Выбираем Wi-Fi репитер (усилитель сигнала) для дома

Выбираем Wi-Fi репитер (усилитель сигнала) для дома

В середине 2016 года, когда далеко еще не все роутеры переехали в диапазон 5 ГГц, я считаю, что репитер (другими словами повторитель сигнала, или как еще говорят, «усилитель вай фай») должен быть обязательно двухдиапазонным.

После 3 недель испытаний осмелюсь утверждать, что репитер TP-Link Re350, это лучшее, что мне попадалось из устройств такого рода. Да, он дорого стоит, не поддерживает разновидность стандарта 802.11ас (а именно AC1750 — его поддерживает старшая модель Re450, но она стоит еще дороже), однако цена устройства полностью оправдана. К сожалению, говорю предельно честно, я пока не имел возможности познакомиться с большим количеством конкурирующих репитеров, и не могу утверждать, что данная модель вот прямо лучшая в своем классе. Но она очень и очень хороша и пока превосходит все, что я держал в руках. Плюс, имеет несколько полезных фишек, которые я не встречал до этого. А теперь более подробно.

Кому нужен репитер?

Если до части вашей квартиры (дома, офиса) не доходит сигнал Wi-Fi или он очень слабый и скорость его работы неудовлетворительна, вам не обойтись без репитера. Несмотря на то, что в сети такие устройства часто называют усилителем WiFi сигнала, на самом деле эта коробочка его всего лишь повторяет, по сути, прокидывая через себе дальше. Другими словами, это такой удлинитель сигнала.

Однако, использование Wi-Fi ретранслятора не всегда оправдано. Как правило, его используют в крайнем случае, когда все остальные методы не сработали.

Как усилить сигнал Wi-Fi без репитера?

Существует несколько стандартных советов по улучшению качества сигнала сети Wifi. Я опишу их очень схематически, потому что иначе материал потянет на отдельную статью. Советы расположены по мере усложнения реализации с точки зрения рядового пользователя.

  1. Роутер должен стоять в центре квартиры (офиса, дома), так, чтобы в идеале, расстояние до него было равным от всех потребителей сигнала. Или он должен быть ближе к тому, кому быстрый интернет нужнее всего. Как правило, большинство людей ставит его в прихожей, т.е. там, куда завел кабель провайдер. Это неправильно. Если есть такая возможность, то провод желательно удлинить и перенести роутер как можно ближе к геометрическому центру. Так же желательно роутер не загораживать (если он не дай Бог, стоит в шкафу, срочно вытащите его оттуда) и поставить повыше. Если вам важно покрытие по горизонтали (т.е. по одному этажу), направьте внешние антенны вверх. Если по вертикали (этажом выше и ниже) – разместите их горизонтально. Пример неправильного размещения роутера в коридоре

Пример неправильного размещения роутера, взятый из блога компании-производителя направленных антенн. Как видно из иллюстрации, ваши соседи могут иметь лучшее покрытие Wifi, чем вы. Просто потому, что сетевое оборудование размещено неправильно.

Чтобы понять, как лучше разместить роутер, проще всего отслеживать свои действия, замеряя сигнал в проблемной месте с помощью специальной программы, к примеру WiFi Analyzer. На вкладке Signal Meter можно посмотреть, как изменяется качество сигнала в зависимости от ваших манипуляций. Другими словами, переставили роутер, сходили в проблемное место – померяли уровень сигнала.

  1. Если уровень сигнала более-менее, нормальный, но у вас все-равно нестабильна или мала скорость соединения, то в программе WiFi Analyzer можно убедиться в том, что вы работаете на свободном канале Wi-Fi. Если вашему роутеру больше 3-х лет и он был недорогим, скорее всего он работает на частоте 2,4 ГГц. На этой частоте существует всего 13 каналов. Поскольку у ваших соседей такой же роутер как у вас, скорее всего на вашем канале сидит еще несколько роутеров. Приведу просто аналогию: каждый канал, это выделенная полоса на шоссе. Если этим каналом пользуетесь только вы, то скорость движения по полосе ограничена только возможностью вашей машины. Другими словами, если вы можете ехать 60 км/ч, вы едете с такой скоростью. Если 120 км/ч —  поедете на всей скорости. Однако если на вашем канале сидит кто-то еще, вам придется делить скорость вместе с ним.

Пример загруженности диапазона 2,4

Итак, смотрим, на каком канале сидит ваш роутер. Выше приведен пример замера в моем дома. Если какой-то канал более-менее свободен, стоит переключить роутер на него, помня о том, что краевые каналы (1,2..12,14) выбирать не стоит — их не всегда поддерживает техника да и сам сигнал на них слабова. Как переключить канал, проще всего прочитать в инструкции к роутеру или поискать в сети ответ по конкретно своей модели. Однако, как мы видим выше, может случится так, что свободных каналов не окажется.

