Очиститель воздуха: выбираем лучшую модель за адекватные деньги

В вопросе домашних воздухоочистителей цены прыгают в диапазоне от 3 до 70 тысяч рублей. И как давным-давно замечено в рекламе, не все из них одинаково полезны. В этой статье мы разберёмся — что оптимально купить на сегодняшний день, а также поговорим о том, какие виды фильтров и комплектующих являются действительно хорошими.

В современном мегаполисе человек живет в окружении дорог, заводов, клееной из опилок или сделанной из пластика мебели — то есть дышит воздухом с большим содержанием вредных веществ. Обычно наша редакция с большим скепсисом относится к громким маркетинговым заявлениям, но в пользу (простите за каламбур) теории о вредности городского воздуха говорят вполне серьезные исследования, заявляющие о большой роли мелкодисперсных частиц в развитии дегенеративных нарушений головного мозга (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Вот еще одна статья, уже на русском, доступным образом объясняющая вред от частиц 2,5 Pm. Кроме того, уже по данным массачусетского технологического института, из-за загрязнений воздуха в США ежегодно погибает около 200 тысяч человек. Добавьте сюда сезонные аллергены и вездесущую плесень и обнаружите себя в самом центре печальной статистики: количество серьёзных заболеваний (в том числе и смертельных), вызванных грязным воздухом, растет с каждым годом. Это — к вопросу о необходимости очистителя воздуха.

А теперь — к вопросу о том, как и какой воздухоочиститель выбрать. И прежде чем перейти к конкретным моделям, рассмотрим основные типы таких приборов на сегодня, их преимущества и недостатки. Вы можете сразу перейти к выбору конкретной модели, пропуская теорию, но без нее будет не очень понятно, почему мы выбрали конкретный тип очистителя.

Итак, воздухоочистители делятся по следующим технологиям и типам фильтров:

Механический и угольный фильтры

Такой способ очистки является самым простым, базовым. Фильтруются неприятные запахи, крупные частицы загрязнения (например, тополиный пух или шерсть животных). Все аллергены, бактерии и мелкие частицы загрязнений остаются в воздушном потоке неотфильтрованными. Даже если такой фильтр оснащён ультрафиолетовой лампой  (работает по принципу кварцевания, т.е. обеззараживает проходящий через нее воздух) очистка все равно происходит поверхностной и грубой. Из плюсов: низкая цена таких воздухоочистителей.

Электростатическая камера

Воздух прогоняется через электростатическую камеру, где загрязненные частицы ионизируются и притягиваются к пластинам с  противоположным зарядом. Такие фильтры не требуют сменных комплектующих (пластины нужно просто регулярно промывать), но обладают средней эффективностью и подойдут для небольших комнат с 1-2 человеком внутри и окном во двор.

Электростатический воздухоочиститель. Бесполезен

Один из лидеров по отзывам на Яндекс.маркете. Обладает низкой производительностью и “пахнет озоном как после грозы”.

Проблема именно таких очистителей заключается в малой производительности. Дело в том, что при ионизации вырабатывается озон, являющийся сам по себе вредным. Т.е. пока озона мало — он безвреден, но и объем прокаченного (и ионизированного) воздуха тоже невелик. Увеличивая объем обработанного воздуха неизменно увеличиваем концентрацию озона. А бороться с загрязнением воздуха путем добавления еще одного загрязнителя — не самая удачная идея.

Тем не менее, очистители на базе электростатических фильтров — одни из самых доступных по цене (около 2-4 тысяч рублей). По сути, это хороший пылесборник, не требующий особого ухода. Но, повторюсь, эффективность его в борьбе с мелкодисперсным загрязнением не очень велика.

HEPA-фильтры

Да данный момент самый эффективный способ удалить из воздуха любую гадость.

Hepa-фильтр

HEPA-фильтры очищают воздух сразу тремя способами:

  • инерция (частицы диаметром более одного микрона буквально застревают в фильтре),
  • диффузия (легкие и мелкие частицы — диаметром меньше 0,1 мкм — оседают на волокнах фильтра),
  • зацепление (частицы, слишком крупные для диффузии и слишком мелкие для инерции летят с основным потоком и буквально цепляются за волокна ткани фильтра,  за застрявшие цепляются новые частицы и так далее, то есть, чем выше загрязненность воздуха, тем эффективнее фильтр работает).

