Выбор лучшей сумки и рюкзака для ноутбука и планшета

Выбор лучшей сумки и рюкзака для ноутбука и планшета

Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного устроства, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Почему вы должны мне верить?

Я не могу сказать, что я вот такой гуру в сумках. Но я перепробывал множество моделей и теперь меня есть отличная сумка через плечо Timbuk2 Alchemist Laptop Briefcase для 13-дюймового ноутбука и Booq Boa Squeeze, который, я считаю, одновременно и лучший рюкзак для ноутбука и лучший рюкзак для планшета с каким-то запредельным множество карманов. Еще у меня есть отличный вкладыш Grid-It, позволяющий сделать любую сумку продвинутой. Вроде как хороший набор, однако, во всем этом есть одно «но» — в силу понятных причин я не мог протестировать большое количество сумок (хотя я имел возможность попробовать множество экземпляров) и порекомендовать самое-самое. Однако, к счастью, в сети есть сайт Thewirecutter.com, основная идея которого точно такая же и у нашего сайта — показать наилучший товар для не сильно искушенного пользователя в какой-то категории. Так что давайте доверимся профессионалам.

А как выбирали?

Изначально авторами (а это пять редакторов сайта, плюс брались интервью у весьма требовательных в плане сумок людей, вроде Адама Севиджа из «Разрушителей легенд») были отсмотрены несколько сотен кандидатов. Сразу отметались варианты с завышенной ценой, некрасивые и малофункциональные сумки. Получившиеся 60 кандидатов взяли в руки, несколько недель поносили и выбрали наиболее достойные в разных категориях и ценовых диапазонах. К сожалению, данный раздел по каким-то причинам уже удален с сайта, однако остался перевод, который я делал для Хабрахабра. Цены буду указывать в долларах, потому что, во-первых, эти сумки не всегда можно найти в России, во-вторых, курс рубля нестабилен, поэтому цены прыгают, в-третьих, иногда купить сумку на Amazon получается значительно дешевле, чем в родном отечестве.

Выбор рюкзака для ноутбука

Обновление от 4 апреля 2016 г.: в связи с резким ростом курса доллара, рассматриваемые рюкзаки перестают быть рекомендуемыми. Да, они очень и хороши, но они не стоят тех денег, что за них просят в рублях. Поэтому в ближайшее время мы планируем практически полностью переписать этот раздел. Уже сейчас можно сделать вывод, что рюкзак Ogio Squadron  является наиболее адекватным выбором за свои деньги. Пока наш раздел на написан, предлагаем посмотреть видеобзор этого рюкзака

Авторы Thewirecutter считают, что лучшие рюкзаки для ноутбуков это — модульный рюкзак Mission Workshop R6 Arkiv Field Backpack, стартующий в цене от $210 и непримечательный внешне GoRuck GR1 за $295. Начнем с Mission Workshop R6. Это довольно интересный (а также прочный, водонепроницаемый и так далее) представитель модульных рюкзаков. Основная идея, как вы уже догадались, заключается в возможности покупки отдельных элементов и навешивании их на базовый рюкзак.

Mission Workshop R6

Поскольку даже в базу может поместиться много чего, при наличии докупаемых моделей, рюкзак становится практически бездонным. Вот небольшое видео о том, что туда помещается:

Вешать модули, кстати, можно не только сзади (для навешивания используется такая, почти рельсовая конструкция из нейлона), но и по бокам. Пример, вот на этом видео, начиная с 32-й секунды. Кстати, существует более простая и более «тонкая» версия рюкзака – R2 – без боковых рельсов.

Увы, но за функциональность надо платить. 20-литровая база, какая уже говорил, начинается от $209 и минимальная по удобству сборка легко потянет за $300. Да-да, как и в любом «конструкторе» тут оперируют понятием сборка, и пользователи хвалятся «пользовательскими». Так сказать, собрал ядро, собери и рюкзак.

Вообще, надо отметить, что тема модульных рюкзаков в последнее время становится актуальной. К примеру, недавно на Kickstarter собирали деньги на похожий проект Ember Equipment.

Ember Equipment - городской брутальный рюкзак
Ember Equipment — городской брутальный рюкзак

Рюкзак для ноута, хорошо подошедший бы Бетмену или Блейду, собирается из модулей на магнитах. Авторы особенно упирают на защищенность, удобство и невозможность незаметно отсоединить ни один из модулей. Обязательно посмотрите видео про него – там интересно.

Вторым рекомендуемым рюкзаком был GoRuck GR1. При стоимости под $300 он выглядит неказисто.

GoRuck GR1 - настоящий рюкзак в стиле милитари
GoRuck GR1 — настоящий рюкзак в стиле милитари

Однако авторы утверждают, что этот 26-литровый рюкзак, во-первых, выглядит на меньший объем, во вторых, способен прослужить лет десять и больше, в третьих, очень удобен при ношении и легко распределяет нагрузку в больших пеших путешествиях. Вообще, пишут, что рюкзак разработан компанией, ранее работавшей на американскую армию, и тестировался на зеленых беретах.

