Какой принтер купить для дома и малого офиса: выбираем лучшие модели 2017г.

Лучший лазерный принтер Brother HL-L2340DWR

После нескольких месяцев поиска идеальной модели для дома или небольшого офиса, я могу с уверенностью сказать, что черно-белый лазерный принтер Brother HL-L2340DWR является лучшим выбором для тех, кому важно получить приемлемое качество печати за адекватные деньги. Этот принтер экономичен и более-менее удобно настраивается. Я пишу более-менее, потому что проблема с настройками и обслуживанием – общая головная боль практически всех моделей. Принтер Brother на этом фоне приятно выделяется.

Если вам нужен МФУ (или принтер-сканер-копир, их еще называют «все в одном»), то, на мой взгляд, лучшей моделью в этой категории будет струйный HP OfficeJet 8720. Он может печатать в цвете, сканировать, ксерокопировать и даже принимать факсы. Он печатает быстрее большинства струйных принтеров этого класса, он хорошо собран и производит впечатление надежного инструмента. Он экономичен, в результате чего затраты на печать одной страницы у него немного ниже, чем у конкурентов. Несмотря на то, что он больше «заточен» для печати документов, на нем можно печатать и фотографии в весьма приличном качестве. Конечно, хуже, чем на специализированном фотопринтере, но справляется вполне неплохо.

Почему вы должны мне верить

Я занимаюсь компьютерной техникой двадцать пять лет. Из них последние десять я активно публикуюсь в ряде крупных компьютерных изданий. На таком известном специализированном ресурсе как Habrahab.ru мне был дан статус «легенда» за мои статьи, чего добились чуть больше 60 человек за всю историю проекта. А читатели там, надо сказать, очень и очень требовательные. Поэтому да, я хорошо разбираюсь в технике и вы можете мне верить. Дополнительно, как принято на нашем сайте, по мере повествования я буду приводить ссылки на другие авторитетные источники, чтобы у вас не сложилось впечатление, что вам навязывается мнение одного человека.

Еще я обещаю, что, по мере появления новых интересных моделей, я буду обновлять эту страницу, поэтому вы всегда найдете здесь актуальную и свежую информацию

Кому нужен принтер и какой из них выбрать: струйный или лазерный

В случае малого офиса все понятно – без принтера там обойтись довольно сложно. И главный вопрос в том, какой из них выбрать: струйный или лазерный. А вот насчет домашнего использования все не так очевидно.

Как правило, необходимость иметь в домашнем хозяйстве принтер осознается только после того, как этот принтер появляется. Поверьте, стоит купить печатающее устройство, как применение ему находится постоянно. Особенно если в доме есть дети в промежутке от 3 лет до бесконечности: всевозможные раскраски, картинки с любимыми животными и героями, потом задания в детский сад и школу, потом рефераты, потом еще множество всего. Плюс печать билетов, рецептов и заметок для родителей. Все это заставляет регулярно что-то печатать.

Кому нужен обычный лазерный принтер

Если вам не особо важен цвет (т.е. ваша печать преимущественно черно-белая), вы печатаете не часто (скажем пару раз в неделю), и у вас может быть перерыв в печати месяц-два, то вам лучше подходит лазерный принтер. Печать на таком устройстве экономична (используется порошок вместо чернил и емкость картриджа выше, т.е. вы сможете напечатать больше документов на одном «заряде»), быстра и, что самое главное, за счет нанесения порошка, а не чернил, более качественная. Более того, в отличие от струйного принтера, его печатающая головка не будет засоряться и чернила не будут застывать, если вы сделаете перерыв в печати на несколько недель. Другими словами, струйный принтер требует постоянной печати, а лазерный позволяет работать так, как вам удобно.

Кому нужен цветной струйный принтер

У струйных принтеров есть только одно преимущество –дешевая печать в цвете. Все! Т.е. если вам нужно регулярно (подчеркиваю, регулярно!) печатать что-то цветное, у вас нет другого выбора, кроме как купить струйный принтер. Если цветная печать вам нужна эпизодически, то дешевле заказывать такую распечатку в салоне рядом с домой, потому что замена засохших цветных картриджей обойдется вам значительно дороже.

