Фитнес-браслет для начинающих: Xiaomi Mi Band 2 или Honor Band 3

Сравнение Xiaomi Mi Band и Honor Band

Давайте начнем с главного: фитнес-браслеты начального уровня (до 10 тысяч рублей — профессиональные модели стоят сильно дороже) не предназначены ни для спортсменов ни для активных любителей спорта. Все, что от них требуется – это замотивировать вас больше двигаться и лучше себя чувствовать.

Поэтому браслеты типа Xiaomi Mi Band 2 (1500 рублей) и Honor Band 3(3000 рублей) являются отличным «входным билетом» в спорт для людей, которые просто хотят стать активнее. Стоят такие браслеты недорого — хорошие кроссовки обойдутся дороже — однако умеют самое главное: отслеживать образ жизни и мотивировать на активность. Причем, мотивировать хорошо.

Почему вы должны мне верить

Я активно пользуюсь фитнес-браслетами начиная с 2014 года. За это время у меня перебывало несколько поколений браслетов Jawbone, Fitbit (обе фирмы — пионеры этого рынка), Xiaomi Mi band обоих поколений, спортивные трекеры Garmin и т.д.. Я написал несколько специализированных статей, посвященных данным устройствам, на таких крупных ресурсах компьютерных ресурсах как Computerra, Habrahabr и Geektimes. Так что да, я разбираюсь в этом вопросе.

Для тех, кто начинает с понедельника

Как уже говорилось выше, основная аудитория этих устройств — люди, которые хотят двигаться больше и чувствовать себя лучше. Поэтому базовая функциональность таких браслетов – это подсчет шагов и отслеживание качества сна. Бонусом идет получение уведомлений от телефона. Но давайте поговорим о каждом пункте поподробнее.

Шаги

По рекомендации ВОЗ, для того, чтобы оставаться активным, вы должны делать не менее 10000 шагов. Причем, 10 тысяч, это реально мало – что-то около 5 километров или часа неспешной ходьбы. Когда я только начинал носить браслет, я искренне считал, что где-то так и двигаюсь. Оказалось, что нет и пришлось немного менять привычки. Тем не менее, когда я чуть превысил цель и делал 12.000 шагов в день, я автоматически попадал в 20% самых активных пользователей. Это значит, что остальные 80% двигались меньше. Поэтому заставить владельца двигаться и есть основная цель браслета.

Фитнес-браслет Honor Band 3

Именно поэтому шаги показываются на дисплее браслетов в первую очередь. И именно на 10 тысячах браслет начинает активно вибрировать, заставляя вас радоваться взятой цели. Кстати, такая мотивация действительно работает – начиная носить фитнес-браслеты, я специально выходил на пару остановок транспорта раньше, чтобы «добить» недостающие пару тысяч шагов или с удовольствием шел в магазин, понимая, что мне это «зачтется».

Еще одной мотивацией такого рода является вибрация браслета, если вы сидите больше часа неподвижно. Это тоже очень удобно и полезно.

Сон

Здесь у браслета три задачи:

  1. Отслеживать качество сна
  2. Будить в правильной фазе.
  3. Будить вас, и только вас, вибрацией

Чуть-чуть теории. Сон человека делится на две фазы: глубокий сон и легкий сон. В глубоком наш мозг «выключается» и мы отдыхаем, в легкой — мы видим сны. Если за ночь фаза глубокого сна была недостаточной, мы не успеваем нормально отдохнуть и чувствуем себя разбито. И обратное – если утром мы просыпаемся по будильнику в фазе легкого сна, мы встаем легко. Если же в фазе глубокого – нас проще пристрелить, чем поднять.

Пара примеров: вы наверняка замечали, что можете проснуться в 4 часа ночи и чувствовать себя отдохнувшим и полным сил. А уже утром, по звонку будильника, вам так тяжело, как будто по вам проехал каток. Хотя, спали вы, вроде как, больше. Дело в том, что ночью вы проснулись в фазе легкого сна, а утром – в фазе глубокого.

