Wi-Fi для гостиниц, офисов и просто больших помещений

Edimax Office 1-2-3

На страницах нашего сайта мы часто пишем про домашние роутеры. Сегодня тоже сетевая тема, однако, в этом раз мы поговорим о решении для небольшого офиса, семейной гостиницы, ну, или очень большого дома.

Решение называется Edimax Office 1-2-3 и является уже настроенным и готовым к работе комплектом из трех точек доступа. Причем, я подчеркиваю, именно точек доступа, а не роутеров.  Ввиду того, что прямых аналогов такого комплекта к нам на тесты еще не попадало и сравнения могут быть только косвенные, объективности ради, мы не можем утверждать, что этот комплект лучший в разделе офисных беспроводных систем – поскольку в полупрофессиональном оборудовании слишком много нюансов, чтобы делать такие выводы без привязки к конкретной ситуации.  Тем не менее, комплект объективно очень и очень неплох.

Однако, прежде чем говорить конкретно про Edimax Office 1-2-3, давайте поймем, почему в данном случае не подходит обычный роутер и что должна уметь правильная офисная точка доступа. Вы можете не читать большой текст и ограничиться просмотром специального ролика, который мы записали на нашем канале. Однако, как это обычно бывает, в тексте гораздо больше деталей.

Почему обычные роутеры не подходят для гостиницы и офиса

Давайте сразу определимся, в чем же разница между роутером (он же маршрутизатор) и точкой доступа. Роутер – это такой комбайн, задачей которого является получение интернета от провайдера и передача его устройствам внутри вашей сети. Помимо этого роутер раздает IP-адреса всем внутренним устройствам и обеспечивает базовую защиту от внешних угроз.

Роутер может работать и как точка доступа – т.е. в режиме «раздачи» беспроводного сигнала. Другими словами, беспроводная точка доступа это такое устройство, задача которой состоит в том (и исключительно в том), чтобы отдавать «подготовленный» роутером интернет по беспроводному каналу пользователям. Точка доступа не занимается ни маршрутизаций интернета снаружи внутрь нашей сети, ни защитой, она просто качественно формирует Wi-Fi-покрытие там, где оно должно быть. И делает она это обычно очень и очень хорошо, так как создана именно для этого.

Отметим, что если самостоятельная точка доступа используется совместно с роутером, то роутер может и не иметь своего Wi-Fi, так как всю беспроводную работу возьмет на себя как раз точка доступа. Более того, если используется раздача Wi-Fi с точки доступа, то рекомендуется выключать Wi-Fi на роутере, к которому точка подключена, чтобы не они друг другу не мешали. Как известно, наложение двух сетей друг на друга ни к чему хорошему не приводит.

Поскольку сегодня мы говорим не про домашние роутеры и даже не простые бытовые точки доступа, а речь о более профессиональном варианте для покрытия сетью небольшого офиса, семейной гостиницы, ну, или очень большого дома. Давайте определимся, почему тут не очень подходят обычные устройства.

Потому что самая главная проблема тут — большая площадь или сложная конфигурация помещения с множеством коридоров и бетонных стен, которую одному, даже очень хорошему роутеру вай-фаем, естественно, не покрыть. Конечно, можно использовать несколько роутеров, но тогда появляется проблема нормального переключения между этими роутерами.

Не будем забывать и тот факт, что ввиду того, что каждый из роутеров живет сам по себе и о соседе знать-не-знает, то просто старается «кричать» в эфир как можно громче мешая окружающим.

Вторая проблема — она особенно актуальна для тех же гостиниц и кафе — вам надо создавать две сети (а иногда и больше). Одну рабочую, другую гостевую. Т.е. нужно сделать так, чтобы ваши гости не могли “положить” вашу рабочую сетку, к примеру, активно что-то качая. Ну и доступ к внутренним ресурсам тоже должен быть ограничен для гостей.