Кроме того, если вы печатаете или копируете от 100 до 500 страниц в месяц, вам регулярно нужно что-то сканировать, то вашим выбором становится МФУ. Увы, альтернатив тут особо нет, потому что цветной лазерный принтер стоит дорого. Да, он окупается в перспективе, однако, чтобы его окупить быстро, надо печатать много. А это уже не дом и не малый офис.

Как мы выбирали

Нам был нужен принтер в обоих категориях (струйный и лазерный), характеризующийся следующими характеристиками: недорогой, с низкой себестоимостью печати одной страницы, простой в обслуживании. Плюсом, он должен иметь:

  • Систему автоматической подачи документов. Т.е. загрузил в него пачку листов и забыл о нем на месяц.
  • Двустороннюю печать. Во-первых, это экономит бумагу. Во-вторых, это какое-то издевательство – колдовать над печатью то четных, то нечетных страниц, а потом прикидывать, какой стороной засунуть уже отпечатанные листки.
  • Поддержку Google Cloud Print и Apple AirPrint для печати с мобильных устройств. Все-таки мы, а тем более дети, стали очень мобильны и необходимость печати с телефона возникает чуть ли не чаще, чем с обычного компьютера.
  • Так же желательно, чтобы принтер умел работать по Wi-Fi, потому что так его можно будет поставить там, где это удобно и красиво, не заморачиваясь с прокладкой проводов. Особенно это важно, когда принтер надо разместить в комнате, отличной от той, где стоит основной компьютер. Или подключить к принтеру ноутбук, ведь, согласитесь, постоянно торчащий провод из него будет мешать.

Мы прочитали огромное количество обзоров, рецензий и пользовательских отзывов. Мы попытались объединить собственный опыт с опытом другим изданий (как российских, та и зарубежных). Мы протестировали качество печати у самых интересных моделей и можем авторитетно говорить о том, что описанные дальше устройства если не лучшие в своем классе, то, как минимум очень и очень достойные экземпляры, стоящие своих денег до последней копейки.

Лучший черно-белый лазерный принтер для домашнего использования и малого офиса

Brother HL-L2340DWR является лучшим из того, что мне попадалось. Он быстрый, экономичный, поддерживает все стандарты, что мы отметили в предыдущем разделе, и что тоже очень важно, он легко настраивается.

Его стоимость составляет около 9 тысяч рублей, что не так уж и мало. Однако, если сравнить его возможности с моделями других производителей, окажется, что цена не такая уж и высокая. Тем более, что, повторюсь, он не только дешевле многих, но и работает как минимум не хуже.
Ближайший конкурент по цене Xerox Phaser 3260di обладает худшим качеством печати, он долго включается и многие пользователи жалуются на трудности с установкой и работой. Плюс, у него довольно высокая стоимость расходных материалов.

Лучший лазерный принтер Brother HL-L2340DWR

Важный момент – по умолчанию качество печати у Brother HL-L2340DWR тоже не самое лучшее. Включен так называемый экономный режим. Однако, стоит в настройках увеличить качество, как отпечатки становятся приличными. Самое интересное, что даже в такое режиме стоимость печати одной страницы все равно остается одной из самых дешевых в классе.

Еще одним плюсом является удобство настройки. Несмотря на отсутствие в комплекте USB-кабеля, принтер можно довольно быстро и интуитивно настроить (примечание – если у вас все-таки есть подходящий кабель, настраивать лучше через него, получится и быстрее и удобнее). После установки вам не нужно использовать никаких программ, а можно просто зайти на страницу принтера (так же как в настройки вашего роутера) и оттуда провести все настройки. Поэтому никаких больше запросов в поисковик «скачать принтер» или «драйвер для принтера». Обновление прошивки тоже делается оттуда в одно нажатие.

