Радиоуправляемый катер за 2000 рублей: выбираем развлечение на лето себе и детям

Skytech H100

Приближается лето с его неизбежными водными забавами. И, поверьте мне, скоростной радиоуправляемый катер может здорово оживить поход на любой водоем. Особенно, если вы идете туда с детьми.

После двух недель исследования темы, изучения отзывов пользователей и главное, 2 недель испытаний на воде, я могу уверенно сказать, что радиоуправляемый катер Skytech H100 является лучшим входным билетом в мир радиоуправляемых моделей. Он недорогой (2100 рублей — это одно из самых дешевых предложений), быстрый (около 20-30 км/час), устойчивый на воде, и, что самое главное – в отличии от большинства конкурентов, он сигнализирует о скором разряде своих батарей, что позволяет быстро его вернуть. При всей очевидности последней функции, она есть далеко не во всех моделях.

SkytechH100

Каким должен быть радиоуправляемый катер

Выбирая лодку я «прошерстил» множество профильных форумов. К сожалению, большинство ресурсов такого рода посвящено квадрокоптерам и радиоуправляемым машинкам. Тем не менее, если свести воедино всю информацию, то в кратком пересказе она выглядит так:

  1. Большинство лодок выглядит одинаково и начинка в них сходная.
  2. Лодки начального уровня оснащаются дешевым коллекторным электромотором (он шумный, активно есть батарейку, обладает не самым большим ресурсом). Максимальная скорость ограничена 20-30 км/час. И различия, по большему счету, сводятся к мощности (вольтаж) и емкости комплектного аккумулятора, а так же качества изготовления корпуса.
  3. Еще одно важное отличие – количество каналов связи. У хорошего катера их должно быть четыре. Т.е. газ, реверс, право и лево. Покупая лодку с меньшим количеством каналов вы рискуете ее потерять, засадив куда-нибудь носом.
  4. Самым популярным производителем лодок является фирма Fei Lun, соответственно модели начального уровня FT007 и FT009 (последняя побольше размером и помощнее). Большинство любителей модельного спорта советуют к покупке именно их.

Однако тут кроется один маленький нюанс – модели FeiLun FT007 и FT009 комплектуются пультом без индикации разряда батарей. То есть о том, что аккумулятор разряжается можно понять только по тому, что лодка стала плавать медленнее. И успеете вы ли пригнать катер обратно до тех пор, пока батарейки не сели – большой вопрос. На форумах полно примеров, когда люди рассказывают о том, что их лодка уплыла потому что они не успели отследить разрядку, а погода или условия были такими, что сплавать за катером было невозможно. Да, существует специальный индикатор разряда, который устанавливается в лодку и пищит оттуда, но его нужно покупать отдельно, его можно не услышать за шумом мотора и его настройкой вряд ли озаботится новичок. Чтобы этим всем не заморачиваться, нам сразу нужна модель с обратной связью.

Почему Skytech H100

Если при поиске ориентироваться на озвученные выше требования, прибавив к ним обязательную индикацию разряда батарей, то особого выбора и не остается — Skytech H100. Большинство конкурентов либо имеют батарею меньшей мощности (сказывается на скорости), либо меньше каналов управления, либо не имеют индикации разряда. Как вы понимаете, в выбранной нами лодке все это есть. Собственно, высокие оценки от пользователей только подтверждают данный выбор.

Skytech H100
После первого катания катер застрял на льдине, плывушей по реке и пришлось сбивать его камнями. В результате — боевая царапина на крышке.

В комплекте идет сам катер, подставка под него, аппаратура управления и зарядное устройство для аккумулятора. Для запуска катера надо открыть крышку, подключить аккумулятор (обязательно соблюдая полярность, иначе можно спалить двигатель) и поместить его в воду.  На дне лодки стоит контакт, не позволяющий запустить винт без воды – защита от детей. Как только катер окажется в воде, пульт подключится к катеру и отобразит параметры соединения, в том числе уровень сигнала и уровень заряда батарейки.

Skytech H100Внутренности катера: блок управления, мотор с водяным охлаждением, батарейка начального уровня и сервопривод руля. Немного неаккууратно залит герметик, но воду держит. 

