Как купить официальный Windows 10 за символическую плату в 200 рублей

Microsoft Windows 10 за копейки

В связи с переходом многих школьников на удаленку, повысился спрос на недорогие ноутбуку, часто идущие вообще без какой-либо операционной системы. Соответственно к мне, по принципу “ты-ж-программист” стали обращаться разные знакомые с вопросом, где скачать пиратскую Windows 10.

Но, помилуйте, зачем связываться с торрентами, потом активаторами, возможно несущими какую-то заразу, потом мучатся с обновлениями, которые то установятся, то не установятся, когда существует простой (правда, полуофициальный) способ купить себе лицензионный ключ и поставить полноценную Windows. Причем, версию Windows Pro получается купить даже дешевле чем Windows Home. Почему? Об том чуть ниже.

Заинтриговал? Итак, как такое возможно. Дело в том, что сборщики компьютеров, крупные компании, разные вендоры и прочие-прочие, имеющие отношение к сбору и массовой установке операционный систем, не покупают Windows за полную стоимость. Они получают Windows от Microsoft в формате OEM-версий. Это такие, можно сказать что одноразовые ключи за 3-4 бакса.

Поскольку таких ключей реально много, ушлые ребята из таких фирм продают их на Ebay с небольшой наценкой. Поэтому если ввести на сайте слова типа “Windows 10 Pro Key”, то вы получите множество объявлений с разбегом цен от 170 до 230 рублей (и это при нынешнем курсе в 74 рубля за бакс).

Microsoft Windows 10 за копейки

Выбираете продавца с рейтингом повыше и с количествами продаж побольше и вперед. Как правило, если ключ не подходит, продавец быстро присылает замену. При этом сами продавцы советуют использовать ключ в течении нескольких дней, потому как ключи — товар скоропортящийся. Microsoft все-таки борется с таким распространением и может блокировать какие-то наборы ключей. Это после активации с ним уже все хорошо, а вот до момента ввода может случиться так, что ключ перестанет быть валидным.

Интересно, что версия Home стоит дороже чем Pro. То ли таких ключей на рынке меньше (вендорам чаще нужна именно профессиональная версия для вводов в домен и т.п. вещей), то ли стоят они чуть дороже, но факт остается фактом. Windows Home стоит около 450 рублей, т.е. чуть ли не в 2 раза дороже.

Кстати, такое “щедрое” предложение распространяется не только на Windows. Там же можно купить OEM-ключ на Micrsoft Office 2019 по цене тоже около 450 рублей (Офис 2016 стоит около 300 рублей). Т.е. ноутбук школьника легко укомплектовать нужными программами рублей за 700-800. Можно и еще чего нужного поискать.

Microsoft Office 2019 за копейки

Важный момент, с точки зрения Microsoft и законодательства, это все равно пиратство. Потому что такие ключи нельзя продавать без физического железа и компьютеров. И такие ключи могут не пережить частые переустановки. Еще один интересный момент — такие ключи хорошо подходят для виртуальных машин, запускаемых для каких-то разовых вещей.

С точки зрения же пользователя — это абсолютная рабочая, официальная винда, получающая все обновления и ведущая себя совершенно нормально. Поэтому, при цене в 200 рублей, я не вижу вообще ни одной причины связываться с пиратками.

Ну и последнее: просто забавный факт: вы знаете, почему Windows 10 называется именно так, хотя логично было после 8-ки назвать ее Windows 9? Дело в том, что большое количество программ — чаще всего этим страдал язык Java — имело код следующего вида:

если версия Windows начинается с 9
(имеется в виду Windows 95 и 98)
то запускать версию кода, совместимую с древними ОС

if(version.StartsWith(«Windows 9»))
{ /* 95 and 98 */
} else {

Название Windows 10 — это прагматичное решение проблемы.

2 Комментарии

  1. Да не является это лицензией. По сути своей просто удобный кряк. По уровню возни с активацией , держа в уме возможную замену ключа, хлопот столько же , что и с активаторами. Возможный вариант использования — поставить родителям чтобы вдруг что активация не слетала. Или продавать комп мастерам по х5 цене. А офис, если облако работает, может кому и сгодится

    • Согласен. Но опыт покупок последних трех лет говорит, что слетают ключи не так уж и часто.
      Насчет офиса — там не 365, а stand alone версия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.