Дополнительное достоинство принтера — его небольшие размеры. В результате он легко помещается куда-нибудь на полку, где он не будет мешать. Учитывая наличие Wi-Fi, ему понадобится только провод питания, что позволяет замаскировать провода.

Кому еще нравится этот принтер?

У принтера довольно высокие оценки на Яндекс.Маркете. Как пишет один из пользователей

Намучавшись с панасониками и ксероксами в восторге от этого аппарата. Купил уже 2 на работу и домой себе

Плюс, его хвалят многие обзоры, как отечественные, так импортные.

Недостатки, куда же без них

Про качество печати по умолчанию мы уже сказали, про отсутствие в комплекте кабеля USB мы тоже сказали. Еще одной проблемой, на которую периодически жалуются пользователи, является то, что иногда принтер не просыпается из длительного режима ожидания. Как правило, для решения этой проблемы необходимо:

  1. Убедиться, что у принтера установлена последняя прошивка и обновить ее, если это не так.
  2. Установить официальные драйвера с сайта производителя, потому как установленные операционной системой по умолчанию могут работать не всегда корректно.

Еще одной проблемой является то, что иногда принтер может выдать сообщение, мол, картридж для принтера пустой и остановить печать. При этом явно тонер еще есть. Для этого в настройках надо изменить настройку «Замените тонер» со «Стоп» на «Продолжить печать».

Лучший цветной МФУ

В случае с цветными принтерами наиболее удачной моделью является HP OfficeJet 8720 стоимостью 11,5 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете универсальное устройство с хорошим качеством печати, разумной ценой на расходные материалы и удобными настройками.

Лучший МФУ HP OfficeJet 8720

На стоимость печати стоит остановиться поподробнее. Да, часто складывается ощущение, что принтеры едят чернила как не в себя. И тот же МФУ от Brother будет более экономичен, чем предлагаемый HP. Однако конкретно в категории МФУ Brother катастрофически неудобен. Я не знаю, как так получается, что в случае лазерного принтера ему много прощаешь, а в случае МФУ недостатки вырастают до огромных размеров, затрудняющих использование. Но факт остается фактом. Что касается сравнения с Epson и Canon, то тут ситуация ровно обратная. Стоимость печати одной страницы у HP ниже при сопоставимом качестве.

Что касается долговечности, то, в отличие от черно-белого Brother HL-L2340DWR, который выпускается с прошлого года и имеет достаточное количество отзывов от пользователей, работающих с ним продолжительное время, цветной притер HP OfficeJet 8720 является новой моделью. Поэтому про долговечность пока говорить рано. Тем не менее, качество его сборки довольно высокое, что внушает надежду.

Как уже говорилось выше, этот принтер рассчитан скорее на работу с документами, чем с фотографиями. Однако иллюстрации, напечатанные на нем выглядят волне хорошо. Цвета ярки и цветопередача более-менее точная. Конечно, разница со специализированным фотопринтером заметна даже подслеповатым глазом, но там и цена другая.

Что касается скорости печати, то она тоже довольно высокая. Конечно, это не ларезный принтер, но печать черно-белых листков, да еще и по Wi-Fi идет довольно шустро. На сайте HP указано, что он может печатать 20 черно-белых листов в минуту, однако в реальности эту цифру надо делить на 2. В любом случае, для дома это прекрасный результат. Сканирует он, кстати, тоже довольно быстро.

Недостатки, куда же без них

Главным недостатком этой модели, впрочем, как и всех струйных принтеров, это необходимость регулярно что-то печатать, чтобы чернила не засохли.
Ну а вторым является его размер. Поверьте, это действительно большой и очень тяжелый (15 кг!) принтер. Он легко займет половину стола и его очень трудно вписать в домашний интерьер. Поэтому перед покупкой я настоятельно рекомендую замерить место, куда вы собираетесь его установить.

Все остальное, это скорее общие недостатки, свойственные всем универсальным устройствам.

