически, что увеличивает пинг и делает очень заметным задержки в управлении. К примеру в том же Playkey сервера разбросаны по 4-м городам России, что позволяет неплохо снизить задержки

GTA 5, Ведьмак 3 и DOOM 4 на максимуме даже на слабом ПК

В результате получается, что для жителей России вменяемых альтернатив особо и нет. Будем надеяться, что ситуация эта временная и появление конкурентов позволит снизить цены на доступ.

 

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*