Что должна уметь правильная точка доступа

Если опросить владельцев небольших офисов или администраторов небольших гостиниц и гостевых домов, то требования к беспроводной сети будут следующими:

  1. Обеспечить надежную беспроводную сеть для пользователей и гостей. Причем, подключение должно быть бесшовным, т.е. беспроводная сеть должна быть единой и иметь одно и тоже, название сети на всей площади объекта. Соответственно, соединение не должно ни в коем случае рваться при переходе между помещениями офиса/гостиницы и пр.
  2. Беспроводная система должна позволять организовывать несколько сетей: для сотрудников офиса, для гостей, и в идеале, сеть для всяких устройств типа принтеров, факсов и камер наблюдения.
  3. Обеспечить быстрый Wi-Fi по всему помещению, таким образом гарантировать работу каждого человека в офисе и предоставить приятный пользовательский опыт гостям.
  4. Обеспечить аутентификацию гостей перед тем как предоставить им доступ в интернет. Это необходимо и по закону, и для того, чтобы снизить нагрузку на сеть за счет блокировки неавторизованных клиентов или своевременного отключения старых гостей по истечению срока размещения в гостинице. Чтобы не получилось так, что соседи прознали ваш Wi-Fi и кладут его закачкой торрентов.
  5. Опционально организовать переход на промо-страницу или гостевой портал для подключенных к гостевой сети.
  6. Обеспечить простое развертывание и централизованное управление всеми подключенными точками доступа. Причем, желательно, чтобы это было легко и быстро.

Давайте отдельно поговорим, зачем нужно централизованное управление и индивидуальная идентификация. И если с беспроводным и стабильным доступом все более-менее ясно, то необходимость общей идентификации и временного ограничения не всегда очевидны.

Представьте ситуацию: пара клиентов гостиницы приходит в номер и ставит на загрузку парочку больших торентов. Или включает HD-трансляцию, чем “кладут” сеть в соседних номерах. По идее, у администрации должен быть какой-то инструмент автоматической (или ручной) регулировки пропускной способности для конкретных устройств.

Другой пример: человек провел ночь в гостинице, ему понравилась скорость Wi-Fi (а она действительно хорошая, ведь с железом мы уже поработали), после чего он стал регулярно приходить в гостиницу и работать из лобби. Учитывая, что пароль для Wi-Fi был написан на бумажке в папке, лежащей в номере, ничего не мешает использовать его и дальше. Более того, если вспомнить уже исчезнувший  сервис Foursquare, то там пароль для Wi-Fi гостиницы можно было узнать быстрее, чем в папке в номере. Естественно, все это — дополнительная нагрузка на сеть. Гостиница может оставить все как есть или (в моменты пиковых сезонов, к примеру, когда сеть работает на пределе) регулировать ее нагрузку выделением индивидуальных логинов, аннулированных через какое-то время после выписки.

Edimax Office 1-2-3

Поскольку мы выше определись с требованиями к современной точке, давайте подробнее присмотримся к герою сегодняшнего обзора — комплекту Edimax Office 1-2-3.

Edimax Office 1-2-3 обзор

Перед нами три круглых точки доступа диаметров 180 мм с блоками питания. Первое, что хочется отметить — его нейтральный дизайн. Это бывает важно в случаях, когда в офисе хочется заменить сетевое оборудование, а ремонт уже сделан. И надо чтобы новое оборудование «вписалось» в уже готовое помещение.

Точки работают по стандарту  AC1300 Wave 2 MU-MUMO, что подразумевает работу в двух диапазонах и приличную пропускную способность. Плюс, мы имеем функции Beam Forming, когда точка направляет сигнал в сторону наибольшего скопления пользовательских устройств и нативную поддержку стандартов IEEE802.11R/K. Это очень и очень неплохо.

Особо следует отметить, что питание точек доступа может осуществляться как через блоки питания так и по стандарту PoE (Power over Ethernet). При наличии специального коммутатора, поддерживающего передачу энергии по сетевому кабелю, блоки питания точкам доступа будут не нужны.