Но давайте вернемся к пунктам. Отслеживание фаз сна необходимо для того, чтобы понять, что влияет на ваш сон. К примеру, вы сможете определиться, как ваши действия (поздний ужин, поздняя активность или теплая ванна) влияют на качество сна.

Вот простой пример. Слева график моего сна в обычном случае (не обращайте внимание на три фазы, мы поговорим о них позже). Справа – после принятия алкоголя по случаю праздника у друзей.

Отслеживание фаз сна фитнес-браслетом

Как видите, после алкоголя, такая штука как «глубокий сон» исчезла из графика полностью. Надо ли говорить, что организм утром чувствовал себя не очень 🙂

Теперь о пробуждении в нужной фазе. Выше мы уже обсудили почему это важно. Как это работает на практике: как правило, под утро фазы легкого/глубокого сна чередуются с периодичностью 30 минут. Поэтому когда мы ставите будильник на 7:30, умный будильник может разбудить вас раньше. По сути, браслет мониторит, когда вы выйдете из фазы глубокого сна, и если до пробуждения остается меньше 20-30 минут, он вас разбудит – иначе вы можете сновапровалиться в глубокий сон. Если же до 7:30 вы их глубокого сна не вышли, браслету придется вас все равно разбудить.

Т.е. 7:30, это самое позднее, когда вас разбудят. Вполне вероятно, что будильник сработает раньше.

Еще два момента из личной практики: в силу работы я много летаю, и часто бывает, что в аэропорт надо ехать рано утром. И даже если я спал всего 4 часа, пробуждение в нужно фазе позволяет чувствовать себя относительно отдохнувшим. А вот коллеги, проснувшиеся как получится, почему-то больше похожи на зомби. Конечно, усталость нагонят через несколько часов, но этого времени хватает, чтобы добраться до аэропорта, пройти досмотр, сесть в самолете и спокойно уснуть в кресле. Коллеги, как правило, только-только разгоняют свое мозг при помощи кофе, а затем не могут уснуть в самолете.

И третье, про вибрацию. Для начал небольшая цитата:

а я вот каждый день в игры играю… правда, в основном, в одну и туже: стелс-миссия «Как уйти с утра на работу, не разбудив жену и детей»… причем в хардмод: всего одна попытка, без возможности сохранения и загрузки

Если у вас в семье появился ребенок и ваша жена в декрете, то бывает очень важно проснуться, не перебудив никого вокруг вас. Благодаря вибрации браслет будит только и только вас, не беспокоя никого вокруг. Конечно, вибрация тоже слышна, но не так сильно как звуковой сигнал.

Получение уведомлений от телефона

Поскольку браслет постоянно связан со смартфоном по Bluetooth, передавая в фирменное приложение данные об активности, логично предположить, что и телефон может передавать данные на браслет. Поэтому, когда вам поступает звонок, сообщение или еще-какое либо уведомление, фитнес-браслет может отреагировать на это вибрацией и показать на экране текст сообщения или имя звонящего.

Интересно, что такой режим не только не тратит энергию телефона, но и позволяет немного продлить время жизни телефона. Достигается это за счет того, что вы включаете телефон гораздо реже, получая нужную информацию с руки.

Добавим немного спорта

В предыдущем разделе мы рассмотрели базовую функциональность фитнес-браслета, нужную для тех, кто только начинает заниматься активностью (спортом это еще назвать трудно).

Если же вы бегаете, активно ездите на велосипеде или просто занимаетесь спортом для похудения, вам потребуется пара дополнительных возможностей.

Первая из них – замер пульса. На самом деле, точность такого замера очень невелика (тут требуются совсем другие трекеры и размещаются они на груди, а не на руке). Тем не менее, даже таких замеров достаточно, чтобы понимать, в каком режиме нагрузки находится ваш организм.