  1. Сигнал не улучшился, канал забит. Что делать? Ок, пришла пора обновить прошивку. Если вы этого никогда не делали, скорее всего на сайте производителя давно лежит прошивка с с исправлениями ошибок, и, чем черт не шутит, возможно усиливающая сигнал. Как правило, производитель так торопится выбросить устройства в продажу, что прошивку имеет весьма сырую. Потом уже, после начала продаж, производитель может долго и со вкусом чинить проблемы и дырки. Кстати, у ряда производителей, к примеру, у Zyxel, прошивки обновляются автоматически.
  1. Если первые три пункта не помогли, самое время переходить на новый роутер. Казалось бы, мы же говорим про репитеры. Однако если ваш диапазон забит, репитер вам поможет слабо — он тоже будет работать на вашем канале, по сути, добавив еще одно устройство на и так загруженный канал. Чуть ниже я разовью эту мысль более подробно.

Так вот, специально для решения проблемы загруженности диапазона 2,4 ГГц, существует диапазон 5 ГГц с
а) с каналами другого диапазона;
б) большим количеством каналов.

Как правило, хорошие (читай дорогие) роутеры могут работать в 2-х диапазонах, генерируя две сети Wi-Fi. Для устройств, не требовательных к скорости, подойдет диапазон 2,4 ГГц. Он, к тому же, более дальнобойный. А вот для скоростных устройств, чувствительных к объемам передачи данных (видео, передача больших файлов) больше подходит диапазон 5 ГГц. Большинство современные устройства поддерживают этот диапазон и с удовольствием с ним работают.

Тут, кстати, есть один забавный нюанс – по идее, диапазон 5 ГГц менее дальнобойный, чем 2,4 ГГц, однако покрытие нового роутера может быть гораздо лучше, чем у старого. К примеру, отличный двухдиапазонный роутер TP-Link Archer С7, который я сейчас тестирую – плохенько, но добивает до соседнего офиса, расположенный на расстоянии  метров 20 по коридору. Да, качество связи так себе. Но роутер предыдущего поколения этого не мог. Так что, сменив роутер, можно убить сразу двух зайцев.

Мифы про усиление сигнала Wi-Fi или чего делать не стоит

  1. Одним из часто повторяющихся поисковых запросов является фраза «скачать усилитель WiFi сигнала». Это невозможно. Максимум, что можно сделать – это скачать драйвера для сетевой карты компьютера и обновить прошивку роутера. Все остальные советы в лучшем случае будут безвредны. В худшем – закончатся заражением вирусом.
  1. Еще один миф – более мощные антенны. Как показывает практика, замена антенны на более длинную (и якобы более мощную) ни к чему не приводят. Почему: во-первых, часть антенн в современных роутерах встроенная в корпус. Во-вторых, они специально рассчитываются под конкретную модель и их удлинение и увеличение количества ничего не меняет. Забавный момент – китайцы очень любят понатыкать кучу антенн, так что роутер становиться похож на паука. Как показывает практика – толку от этих украшательств немного. Третье — если разобрать конкретную пластиковую антенну, часто оказывается что металлический сердечник в ней доходит хорошо если до трети длины.

Внутренности антенны

Все остальное — чисто дизайнерский трюк, чтобы роутер казался мощным. Особенно этим грешат китайцы. Кстати, существуют специальные насадки для превращения всенаправленных антенн роутера в узконаправленные. Но их установка имеет множество нюансов, чтобы рекомендовать их большинству пользователей.

Ок, ничего не помогает. Что делать?

Возвращаемся к идее усилителя для роутера. Существует два типа репитеров: однодиапазонный, т.е. работающий в только диапазоне 2,4 ГГц, и двухдиапазонный, работающий еще и в 5 ГГц. И самое интересное здесь заключается в том, что двухдиапазонный не просто «прокидывает» дальше сеть двух диапазонов, но и решат проблему загруженности канала, умея получать данные в одном диапазоне, а раздавать – в другом.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, и объяснить, почему это полезно, мы сравним два WiFi повторителя. Первый однодиапазонный ретранслятор Wi-Fi, один из самых популярных на рынке, модель Tp-Link Re850, и новинку – Tp-Link Re350, работающую, как уже говорилось выше, в двух сетях.

Выбираем Wi-Fi репитер (усилитель сигнала) для дома

Настройка осуществляется стандартно. Включаем репитер в розетку, дальше подключаемся к устройству либо проводом, либо по Wi-Fi. По возможности, подключаться лучше все-таки проводом, потому что  с беспроводной сетью могут случаться иногда накладки.

Дальше, заходим по адресу tplinkrepeater.net, после чего попадаем в мастер быстрой настройки. Сканируем сети и видим множество сетей в диапазоне 2,4 ГГц и одну-две в 5-ти гигагерцовом. Выбираем нужные нам сети, прописываем пароль и перезагружаемся.

Настройка репитера TP-Link Re350

Все, теперь у нас по две сети нужного диапазона, которые накладываются друг на друга и усиливают сигнал.

