Наушники Xiaomi: выбираем между Hybrid Pro и Pro HD (они же Mi In-Ear Headphones Pro и Pro HD)

Слева старые Xiaomi Hybrid Dual Drivers, они же Mi In-Ear Headphones Pro. Справа – новые с приставкой HD

Совсем недавно мы признавали наушники Xiaomi Hybrid лучшими наушниками-затычками стоимостью до 2000 рублей. В прошлом году производитель обновил линейку наушников, и  продаже появились Xiaomi Hybrid Pro (они же Mi In-Ear Headphones Pro HD) и сегодня мы попытаемся разобраться, стоит ли переплачивать лишние 300-500 рублей за это обновление. Забегая вперед, могу сразу сказать, что изменения получились очень неоднозначные. Но, обо всем по порядку.

Разбираемся с зоопарком названий одних и тех же моделей.

Прежде чем идти вперед, стоит разобраться с названиями наушников. Xiaomi обожает вносить путаницу в линейках, а в случае наушников вообще – взяла и в какой-то момент пару раз переназвала модели. Теперь они мало того, что называются почти одинаково, так еще перекликаются со старыми названиями. Ситуацию усугубляет то, что в разных магазина наушники могут называться как по новому, так и по старому. В результате не всегда легко понять, что за модель перед нами и сколько она стоит на самом деле.

Итак, для порядка. Сначала была модель Xiaomi Hybrid (они же Xiaomi Hybrid Dual Drivers, так как такое название отражало их конструктивную особенность, плюс иногда их еще называли Piston 4). Затем модель чуть-чуть обновили и переименовали в Xiaomi Hybrid Pro. Позже их переназвали как  Mi In-Ear Headphones Pro. А когда вышла кардинально обновленная версия, к ней приделали приставку HD. В результате новая модель теперь официально называется Xiaomi Mi In-Ear Headphones Pro HD.

Самое интересное, что на обоих моделях, на корпусе самих наушников  имеется надпись HD Audio, что еще больше путает непосвященных пользователей. Поэтому часть продавцов продает старую модель как просто Hybrid Dual Drivers, а новую как Hybrid Dual Drivers Pro, справедливо полагая, что приставка Pro гораздо лучше отражает суть изменений.

Запутались? Еще бы. Поэтому самый простой способ понять, что за модель перед нами – посмотреть на пульт управления. Пульт с тремя отдельными кнопками относится к новой, улучшенной модели. Если же это три слитных черные кнопки, перед нами старая модель.

Самое заметное различие в моделях

Чем хороша старая модель?

Первые Xiaomi Hybrid Dual Drivers (давайте на время забудем обо всех переименованиях) выделялись очень хорошим соотношением цена/звук. Качество звука достигалось за счет использования двух так называемых гибридных драйверов (по сути, двух динамиков).

Немного теории, что называется на пальцах. Частоты бывают высокие, средние и низкие (басы). Как правило, качественный драйвер может хорошо отрабатывать лишь два набора частот из трех. Т.е. либо высокие и средние, либо средние и басы и т.д. Драйверы бывают динамические и арматурные. Арматурные выдают более качественный звук, однако из-за особенностей технологии (пришедшей, к слову, из слуховых аппаратов), хорошо отрабатывает высокие и средние частоты. А вот с басами там очень плохо. Поэтому арматурные наушники, как правило, делают двухдрайверные, чтобы басами занимался отдельный драйвер.

Но, два драйвера – это очень дорого. Поэтому Сяоми (да-да, правильно именно Сяоми, а не Ксиоми), вместо второго арматурного драйвера поставила более дешевый динамический. В результате, теоретически, детально слышны высокие и средние частоты, а басы за счет динамического драйвера басят хорошо. Ну и цена получилась приятной. Именно поэтому мы называли их лучшими наушниками по цене до 1500 рублей.

Однако, у этих наушников тоже были недостатки — в план звука они были не очень сбалансированы: высокие и низкие частоты казались задранными, из-за чего звук валился в кашу. Посмотрим, устранили ли эти проблемы в следующей версии.