Office 1-2-3 PoE

Это существенно облегчает монтаж, т.к. один кабель тянуть гораздо проще (и незаметнее) чем два. Отдельно стоит заменить, что даже если вы не будете использовать PoE, вам все равно понадобится роутер для связи этих точек с рабочей сетью, ведь, как мы писали в начале,  без маршрутизатора эти точки не работают.

Дополнительным плюсом для монтажа можно отметить небольшую снимаемую заглушку, позволяющую укладывать кабели чуть удобнее.

Настройка в 7 шагов

Как уже говорилось в начале, комплект готов к работе практически сразу. Все, что вам нужно, это сделать несколько простых настроек. Давайте рассмотрим, как это делается в 7 шагов с помощь фирменного ПО.

Итак, скачиваем программу IPFinder c сайта производителя.  Там же можно увидеть, если ли свежая прошивка для точек доступа и, при наличии, скачать. Затем, устанавливаем программу и, находясь в одной сети с подключёнными проводом точка доступа, запускам сканирование точек.

Ipfinder для поиска точек доступа

Через несколько секунд мы видим наши точки с отображением версии прошивки и IP-адресами. Кликаем в IP-адрес точки Master и попадаем в веб-интерфейс устройств.

Веб-интерфейс Office 1-2-3

Давайте быстро пройдемся по мастеру, тем более, что многим пользователям его функциональности хватит за глаза.  В тексте приводится несколько ключевых скриншотов, однако в ролике, который опубликован в самом начале обзора вы можете увидеть процесс настройки что называется «в живую».

Первые два экрана стандартны – мы задаем пароль админа и настраиваем время. На третьем экране мы можем задать настройки гостевой сети.  Там же можно задать ограничение пропускной способности гостевой сети, чтобы не «задавливала» основную.

Настройка гостевой сети

Следующий экран – настройка офисной сети, в которой просто задается имя для диапазонов 2,4ГГц и 5Гцц и то, будет ли название сети показываться всем желающим. Более детальная настройка будет чуть дальше.

Шаг 5: настройка сети для устройств. Для большей защиты можно ограничить подключение только известным MAC-адресам.

Сеть устройств Office 1-2-3

Шаг 6: Снова возвращаемся к гостевым клиентам. На этом экране можно задать способ, которым гости будут соединяться с сетью и, при необходимости, перенаправлять их на гостевой портал или запросить авторизацию через SMS.

Гостевой портал Edimax Office 1-2-3

И последний, 7-й шаг, на котором можно задать офисные учетные записи. Для удобства и быстроты их можно загрузить в виде Excel-файла со списком.

Офисная сеть Office 1-2-3

На этом все, сохраняем настройки. Точки думают  около 5 минут — в правом верхнем углу загорается таймер обратного отсчета – мастер обменивается настройками с точками Slave. После чего комплект начинает работать.

Как видите, ничего сложного. Теперь Администратор сети может спокойно мониторить сеть или зайти в расширенные настройки, где вид и перечень настраиваемых параметров порадует любого серьезного админа.

Выводы

Владельцев малого (да и среднего) бизнеса прекрасно понимаешь. Им хочется, чтобы техническое обеспечение было бы как у больших игроков, но с минимальными затратами как на оборудование, так и на IT-обслуживание.

Принято, что в гостиницах должен быть хороший Wi-Fi. Отлично, пусть у нас тоже будет. Хочется чтобы в офисе был быстрый интернет для сотрудников, ведь от этого зависит эффективность бизнеса, при этом чтобы было бы все безопасно, да и как-то гостям надо доступ как-то дать. Вопрос в том, как же это сделать.

Комплект Edimax Office 1-2-3 отлично подходит в такой ситуации. Это уже не домашний роутер, который в этой ситуации не справится, но еще и не профессиональное дорогое решение, которое сложно и дорого (дорого в плане затрат на грамотных администраторов) обслуживать. Запуск в работу этого комплект прост, скорость благодаря современным стандартам хорошая. Ну и при необходимости можно докупить дополнительные точки – до 16, включая уличные версии – и значительно расширить покрытие сети.

Реклама

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.