В четыре ока: обзор Huawei Nova 2i

Huawei Nova 2i (он же Honor 7X)

Мы любим компанию Huawei (а заодно и ее молодежный суббренд Honor) за качественные и относительно недорогие смартфоны. Так было с Huawei P10, настоящий флагман за нефлагманские деньги, с Honor 9 (совсем как P10, но еще дешевле), а теперь к этому списку добавился еще Nova 2i.

Но фоне моды на безрамочность, которую задал Samsung Galaxy, смартфон Nova 2i явно выделяются ценой. За 19 тысяч мы получаем большой и качественный дисплей с диагональю 5.9”, который при этом удобно держать в руках; хорошую камеру (точнее, целых 4 хороших камеры), производительную начинку и удобное управление. Да, у телефона есть недостатки, но они с лихвой компенсируются ценой.

Характеристики

зеленым выделены явные плюсы, на которые стоит обратить внимание, красным – минусы

  • Экран: диагональ 5,9 дюймов, IPS, разрешение 2160х1080 пикселей, соотношение 18:9
  • Процессор: 8-ядерный, 64-разрядный HiSilicon Kirin 659, частота до 1,7 ГГц;
  • Графика: ARM Mali-T830 MP2;
  • Оперативная память: 4 ГБ;
  • Сим-карты: 2
  • Память для хранения: 64 ГБ + microSD/HC/XC до 128 ГБ (слот совмещен с сим-картой);
  • Bluetooth 4.2 LE (aptX)
  • Камера: задняя основная — 16 МП, широкоугольный объектив, вспомогательная камера — 2 МП; передняя основная камера — 13 МП, широкоугольный объектив, вспомогательная камера — 2 МП
  • 3,5-мм для наушников, FM-радио
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n (нет 5 ГГц диапазона, но хорошо реализована связь в 2,4 ГГц);
  • Зарядка и передача данных: MicroUSB, USB 2.0, быстрая зарядка отсутствует;
  • NFC: нет

Как видно из спецификации, бюджетность оказала влияние на отсутствие быстрой зарядки, скоростного диапазона Wi-Fi и, что особенно обидно, NFC. Все остальное либо на уровне конкурентов, либо лучше. К слову, если наличие NFC является критичным — у Huawei только что вышел отличный бюджетник Honor 9 Lite за 15 тысяч рублей, выглядящий очень похоже, однако обладающий чуть более слабой начинкой.

Внешний вид

Вообще, общее впечатление от аппарата создается довольно сильное. Дисплей у него четкий и яркий, экран большой, при этом смартфон удобно лежит даже в средней ладони. А благодаря тому, что экран занимает 83% от площади аппарата, телефон смотрится приятно и дорого.

Huawei Nova 2i (он же Honor 7X)

На обратной стороне расположились дактилоскопический сканер и сдвоенная камера фотомодуля. Поскольку производитель позиционирует аппарат как гаджет для любителей селфи, практически такие же камеры – тоже в количестве 2-х штук – расположились и над экраном.

Huawei Nova 2i сзади

Тут можно скептически хмыкнуть, но, даже если «селфи» вам чужды, камеры отлично подходят для видеозвонков.

Двойная камера Huawei Nova 2i

Что же касается самого дисплея, то он более чем приятен. Углы обзора, разрешение, цветопередача. Все основные параметры явно говорят о том, что на экране никто не экономил. Да, если положить рядом тот же Honor 9, будет видно, что экран в нем ясно лучше – краски сочнее, изображение четче. Однако, при таком «лобовом» сравнении тут же бросаются в глаза большие рамки у Honor 9, которые на фоне Nova 2i уже кажутся анахронизмом.

Сравнение экранов Nova2i и Honor 9

Интересный момент: у Nova 2i c двумя камерами над дисплеем есть очень похожий аппарат Honor 7X , у которого впереди лишь одна камерой, нет AptX и еще кое-чего по мелочи. По цене Honor 7X на 1000 рублей дешевле и при прочих равных, я бы все-таки рекомендовал смотреть в сторону Nova 2i – и вторая передняя камера и AptX нет-нет, да пригодятся.