Что изменилось в новой модели

Изменилась прежде всего цена. Новые наушники теперь стоят рублей на 500 дороже, т.е. очень близко в 2000 рублей. Справедливо ли такое удорожание, мы сейчас посмотрим. Ну а начнем с внешнего вида и комплектации.

Упаковка у новых наушников стала больше (на фотографии они справа и содержимое коробки выдвинуто).

Слева старые Xiaomi Hybrid Dual Drivers, они же Mi In-Ear Headphones Pro. Справа – новые с приставкой HDСлева старые Xiaomi Hybrid Dual Drivers, они же Mi In-Ear Headphones Pro. Справа – новые с приставкой HD

Внутри коробки оказалась небольшой пластиковый чехол, внутри которого расположились сами наушники и сменные амбушюры. Плюсом к новой модели теперь кладут простенький  чехол для переноски,  с логотипом 1More Design – фирмы, разрабатывающей дизайн для Xiaomi. Наличие еще одного бренда на упаковке так же приносит путаницу, из-за чего люди часто ищут наушники Xiaomi 1More. Это не совсем верно.

Комплектация Xiaomi Mi In-Ear Headphones Pro HD

Таким образом, комплектация заметно улучшилась – у старой модели в коробке были лишь сами наушники и запаянные в пакет силиконовые насадки.

Теперь о самих наушниках – внешне они практически не изменились. Разве что чуть-чуть по-другому присоединены провода к самим наушникам, корпус динамиков вместо блестящего стал матовым, да и немного прибавился вес – в наушниках стали использовать больше металла.

Слева старые Xiaomi Hybrid Dual Drivers, они же Mi In-Ear Headphones Pro. Справа – новые с приставкой HD

 

Слева старые наушники Xiaomi Headphones Pro (они же Hybrid Pro или Xiaomi Pro). Справа – новые Hybrid HD

Если не знать, разницы практически не заметишь. Заметно поменялся только пульт – находить отдельные кнопки на ощупь стало значительно удобнее. Еще одно изменение (уже в худшую сторону) коснулось самого кабеля. Раньше он был в приятной оплетке, сейчас обычная резина.

Слева старые Xiaomi Hybrid Dual Drivers, они же Mi In-Ear Headphones Pro. Справа – новые с приставкой HD

Слева старые Xiaomi Hybrid Dual Drivers, они же Mi In-Ear Headphones Pro. Справа – новые с приставкой HD

О главном, то есть о звуке

Как видите, внешние изменения минимальны (если не считать саму комплектацию и пульт). Основные же перемены произошли «под капотом». Если судить по презентации модели Mi In-Ear Headphones Pro HD, в Xiaomi существенно поработали над динамическим драйвером. По словам авторов, в наушниках использована некая двойная графеновая мембрана, существенно улучшающая воспроизведение низких частот.

Надо сказать, что с басом действительно стало лучше. Старая (или теперь правильнее говорить, младшая модель) басила довольно сильно, причем бас был весьма гулкий. Сейчас бас стал гораздо менее заметен, и вроде как должна была повысится детализация остальных частот. Однако по факту этого не произошло. Звук теперь выглядит так, как если бы сильно порезали басы и наполовину прикрутили высокие. Те же первые Hybrid Dual Drivers имеют более сочный, я бы сказал, более окрашенный звук. Который, черт возьми, доносится через гулкий бас.

На этом месте можно было бы остановится, и просто советовать к покупке старую версию наушников, однако этот гулкий бас и провал в средних частотах приводит к тому, что на сложных  с точки зрения различия низких частот композициях, типа того же «This is the new shift» от Мерлина Менсона музыка вообще сливается в неразличимую кашу. И тут HD-версия звучит объективно лучше. Однако на джазовых композициях, вроде «Who will comfort me» от Мелоди Гардо в старых «ушах» мы слышим вполне приятные высокие и средние, тогда как HD-версия наушников их явно режет.

Улучшение посадки в ухе и качества звука

Поскольку обе модели являются бюджетными, то комплектные амбушюры (силиконовые насадки) тут весьма и весьма посредственного качества. В результате в лично моем ухе наушники держатся очень плохо. Из-за этого страдает как комфорт, так и качество звучания.