GoRuck GR1 - тестировался на зеленых беретах
GoRuck GR1 — тестировался на зеленых беретах

Но внешне он все-таки, того… либо слишком брутальны, либо неказисты внешне. Лично я бы вместо него предпочел либо Topo Designs Daypack за $139, либо мой теперешний любимец Booq Boa Squeeze.

Topo Designs Daypack - красивый и удобный рюкзак
Topo Designs Daypack — красивый и удобный рюкзак

Женские сумки для ноутбуков

Большинство обозревателей сумок просто забывают о том факте, что женщин вокруг нас очень много (привет прекрасной половине этого сайта) и им надо

а) выглядеть красиво;

б) тоже носить ноутбуки.

Так что рюкзак очень часто может и не подойти по стилю (особенно если он выглядит как Mission Workshop).
Специально для девушек на Thewirecutter выделяют три модели. Мне больше всего нравится вот эта: McKlein Lake Forest Briefcase за $100

 

McKlein Lake Forest Briefcase
McKlein Lake Forest Briefcase — удобная женская сумка через плечо для ноутбука
McKlein Lake Forest Briefcase изнутри
McKlein Lake Forest Briefcase изнутри

Но есть и модель попроще – за $68.

Solo Executive
Сумка Solo Executive — недорогой, но хороший вариант

И последняя часть – портфели

Редакторы Thewirecutter пишут, что просто влюблены в невзрачный с виду портфель Jack Spade Waxwear Computer File Case аж за $400 (вообще, пишут, что Mission Workshop R6, GoRuck GR1 и этот портфель – лучшие сумки, что когда либо им попадались). В обзоре автор замечает, что если бы пришлось выбирать, какого производителя сумок оставить, а остальных взорвать к такой-то бабушке, то он, не моргнув глазом бы выбрал Jack Spade. Не удивлюсь, если у автора дома мак 🙂

 Jack Spade Waxwear Computer File Case - фаворит исследования
Jack Spade Waxwear Computer File Case — фаворит исследования

Но по мне $400 за сумку, это явный перебор. Поэтому мне больше приглянулись Tom Bihn Ristretto за $135:

Tom Bihn Ristretto - красивый и удобный портфель
Tom Bihn Ristretto — красивый и удобный портфель для ноутбука и планшета

и два, как мне кажется, роскошных портфеля. Первый, вместительный L.L. Bean Maine Guide Waxed Canvas Briefcase, выполнен из вощеного холста с кожаными вставками, и нечем не выдает в себе современной сумки, кроме отсека под 15-ти дюймовый ноутбук.

 

L.L. Bean Maine Guide Waxed Canvas Briefcase
L.L. Bean Maine Guide Waxed Canvas Briefcase
L.L. Bean Maine Guide Waxed Canvas Briefcase
Его кожаная версия признана лучшим портфелем 2008 года

Его полностью кожаная версия была признана лучшим портфелем 2008 года по версии сайта Askmen (пусть вас не смущает 2008 год, удачные сумки не устаревают десятилетиями). А еще фирма-производитель предоставляет пожизненную гарантию на все свои сумки. Неплохо? Неплохо. Но есть как обычно ложка дегтя – из-за большого количества отсеков и затраченных материалов, сумка изначально весит под полкилограмма. Как пишет автор обзора – мне показалось, что она сразу пришла с несколькими книгами внутри. В остальном, это просто отличный повседневный портфель, который, увы, уже сложно найти в продаже.

И второй понравившийся вариант: Filson Original Briefcase за $250:

Filson Original Briefcase
Filson Original Briefcase — красивый и удобный портфель

Сайтом Dappered этот портфель был назван лучшим в 2012 году. Он тоже тяжел (так же выше 0,5 кг), тоже из вощеного холста, и тоже чертовски красив, «функционален как ад» и долговечен.

Если же, несмотря на все вышенаписаное вам не хочется менять свою проверенную сумку на что-то из предложенного списка, можно улучшить свою текушую сумку с помощью Cocoon Grid-it.

Cocoon Grid-it
Cocoon Grid-it — превращает любую сумку в продвинутую

По сути, это такой жесткий вкладыш в сумку, содержащий огромное количество резиновых ремешков. Благодаря этим ремешкам во вкладыш можно затолкать все что угодно и оно будет держаться намертво. Как это выглядит можно посмотреть на видео:

Вмещается много, держится надежно и просто нереально экономит место в сумке. Тот же самый ворох повседневных кабелей держится просто на ура. У меня куплен небольшой вкладыш стоимостью $25, и я до сих пор считаю его одним из самых полезных приобретений.

К сожалению, большинство из описаных в этом тексте моделей не продаются на российском рынке, но вы всегда можете воспользоваться доставкой международных магазинов типа Amazon или услугами фирм-посредников (это несложно, надежно и недорого).

Реклама

2 Comments

  1. Очень полезная информация. Ведь очень важно сохранить электронику в рабочем состоянии. Ведь попадёшь под ливень и всё, конец всем твоим рабочим данным. Так и с работы вылететь можно.

  2. Спасибо за советы. Я не так давно заменила компьютер на ноутбук и почему-то считала, что таких женских вариантов сумок не бывает.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*