Объективы Canon: стартовый набор для начинающего

Canon EF 70-200mm f4L

Если кратко:

Итак, вы только что купили фотоаппарат своей мечты, получили все положенные поздравления с этим событием и задались логичным вопросом: что же дальше? Какой объектив выбрать в первую очередь? А какой во вторую? Как сформировать лучший арсенал и сохранить равновесие в категориях «цена» и «качество»?  Мы аккумулировали 5 лет своего опыта, несколько десятков часов подробного изучения вопроса и несколько интервью профессиональных фотографов для того чтобы порекомендовать четыре лучших объектива для начинающего фотографа с хорошими амбициями.

Если подробнее:

В этой статье речь пойдёт об объективах для обычной DSLR-камеры Canon ( от англ. Digital single-lens reflex camera — то есть цифровой зеркальный фотоаппарат). Производители DSLR-камер и сторонние компании выпускают огромное количество объективов для своих фотоаппаратов и выбирать между ними можно сколь угодно долго. Но на то мы здесь и собрались, чтобы не утонуть в болоте выбора, а пойти уверенным путём в формировании оптического арсенала, минуя ошибки и бесполезные траты времени и денег.

Возможно, ваш фотоаппарат Canon будет сопровождаться китовым (комплектным) объективом EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 — это неплохой стандартный ежедневный зум-объектив для изучения всех аспектов вашей камеры. Разумно какое-то время поснимать им, чтобы понять все особенности «тела» и выявить свой формат, т.е. любимый жанр фотографии. Основных форматов, традиционно, четыре: макросъемка, съемка с приближением (так называемый зум), пейзажная (широкоугольная) и портретная.  Для каждого жанра требуется специально «заточенный» под неё объектив и вот наши уверенные рекомендации четвёрки лидеров.

Лучший фикс для начинающего фотографа

Начинающему фотографу проще всего развить свое умение, работая с объективами, чье фокусное расстояние неизменно. Да, вы лишаетесь возможности что-то отдалить или приблизить, зато такая конструкция позволяет добиться потрясающего качества фотографии за весьма гуманную цену. Все остальные объективы, по сути, поиск компромисса между возможностью изменять фокусное расстояние (приближать или удалять объект съемки) и желанием не ухудшить качество. В результате, чем лучше становится качество фотографии, тем выше цена за объектив. В случае фиксов, качество фотографии сразу отличное, а цена — одна из самых маленьких.

Canon EF 50mm f1.8 Stm

Canon EF 50mm f/1.8 STM — лучший фикс-объектив для старта. Он компактный, лёгкий  недорогой и обладающий потрясающей светосилой.  Игра с глубиной резкости  позволят создавать более эмоциональные и интересные фотографии за счет акцентирования внимания на одном из планов и красивого размытия остальных (так называемое боке). И заставляет больше думать над расстановкой акцентов в кадре. EF 50mm f/1.8 обладает идеальным фокусным расстоянием для портретной съемки средним и умеренно крупным планом.

Благодаря его светосиле, вы сможете улучшить качество фотографии в условиях плохой освещенности. Выдержка будет меньше, и значит у вас будет больше шансов снять резкую фотографию без так называемой «шевеленки». Таким образом, там где на других объективах вам понадобится штатив, чтобы получить четкую фотографию, с этим фиксом можно сделать снимок с рук. А это дорогого стоит.

Canon Eos 6D, Canon EF 50mm f1.8 II
Фотография на Canon Eos 6D, Canon EF 50mm f/1.8. Здесь и далее по клику открывается страница на Flickr, где можно посмотреть фото с оригинальным разрешением

К тому же, Canon EF 50mm f/1.8 STM предполагает металлическое крепление, а не пластмассовую пластину своего предшественника,  и новый фокусирующий электродвигатель STM, который обеспечивает более быструю и бесшумную автофокусировку, что будет особенно полезно при записи видео).

Одним словом, легкий, резкий, надёжный Canon EF 50mm f/1.8 STM лучший в своём классе. Со временем, можно будет перейти на Canon EF 50mm f / 1.4, однако даже многие профессионалы вполне себе довольствуются именно 1.8. Средняя цена в России: 8500 рублей.

Лучший зум

Canon EF 70-200mm  f/4L USM для телескопического фото, примерно 110-320 мм фокусного расстояния для видеокамер с датчиками кадров. Это зум-объектив с линзами очень высокого качества, максимальная диафрагма которого остается на f/4 во всем диапазоне зумирования, так что вы получаете больше света при полном увеличении, что означает более быструю экспозицию.