Почему важно следить за пульсом. Если вы ставите целью похудеть, вы должны тратить максимум калорий, при этом не устав раньше времени. Для этого используется простая формула: (220 – возраст)*0,6 и (220 – возраст)*0,8. Именно в этом диапазоне должен находится ваш пульс, чтобы тело работало в режиме трат запасов, но мышцы не сильно уставали. Допустим, ваш возраст 30 лет. Таким образом, диапазон вашего пульса во время упражнений должен быть в диапазоне 114-152 удара в минуту. И браслет позволяет вам судить о том, не пере старались ли вы и не вышли ли за пределы полезных нагрузок.

Вторая возможность, и она нужна больше бегунам и велосипедистам – запись вашего маршрута с помощью встроенного GPS. Тут, в общем-то, тоже все ясно – наличие точных координат позволяет замерить дистанцию и записать более точные показатели.

Наш выбор

Наиболее доступной моделью, обладающей практически всей вышеперечисленной функциональностью является фитнес браслет Xiaomi Mi Band 2. В данный момент это самая распространенная и самая доступная на рынке модель. При цене около 1200-1500 рублей конкурентов и нее просто нет.

Xiaomi Mi Band 2

Недостатков у Mi Band не очень много.

  1. У Xiaomi нет будильника по фазам сна. Точнее, он был, но производитель удалил эту функцию из фирменного приложения. Поэтому, если данная функция вам нужна, придется устанавливать стороннее приложение.
  2. Количество программ, которые могут посылать уведомление с телефона на браслет ограничивается 5-ю.
  3. При звонке или сообщении вы не видите от кого они и не видите текст сообщения. Вы получаете уведомление только о факте звонка или уведомления от мессенджера.
  4. Поскольку эта модель очень распространена, вам сложнее сохранить индивидуальность. Поскольку часы (а браслет выглядит именно как часы) – вещь относящаяся к стилю, далеко не всех (особенно девушек) радует мысль, что их браслет выглядит точь в точь как десяток таких же браслетов у их коллег и знакомых.

Второй рекомендуемой моделью является Honor Sport Band 3.

Сравнение Xiaomi Mi Band и Honor Band

Сравнение Xiaomi Mi Band и Honor Band

Слева направо: Xiaomi Mi band 2, Honor Band 3 и Honor Band 2 Pro

За вдвое большую цену вы получаете:

  1. Чуть более симпатичный дизайн и больше информации на дисплее. Вы можете увидеть, от кого идет звонок и прочитать сообщение.
  2. Наличие умного будильника сразу «из коробки». Плюс, браслет отслеживает три фазы сна: глубокий сон, легкий сон и сон со сновидениями (особого смысла в дополнительном выделении третьей фазы нет, но иногда интересно).
  3. Официальную водонепроницаемость и запись такой активности как плавание (Xiaomi ничего не пишет водонепроницаемость Mi Band, но он легко выдерживает купание и в море и в бассейне).
  4. Отсутствие ограничений на количество приложений, способных отправлять уведомления на браслет.
  5. Чуть больший и более информативный дисплей.

Как вы видите, важных преимуществ, кроме более информативного дисплея, не так и много. Более того, они явно не стоят увеличения стоимости в два раза. Тем не менее, для себя я выбрал именно Honor Band 3 из-за умного будильника и отсутствия ограничений на уведомления. Для меня они оба критичны.

Если вам дополнительно нужна функциональность, связанная с GPS-трекером, вы можете доплатить 1000 рублей и купить Honor Band 2 Pro.

Несмотря на то, что запись трека можно вести и с помощью смартфона, делать на браслете это удобнее. Правда, при этом стоит помнить, что GPS съедает батарею часа за три, тогда как в режиме постоянно мониторинга пульса браслета хватает на неделю, а если смотреть пульс только по запросу – то аккумулятор держит заряд 2-3 недели.

Дополнительным бонусом к Honor Band 2 Pro идет режим «дыхания», позволяющий быстро успокоиться за счет вдохов и выдохов, следующих за командами с экрана.

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*