Приступим к тестам. Поскольку у меня дома роутер выставлен правильно и особых проблем с покрытием сигнала нет, решаем вопрос кардинально – отправляемся к соседу по этажу. В результате, между роутером и ноутбуком, на котором ведутся замеры скорости есть две тонких стенки и одна капитальная из кирпича, толщиной 40 см. В обычной ситуации шансов у роутера нет никаких. Сеть ловится и тут же отваливается. Замер скорости невозможен в принципе. А теперь давайте посмотрим, как справится репитер.

Схема замера

Чем хороша модель Re350 – у нее есть светодиодное кольцо-индикатор, показывающее уровень сигнала. Если кольцо светится синим – сигнал материнской сети достаточно мощный. Если светится красным – уровень сигнала слабый и репитер стоит переставить ближе  к роутеру. В нашем случае, мы размещаем репитер сразу за капитальной стеной. После замеров в том же месте подключаем обычный однодиапозонный репитер Re850. В результате – между роутером и репитером расстояние 5 метров и две стены – обычная и капитальная. До ноутбука – еще четыре метра и одна обычная стенка.

Кольцо-индикатор уровня сигнала

Замеры ведем в двух инструментах – программе iPerf3, определяющей максимальную скорость по локальной сети и стандартным измерителем скорости интернета Speedtest.net. В первом мы получаем «чистую» скорость внутри локальной сети. Так мы исключаем влияние провайдера и оцениваем чистую скорость. Во втором – пользуемся привычным многим инструментом. Я специально исключил скорость Download, потому что ее в некоторых случаях режет мой провайдер. А вот скорость Upload нелимитирована и поэтому значения близки к замерам iPerf.

Замеры ведутся на ноутбуке HP ProBook G1. Роутер – Zyxel Kennetik Giga 3. На основном компьютере запущен Iperf3 в режиме сервера, компьютер подключен гигабитной сетевой картой к роутеру. Для начала подключаемя к 5-Ггц  сети рядом с роутером и запускаем тест скорости. Имеем неплохой показатель в 147 Мбит/сек. После чего отправляемся на исходную позицию за три стены.

Тест первый – репипетр Re350 поймал обе сети от роутера и транслирует их дальше, по сути, сидя «забивая» свой же канал в каждом диапазоне. Имеем следующие цифры. Да, сеть в 5-гигагерцах имеет вполне хорошие скоростные результаты. Обратите внимание, как ведет себя обычный Re850. Мало того, что скорость маленькая, так она еще и плавает (от 9,5 до 19 Mbps), что говорит о нестабильности сигнла. Так что Re350 будет все-таки подальнобойнее даже в диапазоне 2,4 ГГц. Казалось бы, на этом можно ставить точку.

Но, мы попробуем самое интересное – поймать сеть в одном диапазоне, а пробросить дальше в другом. Зачем это нужно — по сути, работа на своем же канале, репитер будет забивать свой же канал, что нельзя назвать положительным влиянием. Посмотрите на картинку ниже:
Проблема использования однодиапазонного репитера

Да, сигнал усилился (зеленый), однако сеть репитера работает ровно на том же канале, что и материнская. Т.е. ситуация стала лучше, но не не идеально. Постараемся уйти от этой проблемы.

Итак, замер первый, соединяемся на 5 ГГц, пробрасываем сеть дальше в 5 и 2,4 Ггц. Нормальные показатели, чуть хуже, чем когда репитер «пробрасывает» обе сети. А теперь самое интересное – соединяемся на 2,4 ГГц (который обладает большим покрытием, чем 5ГГц) и пробрасываем сеть на 5 ГГц.

Видите какая скорость? Т.е. уверенный прием 2,4 Ггц сигнала позволяет сохранить высокую скорость и пробросить ее дальше в 5 ГГц, уходя от помех 2,4 диапазона. Таким образом комбинация двух диапазонов позволяет здорово выиграть и в дальнобойности и в скорости передачи данных.

Теоретически, можно подобрать размещение репитера таким образом, чтобы сеть 5 ГГЦ ловилась уверенно (все-таки, не у всех дома капитальные кирпичные стены в треть метра толщиной) и дальше пробрасывалась сеть в диапазоне 2,4 ГГц. Это должно дать еще больший прирост по скорости, но в описываемых условиях мне не удалось добиться такого результата. В любом случае, показанные замеры позволяют смело утверждать, что современный репитер должен быть двухдиапазонным, даже если роутер, сигнал которого собираются усиливать, работает только в диапазоне 2,4 ГГц. Прирост в производительности очевиден.

Отдельно стоит отметить саму конструкцию TP-Link Re350 — благодаря антеннам репитер и ловит и пробрасывает сигнао гораздо лучше своего однодипазонного собрата.  С другой стороны, за это приходится платить увеличенными габаритами.

Реклама

1 Comment

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*