Чистый и грязный HEPA-фильтр

слева “чистый” HEPA-фильтр, справа — отработавший свой срок. Иллюстрация из статьи “Что такое HEPA-фильтр: принципы работы и неочевидные факты”

Все HEPA-фильтры делятся на классы фильтрации. Нас, домашних пользователей, интересуют классы от E10 по H13. Обычно в недорогих фильтрах ставят класс E10 (согласно европейских законов, такой фильтр уже может считаться HEPA, тогда как в России и США, к HEPA относятся фильтры не ниже H13). Так вот, маркировка E10 означает, что такой фильтр отлавливает около 85% загрязнения. E11 — уже 95%. Качественная чистка воздуха начинается с Е12 (эффективность 99,5%), а в лучших очистителях ставятся уже H13 (99,95% — т.е. практически все). Поэтому в хороших воздухоочистителях должны стоять фильтры не ниже E12. Менять такие фильтры требуется строго по рекомендации производителя, и срок этот,как правило,  составляет два раза в год. Увы, стоимость хороших фильтров тоже не маленькая, поэтому при выборе очистителя стоит учитывать еще и будущую стоимость фильтров.

Еще один важный момент, характерный именно для Hepa-очистителей, это герметичность конструкции. Дело в том, что в вашем очистителе может стоять сколь угодно хороший фильтр, однако, если конструкция не герметична, воздух будет обходить фильтр по сторонам, фильтруясь лишь частично. Что интересно, такой проблемой грешат не только китайские очистители, где традиционно проблемы с качеством сборки, но и ряд моделей весьма уважаемых фирм.

Увлажнитель воздуха (водяной фильтр)

В наших широтах проблемы загрязненности и сухости воздуха, как правило, шагают рядом. Потому разумно будет обратить внимание на комбинированные устройства, в народе зовущиеся «мойками воздуха». Здесь воздух прогоняется через смоченные водой диски или облако мелких капель, отдаёт крупные частицы загрязнения и насыщается влагой. По степени очистки такие водяные фильтры сопоставимы с HEPA E10 (эффективность улавливания не более 85%) и, по сути, очищение являются лишь дополнением к увлажнению.

Мойки воздуха Electrolux. Качественные и дорогие.

Мойки воздуха Electrolux. Качественные и, увы, дорогие

Кроме того, используя мойку воздуха вы должны быть готовы к весьма кропотливому уходу за ней. Вот что говорит об этих очистителях википедия:

Недостаток этих аппаратов в том, что необходимо регулярно, не реже раза в 3-4 дня мыть поверхность дисков моющими средствами для удаления накопившихся микроорганизмов, которые размножаются в загрязненной воде, содержащей органические загрязнители, такие как отслоившиеся частички кожи человека, домашних животных и др.

Ряд производителей позволяет делать уборку реже за счет наличия специальных обеззараживающих стержней. Однако правильные увлажнители (под правильностью подразумевается в том числе и форма дисков) стоят под 20 тысяч.

Существует отдельный подвид очистителей, которые комбинируют использование HEPA-фильтров для первичной фильтрации воздуха, а потом насыщают его влагой. Однако такие фильтры очень дорогие и цена на них стартует от 30-40 тысяч рублей. Добавьте сюда ежегодные затраты на фильтры и вы получите довольно “золотое” решение.

Фотокаталитические очистители

Самое новое направление в очистке воздуха. Теоретически, воздух через фильтр грубой очистки попадает в блок с фотокатализатором (оксидом титана), где под воздействием ультрафиолетового излучения вредные частицы, пыльца, споры плесени, газообразные загрязнения, бактерии и вирусы окисляются и разлагаются. Никаких расходных частей и дорогих фильтров. Все просто работает. Теоретически.

Фотокаталитические очистители

Фотокаталитические фильтры обычно очень дороги. И их эффективность под большим вопросом.