Производительность

Сердцем смартфона является собственный процессор Kirin 659. Он достаточно мощный, при этом довольно энергоэффективный.

При замере производительности в синтетических тестах, видно, что  смартфон находится на уровне прошлогодних флагманов вроде Samsung Galaxy S7. Учитывая, что Galaxy S7 до сих пор актуален (а так же, учитывая  его цену), можно смело утверждать, что проблем с производительностью у Nova 2i не будет.

Производительность Huawei Nova 2i Производительность Huawei Nova 2i

Собственные ощущения это подтверждают – телефон без проблем запускает высокопроизводительные приложения и игры, при этом не тормозит и не греется как сковородка.

Что касается, аккумулятора, то, как и говорилось выше, процессор Kirin 659 довольно эффективен. При среднем сценарии использования батарейки хватает на 1,5 суток, при активном – смартфон уверенно доживает до вечера. Результат не рекордный, но вполне достойный.

Камера

Опять же, если сравнивать с флагманом Honor 9, фотографии получаются чуть хуже (видно, что страдает детализация и фокус работает менее уверенно), тем не менее, без такого «лобового» теста, фотографии получаются очень приятными.

Пейзаж:

Huawei Nova 2i пейзаж

Макрофото:

Huawei Nova 2i макрофото

Съемка в сумерках:

Huawei Nova 2i фото в сумерках

Ночное фото (с рук):

Huawei Nova 2i ночная съемка

Отдельно стоит поговорить о пользе двух камер. Благодаря наличию вспомогательной камеры у смартфона неплохо получается имитировать так называемое «боке» — художественное размытие заднего фона.

Huawei Nova 2i боке

Как правило, данный эффект дает наилучший эффект при съемки портретом. Фотографии получаются с некоторым намеком на художественность.

Huawei Nova 2i портрет

Управление

Huawei Nova 2i работает под управлением Android 7.0, спрятанном под фирменной оболочкой EMUI. Мы часто сталкиваемся с теми или иными «переосмыслениями» интерфейса Android, однако EMUI, на взгляд нашей редакции, является наиболее удобным. По сути, это Android на стероидах, в который интегрировали множество удобных функций и вылизали интерфейс. Пользоваться действительно удобно, многие инструменты, которые обычно приходится добавлять с помощью установки стороннего софта, есть, что называется, из «коробки».

Чтобы ознакомиться с тем, что такое EMUI, мы советуем посмотреть небольшое видео, иллюстрирующее возможности данной системы.

Выводы

Nova 2i один из немногих смартфонов по цене до 20 тысяч, который нам понравился. Действительно понравился, несмотря на довольно скептичное отношение реакции к  возможностям данного ценового диапазона. Потому что, за адекватные деньги покупатель может получить качественный большой экран, хорошую камеру и производительную начинку. Не сказать, чтобы этого не было раньше, но почему-то именно это сочетание дает ощущение качественного скачка в пользовательском опыте.

Единственными двумя важными недостатками смартфона являются отсутствие NFC и быстрого Wi-Fi диапазона (качественный дисплей, а особенно его пропорции так и просятся для того, чтобы смотреть на нем FullHD видео). Тем не менее, распробовав экран Nova 2i, уже не хочется возвращаться на, скажем, Huawei P10 или Honor 9, где это все есть. Потому что такие пропорции действительно удобны, и если данные функции вам действительно важны, стоит подождать, пока Huawei не обновит свои флагманы до безрамочности.

Реклама

2 Comments

  1. Уже не в первый раз вы даете плохие советы))))
    Добавить 3 тысячи и купить OnePlus 3, который быстрее в разы (150.000 попугаев)

    • Я очень рад вашему комментарию, давайте подискутируем 🙂
      1. А где еще я даю плохие советы? Вы не могли бы указать, потому что это повоит сделать статью лучше.
      2. Я не могу порекомендовать OnePlus 3. У него слабее батарейка, которую он жрет как не в себя. У него хуже экран в плане разрешения и пропорций. 6 гигов оперативки — излишни.
      За эти деньги тогда уж проще взять Honor 9. Или сразу замахнуться на LG V20, который шикарен всем, кроме батарейки.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.