Canon EF 70-200mm f4L

Иными словами, этот объектив сохраняет сверхбыструю фокусировку и выдаёт отличное качество изображения во время репортажной съемки, например, футбольного матча с участием вашего ребёнка или полёта журавлей в небе. Специалисты особенно отмечают сборку Canon EF 70-200mm  f/4L исключительного качества с превосходными оптическими характеристиками во всем диапазоне.

Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6

Отдельно надо отметить его внешний вид: белый цвет объективов Canon обычно характерен для профессиональной линейке объективов, которые очень и очень дороги. Однако в случае с Canon EF 70-200 мм f/4L USM мы имеет прочти профессиональное качество съемки за вполне любительские деньги. Это очень и очень хорошее предложение.

Средняя цена в России: 44.000 рублей

Широкоугольный объектив

Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 для широкоугольной съёмки. Когда пригодится? Для фотографирования в тесный помещениях (обзор гостиничного номера, например), вечеринки, архитектурная, ландшафтная съёмка.

Canon EFS 10-18mm f4.5-5.6

Этот объектив небольшой, лёгкий  и он обладает великолепной резкостью. Его качество изображения и точность автофокуса является очень сильным конкурирующим преимуществом над уже имеющимися в настоящее время объективами этого класса. Кроме того, в нем присутствует стабилизатор, что позволяет избежать «мазни» на фотографиях.

Canon EFS 10-18mm f4.5-5.6

Компактность этого широкоугольника предполагает его использование в ежедневной съемке, в путешествиях или же вы просто можете держать его в кармане как запасной вариант на всякий случай. Средняя цена в России: 16.000 рублей

Макросьемка

Этот вид съёмки считается узкоспециализированным, но нередко становится любимым жанром у фотографов. В данной категории мы считаем лучшим Tamron AF 90mm f/2.8 Di SP

Tamron AF 90mm f2.8 Di SP

Качество сборки, линз и угол обзора в 145мм делают этот объектив отличным решением за разумную цену. Отсутствие стабилизатора изображения, возможно, потребует использование штатива.

Tamron AF 90mm f2.8 Di SP

Средняя цена в России: 16.000 рублей

Универсальный объектив

В самом начале текста мы о том, что китовый объектив надо заменить на что-то лучше. Между тем сама идея комплектных стекол довольно разумная — начинающему фотографу дается линза с универсальными фокусным расстояниям, работающая в большинстве жанров. Да, качество китов не самое лучшее. Поэтому к качественному, но не менее универсальному Sigma AF 18-35mm F1.8.

Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM

Как пишет один из комментаторов к этой линзе на Яндекс.Маркете:

«Это лучший зум-объектив для кропа на данный момент. Он заменяет 3 фикса: 18, 24 и 35 ммс диафрагмой 1.8. Считайте, что у вас одновременно на камере стоят несколько объективов и вам не нужно тратить время на их смену».

Важный нюанс — у этого объектива бывают проблемы с автофокусом при плохом освещении. Поэтому после покупке объектива мы  рекомендуется найти USB-док. Это устройство позволяет обновить прошивку и исправить фокус. Кроме того, на тематических форумах  советуют прийти в магазин и попробовать несколько экземпляров, т.к. качество объективов даже в одной партии может отличаться.  Да, тут возможны подводные камни, но вы не сможете найти за эти деньги ни один другой объектив, который бы так снимал.

Средняя цена в России: 48.000 рублей

Sigma AF 18-35mm F1.8

Реклама

1 Comment

  1. Я себе лично в качестве универсального объектива взял Tamron 17-50/2.8, версия без стабилизатора. Как замена штатного(ужасного) 18-55 IS II. В пару к Canon 650D. Около 5000 фото успел отщелкать. Преимущественно фотографировал рок концерты. И я очень доволен им. Резкость даже на открытой вполне хороша. Фокус цепкий, очень мало брака по фокусу в отличии от штатного 18-55. Всем советую у кого кроп. Вариант со стабилизацией не взял только из-за плохих отзывов. На 50/2.8 вполне можно фотографировать портреты. Не слишком тяжелый по сравнению с родным Canon 17-55/2.8.
    Недостатки:
    — Шумный моторчик фокусировки, по первой кажется, что механизм не исправен 🙂
    — Вероятность нарваться на брак, лично сам выбирал из трех штук в магазине, один был с очевидным браком: на 50/2.8 мылил по центру кадра, когда по краям было все резко Использовал специальные мишени.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*