Фактически специалисты все ещё ставят под сомнение эффективность таких фильтров:  для значимого эффекта требуется площадь очистки в несколько квадратных метров при весьма большой интенсивности ультрафиолетового излучения. Естественно, ничего из этого не может быть достигнуто в маленьком фильтре.

Кроме того, сами продукты реакции не удаляются из воздуха (мы же помним, что там нет заменяемых фильтров),  и они называются производителем безвредными. Однако, их эффект на организм еще не изучен, и называть их действительно безвредными пока рано.

Еще один важный фактор: CADR

Чтобы посоветовать конкретную модель от конкретного производителя обратим внимание на самый важный показатель их работы — скорость фильтрации (CADR). Обычно этот показатель указывается для нескольких типов загрязнений и сопровождается сертификатами от различных исследовательских центров и ассоциаций. Считается, что хороший очиститель должен прогнать за 1 час через свои фильтры весь объем воздуха в помещении примерно 2-3 раза.  Соответственно, рекомендуемый показатель CADR для комнаты 20 м2 и потолками 2,7 м должен быть не ниже 250 м3/час.

А теперь, вооружившись этими знаниями, перейдем к конкретным моделям.

Как мы выбирали

Как видно из теоретической части, если мы ставим во главе угла именно качественную очистку воздуха, мы можем выбирать только из очистителей на базе HEPA-фильтров классом не ниже Е12. В идеале — c фильтром H13. И, в общем-то, все, без альтернатив. На данный момент это единственный эффективный способ удалить практически все загрязнения из комнаты.

Проблема заключается в том, что найти на территории России качественный фильтр является большой проблемой. К сожалению, я не встречал ни одного русскоязычного исследования, в котором бы замерялся уровень мелкодисперсных частиц до и после фильтрации. Поэтому мы будем опираться на личные ощущения и разрозненные замеры тех или иных обзоров. Попутно мы привлечем иностранные  обзоры, где такие исследования как раз проводились.

Китайский рецепт

Китайцы — одни из лидеров в области очистителей. Для них это, в прямом смысле, вопрос выживания нации. Дело в том, что благодаря массовому использования угольных ТЭЦ, большому количеству заводов, автомобилей и т.п. в крупных городах стоит непроходящий смог.

Загрязнение (смог) в Китае

Выбросы настолько сильные, что местные производители наладили даже выпуск масок со встроенным фильтром. К примеру, вот так выглядит маска Xiaomi.

Маска-фильтр Xiaomi

И раз уж мы заговорили о Xioami, самое время упомянуть очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 2. Очиститель красивый, использует предварительный фильтр грубой очистки и HEPA класса H11 (он же E11, т.е. очистка 95% загрязнения). Очиститель подключается к домашней системе Wi-Fi и показывает на смартфоне,  как хорошо он все чистит.

На самом деле, подключение к Wi-Fi совсем необязательно, потому как он отлично управляется одной кнопкой.

xiaomi air pureifer

Плюсы:

  • Красивый дизайн
  • Высокая производительность (CADR 310 м3/час)
  • Имеются функции умного дома,
  • Известная фирма,
  • Легко купить, в том числе на Aliexpress: 10 тысяч за версию без дисплея, 13-15 тысяч за версию 2S с дисплеем. И 23 тысячи за Pro версию с в два раза большим CADR.
  • Легко доступны фильтры. Комплект фильтров стоит около 2,5 тысяч рублей. Срок замены: раз в 6 месяцев

Минусы:

  • Степень фильтрации всего H11, т.е. 95%. При этом производитель заявляет, что эти фильтры улавливают 99,9% процентов частиц PM 2.5. Однако, тут он немного лукавит, не учитывая другие размеры. Ну и мы же грамотные люди, можем посмотреть настоящие характеристики фильтров E11. Тем не менее, даже H11 — обеспечивает более-менее нормальную фильтрацию. Это не E10 c его 85% улавливанием.
  • Локализация. Не ждите русского языка. Его там просто нет. Местами не ждите английского. Этот продукт для внутреннего рынка и иногда в приложении для управлении выскакивает китайский. К счастью, как и говорилось выше, управлять им можно вообще без приложения.
  • Отсутствие гарантии при покупке в иностранном интернет-магазине. Правда, там предельно простая конструкция — вентилятор и фильтры. Так что, если не сломалось сразу — скорее всего будет работать долго.