На рынке существует две модификации этого катера – Skytech H100 с батареей емкостью 600 mAh и красный Skytech H101 с батареей 1500 mAh. Стоимость – 2100 и 2700 рублей соответственно (мы приводим цены китайского магазина Gearbest, потому что там этот катер продается дешевле, чем на aliexpress и в магазине можно расплатиться через PayPal, что гарантирует беспроблемный возврат денег в случае обнаружения недостатков). Катер H101 больше в полтора раза, у него мощнее мотор и, за счет габаритов, в него удалось запихнуть батарейку большой емкости. Однако, за из-за бОльшей массы, плывет он лишь чуть быстрее синего H100 и батарейки в нем хватает тоже ненамного больше. Дополнительным недостатком является то, что из-за другой компоновки, производителю пришлось сместить руль вправо, за счет чего у него становятся разными дуги поворота. Ну и самое важное — из трех! заказанных экземпляров H101, один имел проблемы с выставление руля прямо (вылечено вытягиванием рулевой проволоки плоскогубцами), а еще два проблемы с контактами — в обоих случаях приходилось находить проблемные соединения, чистить от герметика и клея и переподключать их. Другими словами, качество сборки именно H101 — ужасное.

Поэтому, выбирая между двумя катерами я бы предлагаю брать Skytech H100. Катер быстрый, устойчивый на волнах – он играюче преодолевает течение и небольшие волны, даже идя к ним боком – и отлично управляемый прямо из коробки. Посмотрите на небольшое видео с его речным тестом:

Если вдруг его все-таки опрокинет волна (так называемый оверкил), у катера есть система переворота. Правда, к ней нужно немного приноровится, но она работает и пару раз уже спасала мой экземпляр от бесславной гибели в холодной воде.

Несмотря на небольшую емкость батареи в Skytech H100, ее хватает минут на 10 непрерывного катания, чего по ощущениям более чем достаточно. А если хочется большего, то всегда можно докупить батарею большей емкости (вам нужна батарея с напряжением 7.4В и подключением SM plug, к примеру, вот такая, для модели H101, для H100 мы все еще подбираем аккумулятор, чтобы был больше по емкости и без проблем влезал в предназначенный отсек).

Недостатки, куда же без них

Самым большим недостатком является неодинаковость поворота руля. Т.е. вправо он поворачивает меньше, чем влево. На водном просторе это не слишком чувствуется, но левая дуга у него заметно меньше, чем правая. К сожалению, в данной модели это невозможно.

Второй недостаток, впрочем, свойственный большинству лодок – при активном заднем ходе лодка погружается кормой в воду, как бы закапываясь в глубину. Это происходит из-за формы корпуса и наклона винта. Поэтому, выбираясь откуда-нибудь задним ходом желательно не давить на газ и быть уверенным в герметичности своего судна.

Третий недостаток – вода внутрь все-таки попадает. Особенно при реверсе или перевороте. Проблема легко решается проклейкой скотчем по периметру крышки. Но в большинстве случаев этого не требуется.

Четвертый недостаток (хотя это больше придирка), заключается в том, что комплектный пульт явно избыточен. Если приглядеться к дисплею, то видно, что пульт этот от квадракоптера, который выпускается той же фирмой. И часть кнопок на пульте просто лишние – они либо не наживаются, либо нечего не делают. Как правило, радиоуправляемые модели комплектуются пультом в виде пистолета. На таком пульте удобно регулировать «газ» курком, а вот поворачивать не очень удобно. Но в случае коллекторного мотора, как мне кажется, управление джойстиками приятнее.

Пятый, относится к H101. Как уже говорилось выше, из двух заказанных экземпляров, оба имели проблемы. Один незначительную, второй — фатальную, т.е. катер просто не включается. Поэтому мы не можем H101 катер для покупки и, если вам нужен большой катер с емкой батареей, советуем присмотреться к Fei Lun FT009 с обязательной покупкой индикатора разряда (см. раздел «следующий уровень»).

Следующий уровень

Как уже говорилось выше, лодки начального уровня оснащаются коллекторным мотором, имеющим ряд недостатков. Если же вы хотите попробовать действительно мощный катер, оснащенный безколлекторным двигателем, способным разгонять лодку до 50 км/час, то советую присмотреться к FeiLun FT012, стоимостью 4700 рублей.

Fei Lun FT012

Это катер уже совершенно другого уровня с соответствующей ценой. Недостатки у него, впрочем, те же – отсутствие индикации разряда. Слава богу, на безколлекторном моторе падение скорости гораздо заметнее, и его можно быстро пригнать домой. Кроме того, в случае с дорогой лодкой, ее можно оснастить индикатором разряда, который станет подавать звуковое предупреждение прямо с лодки. Его сложнее услышать, но с ним гораздо лучше, чем без него . Цена вопроса – около 100 рублей. Индикатор можно поставить и радиоуправляемый катер FT009, но новичку будет сложнее разобраться с тем, как это работает. А вот в случае с FeiLun FT012 уже имеет смысл разобраться в вопросе.

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*