К счастью на свете существует такая штука, как сменные пенные насадки с эффектом памяти. Вы берете в пальцы наушник, сжимаете его, и пока он медленно расправляется обратно, втыкаете в ухо. В результате насадка приобретает форму ровно под ваш ушной проход, обеспечивая отличную звукоизоляцию.

Самым известным производителем таких пенных  амбушюр является Comply. На их сайте существует раздел, позволяющий подобрать размер насадок под конкретные модели. Из него мы узнаем, что под нашу модель подходят насадки с индексом 200 и что такой набор будет стоит $20 за три пары.

К счастью, пенные насадки — не самая сложная вещь и поиск на Aliexpress по словам  Comply t200 позволяет с легкостью найти предложение в 59 рублей за пару. Поскольку наушники у нас китайские, насадки мы тоже возьмем из поднебесной.

Что мы получаем за 59 рублей. насадки подходят идеально и работают именно так как надо — расширяясь в ухе и «герметизируя» ушной канал.

В результате наушники держаться очень хорошо. И музыкальные детали становится слышно гораздо лучше. На форумах других наушников часто говорят, что такие пенные насадки несколько меняют звучание (якобы чуть режуться верхние), однако я этого не заметил. Все достоинства, как и недостатки обоих наушников слышны так же. Разве что теперь их стало слышно лучше.

Что касается недостатков самих пенных насадок, то у них он только один — амбушюры быстро пачкаются и выходят из строя. Срок жизни, в зависимости от интенсивности использования, порядка 2-3 месяцев. По сути, это такие расходные материалы с очень невысокой стоимостью.

Выводы

Обе модели далеки от идеала, но за такую цену им много прощаешь. Остается только выбрать, какая именно модель подходит именно вам. Поэтому, если вы поклонник тяжелой или электронной музыки, если вам нравятся басы, вот прямо очень нравятся, берите простые Mi In-Ear Headphones Pro за 1000-1200 рублей. В довесок вы получите хорошо различимые и необрезанные частоты других диапазонов (проблемы только со средними). Ну и цена более чем приятная.

А вот если вы поклонник легких жанров и завышенный бас вам не по вкусу, то вариантов нет – берите новые Xiaomi Mi In-Ear Headphones Pro HD за 1500-1800 рублей, потому как баланс в них явно лучше. Да, звук поджат. Иногда вообще возникает ощущение, что в уши напихали вату, но на старых Hybrid Dual Drivers, даже после обработки эквалайзером, паразитный гулкий бас довольно сложно убрать и приходится что-то решать с режущими высокими. Доходит до того, что-то через две недели ты банально устаешь от этого ухающего звука. А к особенностям HD-шек можно привыкнуть и «прислушаться», особенно если поиграть настройками эквалайзера. Тем более, что, повторюсь, за такую цену вы вряд ли сможете найти что-то лучше по звуку.

Если ваш телефон на Android и имеет Root

Если ваш телефон имеет Root, то звук устройства можно «подогнать» под наушники. Для этого, во-первых, вам нужно установить ViPER4Android FX (V4A), глобальный системный эквалайзер. После чего установить профили из вот этого сообщения на сайте 4pda.

Реклама

4 Comments

  1. Наушники умеют переключать треки. Двойное нажатие средней кнопки — вперёд, тройное — назад. Но, наверное, работает не везде.

    • Спасибо большое, все время забываю, что надо поправить. Нашел где-то через неделю, тем более что в инструкции об это не говорится.

  2. Огромное вам спасибо за наводку про Comply.
    Стоковые амбушюры — редкостная кака. Уже два поколения наушников Xiaomi использую с амбушюрами от старых наушников.
    С удовольствием испытаю это пенное чудо.
    Как я понимаю, для Mi In-Ear Headphones Pro/HD нужно покупать амбушюры с маркировкой «200»?..

    • Всегда пожалуйста. Ищите на али по слову Comply 200. Там не так много продавцов. По штукам (парам) по-моему, вообще один

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*