Реклама

13 Comments

  1. Зачем для дома покупать МФУ или принтер за 9к рублей, тем более HP, который все ругают за глючность?
    Кэнон вон МФУ 3 тыщи стоит, с вай-фаем.

    • Я так понимаю, вы говорите о Canon PIXMA MG3640. Средняя оценка на Яндекс.Маркете — 3,5. Как пишут в комментариях: «из 5 роликов на ютуб, три вывозят его за город и рубят топором». Я эту модель ну никак не могу посоветовать. Там еще и картриджы по цене золота.
      Лазерный принтер окупается через 3-4 заправки. И Brother — это одно из самых доступных предложений. Что касается МФУ, то я не могу найти ничего лучше, чем упомянуты HP. Предложенный вами Кенон на эту роль не подходит.

      • сколько отзывов у кэнона и сколько у бразера или hp? делите оценку на количество отзывов. для картриджи есть неоригинальные, и их много, так что аргумент про картриджы не катит

        • Давайте посчитаем 🙂
          Brouther: Я.Маркет — 13 оценок, 5 из 5. Amazon — 3353 оценок, 4 из 5.
          Canon: Я.Маркет — 40 оценок, 3.5 из 5. Amazon — 659 оценок, 4 из 5.
          HP: Я.Маркет — 0 оценок. Amazon — 310 оценок, средняя 4 из 5.
          Ну и плюс, личный опыт. Давайте так, ну не бывает дешевых хороших принтеров. Посмотрите на отзывы — у каждого второго этот принтер сдох в течении года.
          Что касается картриджей, лазерник даже рассматривать бессмысленно — он дешевле по определению. Ну а для HP есть и неоригинальные картридж и СНПЧ.

          • Давайте так, ну не бывает дешевых хороших принтеров >> Ну вот что за ересь? У меня дома Canon Pixma MP140, хорошее МФУ и устраивает мои домашние потребности полностью. Да и большинство других домашних пользователей тоже, думаю. А это старая модель, без 2-сторонней печати, вайфая и тп. Не путайте бизнес и частное использование.

            • Олег, я не путаю. Извините, но двусторонняя печать и Wi-Fi я считаю базовыми _домашними_ потребностями. Если вам нравится ваш Кенон, я за вас очень рад. Я думаю, что те, кто ищет принтер, с удовольствием прочитают ваш комментарий и будут рассматривать в том числе и предложенный вами вариант. Но, повторюсь, в силу причин описанных выше, я не могу рекомендовать его массовому покупателю. Извините.

          • Посмотрите на отзывы — у каждого второго этот принтер сдох в течении года. >> ну откровенная ложь же! Николай, сколько вам платят за рекламу Brother и HP? Только честно 🙂

            • Мне? :)) Ровно столько, сколько вам платит Canon за вашу рекламу, т.е. ничего. Я вообще «джинсу» не пишу, иначе тут были бы совсем другие рекомендации.

  2. Нужен черно-белый МФУ с wifi, какие варианты могут подойти? Canon PIXMA не рассматриваю:)

    • Вопрос бюджета, на самом деле. Понятно, что идеальным был бы лазерник. Но в нижнем сегменте есть всего две модели: Brother DCP-L2520DWR и Samsung Xpress M2880FW. 14 и 18 тысяч рублей соответственно. Лично мне больше нравится Самсунг, но у него в России какой-то неадекватный ценник. Потому что в штатах модель M2875 можно купить за вменяемые 7,5 тысяч. За эту цену был бы просто отличный аппарат.

        • Честно скажу, первый раз о таком слышу. Даже если с качеством печати все будет ок, предвижу проблемы с поиском расходников в перспективе нескольких лет

  3. Мне не нравится как здесь сделан переход: принтер для дома и малого офиса, и сразу МФУ (HP).
    ИМХО: лучший струйник со встроенным СНПЧ (смотрим Epson…). Иначе на чернилах ножки протянете, с самой дорогой жидкостью на планете от HP…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*