Тем не менее, для отечественного покупателя это одно из самых доступным решений на рынке.

Качественные отечественные очистители

Возможно, вы заметили, что мы по тексту регулярно ссылаемся на статьи, написанные компанией Tion. Это довольно интересная российская компания, больше известная своими системами проточной вентиляции. Тем не менее, ребята очень грамотные (если вы переходили по ссылкам на их статьи, вы наверняка заметили, как профессионально они написаны).

Так вот, помимо “приточки”, Tion выпускает очиститель Clever, в котором сочетается большинство технологий очистки.

Tion Clever

Плюсы:

  • собраны лучшие технологии очистки
  • Все на русском
  • Легко купить

Минусы

  • Высокая цена: порядка 30 тысяч за очиститель.
  • Глава компании находился (или все еще находится) под следствием, из-за чего дальнейшая судьба компании под вопросом. Учитывая, что фильтры приходится покупать два раза в год, это может быть критично.
  • Класс Hepa — всего H10. Производитель пишет, что это компенсируется электростатической обработкой. Сложно сказать без замеров, насколько это эфективно, но звучит логично.

Заграница нам поможет

Я уже говорил выше, что я не встречал нормальных отечественных замеров эффективности очистителей. И вот импортные — их найти довольно легко. Один из них сделан уважаемым изданием TheWirecutter.

Авторы протестировали порядка 18 моделей очистителей. Для замера уровня частиц использовалось специализированное оборудование, способное показать количество мелкодисперсных частиц до включения и очистителя и после. Во всех случаях лидером оказался очиститель Coway AP-1512HH.

Coway AP-1512HH

Плюсы:

  • Высокая производительность (CADR 250) и доказанная высокая эффективность.
  • Реальный фильтр H13. Т.е. 99,95% улавливания.
  • Низкая цена: $200 на Amazon (порядка 12,5 тысяч рублей), увы, без учета доставки.
  • Фильтры надо менять раз в год. Стоимость фильтров — $50 (около 3000 рублей, опять же, без учета доставки).
  • Есть исследования, в которых даже двухгодичные фильтры (т.е. с дважды превышенным рекомендуемым сроком эксплуатации) все еще отлично работали. Т.е. вы всегда можете дождаться прихода посылки, не подвергая свое здоровье опасности.

Минусы:

  • По сути, всего один — очиститель продается в США. Соответственно, потребляет 110 вольт и для работы в нашей сети потребуется докупать понижающий трансформатор.
  • Еще придется прилично переплатить за пересылку (либо продавцу, либо посреднику. В среднем $70-$80, т.е. еще 5 тысяч). Правда, и в этом случае он остается одним самых лучших очистителей по соотношению цена/качество.

Реклама

4 Комментарии

  1. Спасибо за статью. Так же наткнулся на AUGIENB Air Purifier и на увлажнитель Xiaomi Smartmi Air Humidifier 2. Есть мнение по этим поделкам?

    • Обе эти модели, увы, в живую не знакомы. Поэтому я не могу ничего о них сказать. Что касается увлажнителя вообще, то если он вам нужен для очистки воздуха — это не очень хорошая идея, выше описано почему. А вот если увлажнение ради увлажения, то идя хорошая. Надо только смотреть на конструкцию дисков, то, как легко он моется и т.п.

  2. Не пойму почему осуждается очистка на 85 и 95%, как будто читающие статью, это люди, которые живут на фабрике и думают на что получше заменить свой сломавшийся очиститель за 30тыс. Form, Походу у автора дома стоит очиститель на 99.9% и увлажнитель общей стоимостью под 100к, или он оторвался от реальности и рассуждает в теории, забыв о практике. Практически никто из читающих статью не пойдет покупать себе очистители за десятки тысяч от одной статьи и 99% населения России так и будут жить без какого либо очистителя. Вы считаете очистка недорогая очистка на 85% не имеет смысла для них?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.